ПАТРИАРШЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В МОСКОВСКОМ СРЕТЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Московская Сретенская Духовная Семинария

ПАТРИАРШЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В МОСКОВСКОМ СРЕТЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Сретенская семинария 4472



Сретение Владимирской иконы Божией Матери – любимый и престольный праздник московского Сретенского монастыря. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил здесь сегодня Божественную Литургию.

На праздничную службу прихожане стали стекаться задолго до ее начала. Еще до приезда Святейшего храм и всё пространство перед ним были заполнены, и, несмотря на дождь, многие молились в монастырском дворе, но не покидали Божественную службу.

Святейшему Патриарху сослужили преосвященные Феогност Сергиево-Посадский и Савва Воскресенский, наместник обители архимандрит Тихон (Шевкунов), благочинный протоиерей Олег Клемышев, братия обители.

За богослужением Святейший рукоположил иеродиакона Константина (Никитенко) из Оптиной пустыни в сан пресвитера.

По окончании Литургии Святейший Патриарх обратился к присутствующим с проповедью, в которой раскрыл необычайно интересные и новые грани в осмыслении, казалось бы, хорошо известного всем присутствующим события – Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Святейший призвал к горячей молитве Царице Небесной за наше Отечество. И призыв этот после прослушанной проповеди был воспринят всеми не как обычные дежурные и правильные слова, а особенно глубоко и искренне.

И еще – Святейший Патриарх зачитал Указ о награждении соборного храма Сретенского монастыря правом служения в нем братией обители Божественной Литургии с отверстыми царскими вратами до молитвы «Отче наш». Архимандрит Тихон от лица всех насельников и прихожан поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за этот духовный литургический дар. Братия Сретенского монастыря преподнесла Предстоятелю в подарок Владимирскую икону Божией Матери.

Святейший Патриарх разделил праздничную трапезу с монахами и послушниками обители, преподавателями и воспитанниками семинарии и обратился к семинаристам с напутственным словом.




















Фото: Анатолий Горяинов