ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК. МЕСТОИМЕНИЕ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. УПРАЖНЕНИЯ

Московская Сретенская Духовная Семинария

ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК. МЕСТОИМЕНИЕ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. УПРАЖНЕНИЯ

Лариса Маршева 2090



От автора

Маршева Л.И. Церковнославянский язык. Местоимение. Теоретический очерк. Упражнения. М.: Издательство Сретенского монастыря, 2010. — 64 с.
Местоимение считается одной из самых сложных грамматических тем при изучении языков. Церковнославянский язык (как, впрочем, и русский) не является здесь исключением. Сказывается специфика общего и частных грамматических значений, многообразие разрядов, особенности склонения, которые в первую очередь и становятся источником неразличения местоимений и других частей речи, а также известная лексическая уникальность.

Книга, продолжая тематическую серию, открывается довольно подробным очерком по морфологии церковнославянского местоимения. Здесь освещаются все аспекты, касающиеся рассматриваемой части речи. Изложение для удобства систематизировано по разделам, освоение которых должно быть последовательным.

Необходимо подчеркнуть, что теоретические сведения намеренно иллюстрируются чрезвычайно обильно с тем, чтобы учащиеся «привыкли» к местоимениям, научились их находить в церковнославянских текстах, а затем смогли сосредоточиться на их структурно-функциональной специфике, уровень усвоения которой призваны проконтролировать и скорректировать упражнения.

Их сборник состоит из весьма дробных заданий, связанных обычно с анализом большого объема текстового материала. Конечно, в конкретных условиях его количество может быть сокращено. Вместе с тем не исключено, что некоторые задания, напротив, будут соединены и укрупнены.

Кроме того, неизменные сложности, с которыми сталкиваются педагоги, когда преподают местоимения, побуждают при практической отработке постоянно возвращаться к проверке отдельных знаний, умений и навыков. По мере успешного усвоения наиболее трудных фрагментов морфологии местоимения подобные задания могут изыматься.

Закрывает книгу приложение, где дана исчерпывающая схема морфологического разбора местоимений и приведен целый ряд его образцов.

Большое внимание в настоящем пособии — и в теоретической, и в практической его частях — сфокусировано вокруг взаимосвязи разных разделов церковнославянского языка и науки о нем: графико-орфографическая дифференциация омонимичных форм, результаты праславянских палатализаций, именное склонение и т. д.

Стоит надеяться, что такой подход поможет учащимся сформировать системный взгляд на язык, и это, несомненно, облегчит и углубит освоение ими других грамматических тем.

СОДЕРЖАНИЕ

I. Местоимение как часть речи.

II. Личные местоимения 1 и 2 лица.

III. Возвратное местоимение.

IV. Сокращенные формы личных и возвратного местоимений.

V. Лично-указательные местоимения 3 лица.

VI. Неличные местоимения. Понятие о местоименном склонении.

VII. Лексико-грамматические разряды неличных местоимений (специфика формоизменения).

VIII. Морфонология местоимений.

IX. Графическое расподобление одинаково звучащих местоименных форм.

  

Скачать книгу в PDF-формате

Лариса Маршева
21 декабря 2010 г.