Великие мысли великого пастыря: ко дню памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

Московская Сретенская Духовная Семинария

Великие мысли великого пастыря: ко дню памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

Праведный Иоанн Кронштадтский 5848



Братья и сестры, поздравляем вас с днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского! Мы приготовили для вас подборку цитат великого пастыря, которые, безусловно, актуальны и в наши дни для духовной жизни современных христиан.

Подборка составлена «всем миром» — с помощью читателей email-рассылки портала Православие.Ru. Благодарим всех, кто принял участие и прислал цитаты.

Желаем душеполезного чтения!

Бог и любовь к Богу

Тобою, Господи, живу, Тобою дышу, вижу, слышу, осязаю, обоняю. Тобою мыслю, чувствую, воображаю, радуюсь, памятую, успокаиваюсь, каюсь, очищаюсь, укрепляюсь, исцеляюсь, просвещаюсь, избавляюсь от врагов видимых и невидимых, торжествую победы над страстями льстивыми и губительными. Тобою и Тебя исповедаю, прославляю, благодарю, люблю… С Тобою умру и с Тобою уповаю воскреснуть от мертвых и жить с Тобою и в Тебе во веки бесконечные.

Как все реки текут в море, так души людей стремятся к Богу.

Возьмите труд — хотя один день провести по Заповедям Божиим, и вы увидите сами, вы испытаете сердцем, как хорошо исполнять волю Божию (а воля Божия по отношению к нам — жизнь наша, блаженство наше вечное).

Возлюбите Господа всем сердцем, хотя так, как вы любите своих родителей и благодетелей; оцените по силе своей Его любовь и благодеяния к вам (переберите их умом в своем сердце: как Он дал вам бытие и с ним все блага, как Он бесконечно много терпит на вас грехи ваши, как Он бесконечно много прощает их ради вашего искреннего раскаяния в силу крестных страданий и смерти Сына Своего единородного, какое блаженство обещал Он вам в вечности, если вы будете верны Ему), благодеяния, которые бесконечно велики и многочисленны.

Вера и сомнение

Главное дело — живая вера сердца и теплота раскаяния во грехах.

Сердце, сомневающееся в том, что Бог может даровать просимое, наказывается за сомнение: оно болезненно томится и стесняется от сомнения. Помни, что Бог во время прошения твоего ожидает утвердительного ответа на вопрос, внутренне Им тебе предлагаемый: веруеши ли, яко могу сие сотворити? Да, ты должен из глубины сердца ответить: верую, Господи! [cр. Мф. 9, 28] И тогда будет по вере твоей.

Когда покроет тебя тьма окаянного — сомнение, уныние, отчаяние, смущение, тогда призови только всем сердцем сладчайшее имя Иисуса Христа, в Нем ты все найдешь: и свет, и утверждение, и упование, и утешение, и покой, найдешь в нем самую благость, милость. щедроты, все это найдешь в одном имени заключенным, как бы в какой богатой сокровищнице.

Молитва

Кто не молится или не служит Богу сердцем — тот все равно что вовсе не молится, потому что тогда молится тело его, которое само по себе, без души — то же, что земля. Помните, что, предстоя на молитве, вы предстоите Богу.

Не жалей себя для сердечной молитвы даже тогда, когда ты весь день провел в трудах. Поторопишься на молитве для покоя телесного, чтобы отдохнуть скорее, а потеряешь и телесный покой и душевный.

Молятся ли за нас святые, которых мы призываем? Молятся. Если я, грешный человек, холодный человек, иногда злой и недоброжелательный человек, молюсь за других, заповедавших и не заповедавших мне молиться, и не сомневаюсь, не скучаю терпеливо перебирать их имена на молитве, хотя иногда и не сердечно, то святые ли Божии человеки — эти светильники и пламенники, горящие в Боге и пред Богом, полные любви к собратьям своим земным, не молятся за меня и за нас, когда мы с посильною верою, упованием и любовью призываем их? Молятся и они, скорые помощники и молитвенники о душах наших, как уверяет нас богопросвещенная Мать наша Св. Церковь. Итак, молись несомненно святым Божиим человекам, прося их ходатайства за себя пред Богом.

Литургия и Святое Причастие

Дорогие мои, сейчас я вам расскажу о Божественной Литургии. Если собрать драгоценности всего мира и положить на одну чашу весов, а на другую — Литургию, то чаша весов с Божественной Литургией перевесит. Земля только затем приносит плоды, хлеб и виноград, что хлеб и вино каждый день приносятся на Святой Престол при совершении Литургии. Земля дает свой плод для Бескровной Жертвы. Не будет Литургии — солнце померкнет и земля перестанет производить свой плод. Литургия — это дивный подарок Иисуса Христа. Это мост, по которому можно пройти в жизнь вечную.

Сначала исправь свою жизнь, а потом приступай к Святым Дарам.

Преподавая нам в пищу и питие Пречистое Тело и Животворящую Кровь, Господь безмерно возвеличивает нашу природу через единение и обожение и готовит нас к совершеннейшему единению с Собою в невечернем дне Царствия Своего.

Пост

Питаясь пространно, делаешься плотским человеком, духа не имущим, или плотию бездушною; а постясь, привлекаешь к себе Духа Святаго и делаешься духовным. Возьми хлопчатую бумагу, не смоченную водою, она легка и в малом количестве носится в воздухе, но смочи ее водою, она сделается тяжелою и тотчас падает на пол. Так и с душою. О, как надо беречь душу постом!

С голоду не налегай сильно на пищу, — обременишь и сердце, и тело. Без жадности, тихо кушай, с размышлением, во славу Божию, памятуя о Боге-Питателе, паче же о Его нетленной пище, Теле и Крови Его, о том, как Он Самого Себя, любве ради, даровал нам в пищу и питие, и о св. Слове евангельском.

Вот на это ваше ежедневное действие, на принятие пищи и пития, обратите самое строгое и деятельное внимание, ибо от пищи и пития, от качества и количества их, зависит весьма много ваша духовная, общественная и семейная деятельность. Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством (Лк. 21:34); а и чай и кофе принадлежат тоже к пьянству, если неблаговременно и в излишестве употребляются. О горе нам, насыщенным ныне и нередко с пренебрежением на дары Божии взирающим!

Любовь к ближнему

Главное в жизни — ревнуй о взаимной любви и никого не осуждай.

Главное в жизни — ревнуй о взаимной любви и никого не осуждай. Каждый за себя даст ответ Богу, а ты в себя смотри. Злобы берегись.

Если видишь в ближнем немощь нелюбви или вражды к тебе и к ближнему — сам не озлобляйся взаимно, да не приложишь пламень к пламени, но от души пожалей его и воздохни о нем к Богу: ибо без Него мы не можем творить ничего, и помыслить от сердца доброе не можем.

Помни, что Господь в каждом христианине. Когда приходит к тебе ближний, имей к нему всегда великое уважение, ибо в нем Господь. Не жалей для брата ничего, как для Господа, тем более что ты не знаешь, в ком Господь приходит посетить тебя; ко всем будь нелицеприятен, для всех добр, искренен, радушен.

C радостью всех питай и услаждай, с радостью всем угождай и надейся во всем на Отца Небесного, Отца щедрот и Бога всякого утешения. Приноси в жертву любви к ближнему то, что дорого тебе. 

Творя добро одному, оглянись, не сотворил ли чего несправедливого в отношении другого.

Надо помнить всегда, что человек есть дыхание уст Божиих, образ Божий — Отца и Сына и Святого Духа, а грехи и немощи в нем — дело случайное, отвне привзошедшее, грязные пятна, которые благодать удобно очищает.

Чем чище сердце, тем оно просторнее.

Чем чище сердце, тем оно просторнее, тем более вмещает в себе любимых; чем грешнее, тем оно теснее, тем менее оно способно вмещать в себе любимых — до того, что оно ограничивается любовью только к себе, и то ложно.

Смирение

Быть смиренным значит считать себя достойным за грехи всякого унижения, оскорбления, гонения, побоев; а быть кротким значит в незлобии сердца переносить неправды относительно нас, ругательства и пр. и молиться за врагов своих.

Будь как можно более кроток, смирен, прост в обращении со всеми, считая себя нелицемерно ниже всех по душевному состоянию, то есть грешнее и немощнее всех. Из грешных я первый, говори. От гордости происходит напыщенность, холодное без всякой искренности обращение с теми, которые ниже нас или от которых мы не надеемся получить пользу.

Неосуждение

Покрывай грехи ближнего — Господь покроет твои, как и покрывает.

Хочешь, чтобы другие скоро исправлялись от своих недостатков, а сам скоро ли исправляешься, не страдаешь ли сам тем, чем и другие? Не от тебя ли, не от твоей неисправности и другие коснеют во грехах и страстях?

Не смотри на чужие грехи и не относись враждебно к согрешающему ни внутренне, ни наружно, но представляй перед собой свои грехи и усердно кайся в них, считая себя действительно хуже всех.

Если кого я презираю, ненавижу, то, значит, себя беззаконно возвышаю, беззаконно люблю, то есть по плоти. Непрестанно льстит нам сердце наше, тайно нас возвышая, а ближних уничижая. Но надо непрестанно зреть свои бесчисленные грехи, чтобы осуждать себя как духовного мертвеца. Тогда не будем иметь времени замечать чужие погрешности и осуждать за них ближних или презирать их, тогда будем уважать их, ибо найдем, что они несравненно лучше нас во многом.

Надо помнить, что "тако возлюби Бог мир", хотя он прелюбодеен и грешен, "яко и сына Своего единородного дал есть, да всяк веруяй в Онь, не погибнет, но имать живот вечный" [Ин. 3:16]. И нам с Богом (по-Божьи) надо любить всякого человека, как себя. Мы любим себя, хотя мы и великие грешники, — любить надо и другого, хотя он и грешен: ибо нет человека не грешника.

Если хочешь исправить кого от недостатков, не думай исправить его одними своими средствами: сами мы больше портим дело своими собственными страстями, например гордостью и происходящею оттуда раздражительностью; но возверзи печаль на Господа (Пс. 54:23) и помолись Ему, испытующему наши сердца и утробы (ср. Пс. 7:10), от всего сердца, чтобы Он Сам просветил ум и сердце человека; если Он увидит, что молитва твоя дышит любовью и исходит от всего сердца, то непременно исполнит желание твоего сердца и ты вскоре же скажешь, увидевши перемену в том, за кого молишься; сия измена десницы Вышняго (Пс. 76:11).

Грехи, страсти и покаяние

Нужно помнить, что каждому человеку свойственно ошибаться, т.к. совершенных людей на земле нет... Поэтому, когда случится так или иначе споткнуться, тогда нужно смириться, сокрушиться сердцем о своем невежестве и впредь стараться быть внимательнее и осторожнее, испрашивая на то помощь Божию, но ни в коем случае не сваливать свои ошибки на других, или на что-нибудь стороннее. Свою вину всегда нужно признавать своей: это есть правильный путь и признак способности души к исправлению.

Кто привыкает давать отчет о своей жизни на исповеди здесь, тому не будет страшно давать ответ на Страшном Суде Христовом.

Бог изобразил Себя в тебе, как солнце изображается в капле воды, ты сделан как бы некоторым богом на земле, как сказано: аз рех: бози есте и сынове Вышняго вси, (Псал.81.6), а ты ежедневно бросаешь в грязь, окаляешь этот образ страстями житейскими, пристрастием к миру, неверием, гордостию, ненавистью, завистью, невоздержанием и пьянством и проч. страстями, и чрез то крайне прогневляешь своего Творца и раздражаешь Его долготерпение. Достойно и праведно плакать об этом день и ночь. Плачь же!

А против увлечения и насилия страстей гордости, злобы, зависти, блуда и прочих читай молитву: Отче Святый! Ради Сына Твоего Единородного Духом Твоим Святым отыми от мене действующий во мне и борющий меня грех мой и не попусти мне согрешить пред Тобою.

Скорби и терпение

Не бойся борьбы и не бегай ее: где нет борьбы, там нет и добродетели, где нет искушения верности и любви, там неизвестно, есть ли верность и любовь ко Господу. Вера, упование и любовь наши познаются в противностях, т.е. в трудных и тяжких обстоятельствах внешних или внутренних: в болезнях, в скорбях, в лишениях.

Первый предмет терпения есть — терпение себя.

Первый предмет терпения есть — терпение себя, хотя никто почти не обращает на это внимания…Терпеть себя — значит, когда видишь свои ошибки и недостатки, то не должно сильно расстраиваться или возмущаться, ни, тем более, отчаиваться, ибо все это есть признак гордости. Тогда нужно смириться и молчаливо терпеть себя.

Не тогда делай дело, когда хочется, но особенно, когда не хочется. Это разумей как о всяком обыкновенном житейском деле, так особенно о деле спасения души своей, о молитве, о чтении слова Божия и книг душеспасительных, о хождении к службам Божьим, о добрых делах, какие бы они ни были.

Семейная жизнь

В простоте сердца и незлобии ходи среди дому твоего (Ср.: Пc. 100:2); желай всем довольства и райдуся о довольстве домашних — и их здоровье, спокойствии и благополучии; — на все же блага земные смотри как на сор, не жалей их и не прилепляйся к ним сердцем; прилепляйся же к единому Богу, Животу Бесконечному.

Даже добрые дела (например, принимать на ночлег странников) делай с согласия жены, чтобы не разрушить мира взаимного, семейного, которого нет ничего дороже. 

Работа

Не стыдись говорить "не знаю", когда действительно не заешь, хотя бы и должен был это знать.

Ты начальник? Начальствуй со тщанием, входи сам во все дела: не во всем полагайся на помощников, чтобы не вышло кому обиды и неправды; будь ко всем справедлив и доступен, как отец. Ибо ты высоко поставлен не для себя, а для других, чтобы тебя удобнее все видели и тем скорее могли найти тебя и найти в тебе покров и защиту. Такое служение твое при прочих добрых качествах и делах твоих будет истинным благоуханием Господу, Который для нашего спасения Сам принял вид раба и Сам Себя принес в жертву благоухания Отцу Своему.

Отечество

Доколе Россия будет православная и будет усердно чтить Бога и Богоматерь, дотоле она будет могущественна и непоколебима, ибо от начала и доселе она выходила из всех бед, укреплялась и расширялась заступлением и помощью Богоматери во всех войнах и бедственных обстоятельствах.

Послушание слову Божию ведет к тишине, миру, всякому порядку в мире семейном, политическом и экономическом; к повиновению властям духовным и гражданским.

Нам необходимо всеобщее, нравственное очищение, всенародное, глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские: очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом — и Он примирится с нами!

Будущим пастырям

Учитесь охотно и прилежно. Когда будет вам трудно или скучно, обращайтесь смело к Господу Иисусу Христу, любящему вас, и он тотчас поможет вам.

Служитель Христов должен вести себя так, что бы за ним, как за Христом, народ ходил толпами, то есть священник должен привлекать к себе прихожан словом и жизнию.

Каждый священник есть апостол в своем селе или приходе (или в церкви городской) и должен ходить по домам, благовествуя Царствие Божие, невежд наставляя, нерадивых, беспечных, в страстях и похотях живущих возбуждая к христианскому житию, благочестивых и трезвенных ободряя и поощряя будущими наградами, немиролюбивых подкрепляя и утешая. Крестные ходы по праздникам должны иметь особенно эту цель.

Надо благовествовать в руках с крестом — о том, что "... сего ради высокий бог на землю сниде, да нас на небеса возведет..." (акаф. Иисусу Сладчайшему, конд. 8) и что не должно привязываться ни к чему земному, что надо дорожить временем для приобретения вечности..." ...Мое брашно есть да сотворю волю Пославшего Мя и совершу дело Его..." (Ин. 4:34).

Мигальников Алексей , студент III курса

Ключевые слова: Бог, любовь, вера, сомнение, молитва, литургия, пост, страсти, покаяние, семья, работа.


Новости по теме

«Начало радости – быть довольным своим положением» Сретенская семинария Цитаты и наставления святых отцов

В жизни всякого человека бывает период охлаждения и уныния, когда вера остывает, руки опускаются, и сил, кажется, нет. Как ни парадоксально, но часто всего лишь одна-другая фразы из творений святых отцов Православной Церкви способны помочь в такой момент душе встрепенуться, загореться, настроиться, собраться, чтобы вновь взять свой крест и идти за Христом. Мы предлагаем вашему вниманию цитаты, которые украшают кабинеты и коридоры Сретенской духовной семинарии: они назидают, прежде всего, учащихся, будущих пастырей, но, безусловно, будут полезны христианину любого возраста и образования.
«Молитва – главный подвиг христианина» 40 изречений святителя Игнатия Брянчанинова о молитве Сретенская семинария Святитель Игнатий Брянчанинов называет молитву главным подвигом христианина. Но как молиться правильно? Давайте разбираться, с помощью изречений святителя Игнатия.
«Я ВЕРИЛ, ЧТО БОГ МЕНЯ СОХРАНИТ» Сретенская семинария Беседа с ветераном Василием Алексеевичем Поповым
На войне я особенно не скорбел. Если умирать, так я считал: умру за православную веру. Бог меня хранил, потому что я не только крест на себе носил, но и молился. Святых знал, им молился, чтобы Бог сохранил и помог одержать победу.

Мария

Большое спасибо Вам за труд, благодарю Господа за Его раба Иоанна Кронштатского, посланного нас вразумить. В каждом слове - глубокая мудрость. Спасибо!

Ответить

Наталья

Спасибо за подборку цитат Иоанна Кронштадтского, очень полезно. Хочу добавить лишь про борьбу со страстями : если хочешь победить страсти, то говори "Борют мя страсти,Владыко, но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой. От юности моея враг мя искушает, сластьми палит мя; аз же надеяся на Тя, Господи, побеждаю сего." Очень хорошие фото к цитатам. Спасибо!

Ответить