БЛАЖЕННЕЙШИЙ АНАСТАСИЙ, АРХИЕПИСКОП ТИРАНСКИЙ И ВСЕЙ АЛБАНИИ, ПОСЕТИЛ СРЕТЕНСКУЮ ОБИТЕЛЬ

Московская Сретенская Духовная Семинария

БЛАЖЕННЕЙШИЙ АНАСТАСИЙ, АРХИЕПИСКОП ТИРАНСКИЙ И ВСЕЙ АЛБАНИИ, ПОСЕТИЛ СРЕТЕНСКУЮ ОБИТЕЛЬ

Сретенская семинария 1436



Москва, 2 февраля 2009 года

2 февраля 2009 года Блаженнейший Анастасий, Архиепископ Тиранский и всей Албании, участвовавший в торжествах интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, посетил Сретенский монастырь в сопровождении епископа Венского и Австрийского Илариона и провел встречу с братией обители и учащимися семинарии.

В своем слове Архиепископ Анастасий рассказал историю Албанской Церкви. Это единственная из всех Православных Церквей, которая была полностью уничтожена. 23 года албанцам негде было зажечь свечку. Только 18 лет назад стало возможным начать восстановление разоренной Церкви.

В России, отметил владыка Анастасий, тоже были времена гонений, тоже были мученики, но Русская Церковь не была до конца уничтожена, там всегда наличествовали Синод, Местоблюститель, Патриарх… В Албании даже и этого не было.

Но за 18 истекших лет было построено 140 церквей, 70 монастырей и восстановлено 170 разрушенных храмов.

Архиепископ Анастасий рассказал о жизни гонимых христиан Албании на примере приехавшего с ним в Россию отца Иоанна. Тогда тот еще не был священником и работал на железолитейном заводе. Там он, рискуя, тайно выплавлял кресты. Тогда это знамение веры было запрещено. В конце рабочего дня он шел на кладбище и здесь оставлял кресты для верующих, чтобы люди могли их взять. Затем он был рукоположен в священный сан под открытым небом – храмы еще не были открыты. Но несмотря на гонения, церковный остаток продолжал жить, албанские верующие продолжали ощущать себя частью святой, соборной и апостольской Церкви.

Блаженнейший Анастасий до назначения в Албанию был миссионером в Африке, где постоянно оказывался в тяжелых ситуациях. Хорошо, говорил он, если литургию можно было совершать в палатках, а то приходилось служить и вовсе под деревом. Но, по его словам, миссионерское служение дало ему «чувство всемирного горизонта православной веры».

Владыка Анастасий присутствовал на Поместном Соборе Русской Православной Церкви при избрании Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейший Патриарх в беседе с ним отметил, что Православная Церковь – это голос тех, кто не имеет голоса. Она существует для всех людей: не только для тех, кто ищет истину, но даже и для тех, кто находится на перепутье. Она дает возможность даровать свидетельство православной веры, сиять светом Христовой истины, радости, любви, красоты. И все это Церковь дает всем людям в течение всех веков.

В ответном слове наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон поблагодарил Блаженнейшего Анастасия за посещение обители и особо остановился на его подвижнической миссионерской деятельности как продолжателя дела апостолов.

В конце встречи Архиепископ Анастасий пожелал братии обители и семинаристам как можно глубже в своей жизни пережить тайну Христа и Его воскресения, отметив, что нет ничего больше этого. Он также попросил молитв о себе и возглавляемой им Церкви, заверив, что Албанская Церковь будет пребывать с Русской Церковью в радости, как была ранее вместе с ней и в ее скорбях.

Православие.Ru

Фото: Антон Поспелов




2 февраля 2009 года