КРАСНЫЕ ЦВЕТЫ И ЗИМНЯЯ ТРАДИЦИЯ СРЕТЕНСКОЙ СЕМИНАРИИ. О праздновании дня памяти священномученика Илариона в Сретенском монастыре

Московская Сретенская  Духовная Академия

КРАСНЫЕ ЦВЕТЫ И ЗИМНЯЯ ТРАДИЦИЯ СРЕТЕНСКОЙ СЕМИНАРИИ. О праздновании дня памяти священномученика Илариона в Сретенском монастыре

Валентин Фролов 15930



Каждый год 28 декабря особенно радостно встречают в Сретенской обители. Храм в этот день всегда украшен красными цветами. Потому что монастырь празднует память своего покровителя – священномученика Илариона. И одежды священников – красные. С одной стороны, красный цвет – символ пролитой крови мучеников, символ перенесенных ими за веру страданий. С другой стороны, это пасхальный цвет, символ Воскресения. Итак, в Сретенском монастыре сегодня знаменательный день. Но, кроме того, это еще особенный день для первокурсников Сретенской духовной семинарии, потому что им благословляют подрясники…

Для каждого воспитанника духовной школы воспоминание о том дне, когда ему ректор, епископ Егорьевский Тихон, благословил ношение подрясника, всегда связано с трепетом, волнением и радостью.

Благословение на ношение подрясника в Сретенской семинарии получают студенты на первом курсе, спустя полгода учебы, в день памяти покровителя Сретенского монастыря – священномученика Илариона – «небесного ректора», как его нередко именуют семинаристы. И существует эта традиция столько же, сколько существует семинария. На всенощном бдении во время пения «Блажен муж» все первокурсники в белых рубашках выстраиваются в алтаре, совершают земные поклоны, а потом по очереди подходят к владыке ректору. После этого, радостные, они надевают новое благословленное одеяние.

День памяти священномученика Илариона (Троицкого) – это не только праздник для первокурсников. В этот день стараются прийти в монастырь на службу все те, кто когда-либо учился в Сретенской семинарии, потому что святитель Иларион своими мощами почивает в Сретенском монастыре и студенты имеют возможность каждый день просить его помощи во всяких жизненных обстоятельствах, не только по учебе. Об этом помнят все выпускники семинарии и, если имеют возможность, обязательно в этот день посещают свою alma mater.

Первый курс, самый многочисленный за всю историю семинарии

Нужно сказать, что студенты Сретенской семинарии весь первый год учатся в особом месте – вдали от Москвы, в скиту в Рязанской области. И только в особые дни приезжают в монастырь. Так и нынешний первый курс, самый многочисленный за всю историю семинарии, приехал в Москву вместе со своим духовником иеромонахом Ионой (Кудряковым) – как раз ко дню памяти священномученика Илариона.И снова о подрясниках. Нужно сказать, что у подрясника несколько смыслов. Во-первых, это одежда, которая буквально должна носиться «под рясой». Но ряса положена только диаконам и священникам. Поэтому для студента, который еще не рукоположен в священный сан, возможно лишь ношение подрясника. Во-вторых, подрясник – это одежда, своим внешним видом восходящая ко временам Иисуса Христа, когда все, и мужчины, и женщины, ходили в длинной одежде особого покроя. Со временем эта одежда стала традиционной для священников и монахов, отличительной для церковнослужителей. Подрясники же стали носить под рясами и мантиями. А это означает, что человек, облеченный в него, во-первых, призван следовать за Господом, Который носил подобную одежду. А во-вторых, подрясник символизирует то, что человек начал служение Церкви и теперь он ограничен одеждой из единого полотна, отличающейся от светской. Такой человек становится как бы ограниченным в своеволии и призванным исполнять волю Божию, быть вместилищем благодати Божией, покрывающей, как подрясник, с ног до головы человека и его немощи. Такое осмысление особенно показательно для ряс, широкие рукава которой скрывают руки, что еще точнее показывает, что человек, носящий рясу, ограничен в своей воле и призван исполнять волю Божию, быть служителем Его алтаря.

Уже в среду на праздничной литургии состоялось еще радостное событие – рукоположение во иереи выпускника Сретенской семинарии диакона Иоанна Кудласевича. Разделить с ним эту радость собрались насельники Сретенской обители, выпускники семинарии, ныне учащиеся семинаристы, его друзья и близкие. Рукоположение совершил ректор семинарии епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Итак, завершается день священномученика Илариона. По традиции одновременно завершается и учебный семестр – студенты разъезжаются на каникулы.

Всем первокурсникам Сретенской семинарии, облекшимся в новую одежду, в этот день хотелось бы пожелать помнить слова апостола Павла: «Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:14-17).

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16)

Этот завет апостола Павла, как отметил в своей проповеди, обращенной ко всем собравшимся на богослужении, владыка Тихон, всей своей жизнью исполнил священномученик Иларион, в кондаке которому Церковь возглашает: «Иларионе, священномучениче Христов, служителей грядущаго антихриста не убоялся еси, Христа мужески исповедал еси, за Церковь Божию живот твой положи. Красо новомученик Российских, Руси святыя похвало, ты Церкве нашея слава и утверждение».Потому так важно всем будущим пастырям помнить жизненный путь священномученика Илариона, пронесшего через всю свою жизнь слова Христа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Валентин Фролов, магистрант I курса

Фото: Иван Ткаченко, семинарист III курса



Новости по теме

АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ НИКОЛАЙ КСЕНОФОНТОВИЧ СМИРНОВ – УЧИТЕЛЬ ЦЕРКОВНОЙ ПРОПОВЕДИ В ПЕНЗЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ Сретенская академия Чтобы пастырское слово было кристально понятно, Николай Ксенофонтович Смирнов советовал вводить в проповедь живые примеры, заимствованные из жизни святых и церковной истории. Для достижения наилучших результатов он требовал от своих учеников, чтобы те завели специальные тетрадки – «трафаретки», куда бы вносили примеры, которые могли им пригодиться в учебных целях и в дальнейшем служении.
КАК ЭТО БЫЛО… Валерий Мешалкин 18 октября 2009 года состоялся традиционный Покровский турнир по футболу во имя благоверного князя Димитрия Донского среди команд духовных училищ, семинарий, академий и воскресных школ. Нынешний турнир стал для команды Сретенской духовной семинарии особенным: впервые она прорвалась в финал, заняв в итоге 2-е место.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИЛАРИОН (ТРОИЦКИЙ). ЧАСТЬ 2 Иеромонах Силуан (Никитин) Перед принятием монашества Владимир Алексеевич писал своим родным: «Простите меня, дорогие мои, за все мои преступления против вас, ведомые и неведомые… Земно кланяюсь вам и прошу забыть все злое мое. Помолитесь за меня, особенно 28 вечером (около девяти часов), когда будет в Параклите мое пострижение в монашество. Иду в путь свой светло и с радостью. Теперь уже томлюсь, – скорее бы загородиться от преследующего меня по пятам мира черными одеждами. Прошу вас всех не отвращаться от меня и впредб своею любовью. Простите!»

сергей глазатов

Думаю, что будет интересно прочитать  про скит в Рязанской области, в котором обучаются студенты.

Ответить