Студент Сретенской семинарии рукоположен в сан диакона

Московская Сретенская Духовная Семинария

Студент Сретенской семинарии рукоположен в сан диакона

354



Накануне воскресного дня собор духовенства Академии совершил всенощное бдение. Его возглавил архимандрит Венедикт (Князев). Проповедь на богослужении, посвященную жизненному пути пророка Самуила, которого Церковь вспоминает 2 сентября, произнёс студент 4 курса  бакалавриата  чтец Серафим Бирюков.

В сам воскресный день Божественную литургию в Покровском академическом храме совершил ректор архиепископ Верейский Амвросий.

Сегодняшнее Евангельское чтение было посвящено притче Господней о званных и избранных. Христос в Евангелии от Матфея говорит о людях, которых позвал Бог в Свое Царство, на пир. Но многие из них  осуетились  житейскими делами и не пришли. Тогда Царь пира сказал своим рабам: «пойдите на  распутия  и всех, кого найдете, зовите на брачный пир» (Мф. 22:8).

Остерегая самонадеянность Господь присовокупил еще одно слово: «Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду» (Мф. 22:11). В этом месте Христос предупреждает нас от излишней уверенности в том, что мы, присутствуя на богослужении и причащаясь Святых Тайн, все же в сердце своем можем  оказаться недостойными брачного пира. Об этом говорил сегодня в храме и проповедник, студент 4 курса бакалавриата Академии Александр Виноградов. Он призывал всех слушающих жить в духе христиан и хранить себя от греха.

Во время богослужения архиепископ Амвросий рукоположил выпускника бакалавриата Сретенской семинарии чтеца Алексея Кириллина во диакона. Облаченный в белые одежды, которые символизируют чистоту ставленника, отец Алексей впервые в своей жизни разделил Трапезу Христову в алтаре храма, причастившись уже как диакон Христовой Церкви, готовый на новое служение.

Уже завтра студенты соберутся на учёбу. С новыми силами они возьмутся за освоение новых дисциплин, чтобы стать достойными помощниками и служителями Всевышнего Царя.

Справка:

За Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: архимандриты Венедикт (Князев), Платон (Игумнов), Иларион (Форкавец), Лука (Головков), игумены Даниил (Василенко), Мелетий (Соколов), Герасим (Дьячков), Киприан (Ященко), иеромонахи Варнава (Лосев), Корнилий (Зайцев), Вячеслав (Сорокин), Дометиан (Курланов), Клавдиан (Меньшиков), Нектарий, протоиереи Александр Замалеев, Сергий Забелич, Остая Княжевич, Стефан Домусчи, Иоанн Борисов, Александр Купцов.

За богослужением пели два академических хора под управлением игумена Никифора (Кирзина) и иеромонаха Нестора (Волкова).

Пресс-служба МДА

Новости по теме

ЗАВЕТЫ ЖИЗНИ СВ. ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО Священномученик Иоанн Восторгов Кто из православных христиан не слышал имени святого Иоанна Златоустого? Едва ли есть другой из чтимых святых, кого бы Церковь Христова поминала так часто, — почти каждый день во всех своих священных храмах. Ему мы обязаны составлением божественной литургии, чаще всего совершаемой в нашей Церкви; ему мы обязаны многими чудными и доселе трогающими всякое сердце молитвами.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АКАДЕМИИ (1910–1915). ЧАСТЬ 4 С.Н. Постников С первых своих слов Алексей Иванович Введенский видел, что аудитория в его руках, что его слушают. Лекцию он читал на тему: «Перелом в современном общественном сознании». Правда, мы далеко не все были согласны и с положениями, им выдвинутыми, и тем более со сделанными им выводами, но с лекции мы ушли очарованными им. В семинариях иной стиль преподавания. Там мы были юнцы-подростки, здесь, в академии, – юноши, с которым и начался разговор по-взрослому.