В СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ НАЧАЛСЯ НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

Московская Сретенская Духовная Семинария

В СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ НАЧАЛСЯ НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

Сретенская семинария 5386



В СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ НАЧАЛСЯ НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

Лето позади, студенты Сретенской духовной семинарии приступили к занятиям.

Первокурсники под впечатлением от убранства семинарии, от новых аудиторий и келий. В первый учебный день они отправились на 10 месяцев учиться в Серафимовский скит Сретенского монастыря в Рязанскую область.

– Очень жду этого момента, – признался один из первокурсников.

На вопрос, какие три вещи обязательно возьмешь с собой, он ответил:

– Возьму три книги: священномученика Илариона (Троицкого), преподобного Силуана Афонского и святителя Игнатия (Брянчанинова).

Многим непонятно, как можно сохранять мир в душе, учась и живя в центре многомиллионного мегаполиса. Но, признаются студенты, в стенах Сретенского монастыря не замечаешь, что ты в столице: «Здесь какая-то другая обстановка: никакой суеты, мир и радость».

На стенах коридоров – цитаты из святых отцов. «Время нашей земной жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь», – напоминает святитель Игнатий (Брянчанинов).

На самом верхнем, шестом этаже – архондарик, место для досуга. Архондарик представляет собой помещение с большими панорамными окнами, откуда открывается захватывающий вид на Москву: на первом плане – строящийся храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на крови, что на Лубянке. Студенты каждый день фотографируют собор, чтобы потом воссоздать ход его строительства.

– Здесь каждый семинарист может проводить свое свободное время, – рассказывает студент четвертого курса Дмитрий. – В архондарике мы отмечаем именины, дни рождения, а порой здесь с нами проводит встречи отец Тихон. Ребята засиживаются допоздна, но это не праздное времяпрепровождение. Мы читаем, спорим, обсуждаем важные для нас вопросы, иногда поем.

В одиннадцать у семинаристов отбой, к этому часу они должны быть у себя в кельях.

На вопрос о составе учащихся Дмитрий рассказывает:

– В среднем треть студентов семинарии с высшим образованием, треть поступает после армии и треть – после школы.

Сам он закончил факультет кибернетики МИРЭА. Выпускнику кафедры информационной безопасности прочили должность доцента, но он выбрал учебу в духовной школе.

– Как тебе помогает твоя первая специальность учиться здесь?

– Это может вас удивить, но математика помогает в Богопознании. Это ведь не сухие формулы, а определенный стиль мышления. Существует около 50 отдельных разделов математики, и в каждом своя логика. Есть виды, которые соприкасаются с бесконечностью. Математика может научить человека созерцать то, что нашему уму недоступно для понимания, так что это путь к непостижимому, к сверхъестественному. Идя этим путем, можно прийти к Богу.

– Светская наука помогает прийти к Богу?

– Святые отцы-каппадокийцы, которые боролись с ересью, использовали логику в спорах с оппонентами: они брали за основу логику Аристотеля и со временем улучшили и дополнили ее. Поэтому богословие и математика взаимодополняют друг друга. Да и вообще хорошее образование всегда пригодится будущему священнику.

– Когда молодой человек приходит учиться в семинарию, какую привычку он должен навсегда оставить за ее пределами?

– Хороший вопрос… Каждый оставляет свое. Порой нужно попрощаться с очень многим, потому что, поступая в семинарию, ты становишься на путь служения Богу. Первый год проходит быстро, и какие-то старые привычки могут тянуть тебя обратно, ведь, уезжая из семинарии, всегда, к сожалению, расслабляешься. Нужно уметь честно взглянуть на себя и вспомнить свою мечту, которая тебя привела в духовную школу. Здесь вспоминается цитата из Апокалипсиса святого апостола Иоанна Богослова: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» (Откр. 2: 4–5). Нельзя забывать о своем призвании.

Ранним утром 1 сентября в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери служили Литургию для преподавателей и учащихся. Возглавил богослужение наместник Сретенского монастыря и ректор Сретенской духовной семинарии архимандрит Тихон (Шевкунов). Ему сослужили проректор иеромонах Иоанн (Лудищев), духовники семинарии и учащиеся в священническом и диаконском сане.

Первокурсники выделялись из толпы учащихся обычной мирской одеждой – подрясник им пока не полагается. Его благословят носить 28 декабря, в день памяти священномученика Илариона (Троицкого), тем, кто успешно сдаст первую сессию. Это семинарская традиция.

После молебна на начало нового учебного года ректор, преподаватели, духовники, сотрудники администрации и воспитанники семинарии собрались за праздничным завтраком, на который келарь приготовил особенно много вкусных угощений.

Затем торжественная часть продолжилась общей встречей в актовом зале. Архимандрит Тихон (Шевкунов) обратился к студентам со словом приветствия и сразу же перешел к делу – рассказал об изменениях в учебной программе:

– Мы возлагаем большие надежды на первый курс магистратуры. У них будет совершенно новая программа, много самостоятельной работы. И мы будем весьма требовательны. Ваши магистерские проекты должны иметь реальный выход в практику. Работа, которую прочтут лишь вы, ваши научные руководители и, по диагонали, рецензент, нас абсолютно не интересуют. На такие работы не будем тратить времени ни мы, ни вы. Ждем от вас ответственности и ревности. И настоящего соработничества.

Каждый первокурсник получил студенческий билет и вместе с ним – Библию.

Старшекурсники разошлись по аудиториям, а первокурсники отправились к автобусу, который увез ребят в скит в Рязанскую область.

Учебный год – долгожданный и для каждого свой – начался.


Божественная литургия и молебен перед началом учебного года