Чин о панагии

Московская Сретенская  Духовная Академия

Чин о панагии

637



Если говорить о традициях Сретенского монастыря, то, несомненно, нужно отметить чин о панагии. Данная традиция появилось в нашей возрожденной обители много лет назад благодаря Псково-Печерскому монастырю.

Обычно это происходит в воскресные и праздничные дни. Прихожане Сретенского монастыря не раз видели, как студенты и братия монастыря после воскресного богослужения выходят одной колонной из храма и несут перед собой особый сосуд – «панагарь», в котором находится особая просфора, называемая в честь Божией Матери «Пречистая».

Чин о панагии берет свое начало от апостольского века. По преданию, апостолы после сошествия на них Святого Духа и до начала их проповеди жили вместе. Садясь за обеденный стол, они оставляли центральное место пустым – для Иисуса Христа, клали на ту сторону стола укрух хлеба. Завершив трапезу, апостолы поднимали этот хлеб, вознося молитву ко Господу. 

Садясь за обеденный стол, апостолы оставляли центральное место пустым – для Иисуса Христа

На третий день после погребения Пресвятой Богородицы апостолы, совершая трапезу в Иерусалиме, вознесли хлеб в память о Христе. И произнеся слова «Велико имя…», увидели в воздухе Святую Богоматерь в окружении ангелов, которая пообещала всегда пребывать с учениками Христовыми. Отправившись после этого ко гробу Девы Марии и открыв его, апостолы не обнаружили Ее пречистого тела и уверились в Ее вознесение.

На сегодняшний день далеко не во всех монастырях данная традиция введена в устав монашеского жития. Она, в первую очередь, сохранена в местах с особо строгим уставом.

В нашем монастыре братия вместе со студентами идет на трапезу после воскресной литургии под торжественный звон колоколов. Просфора ставится в центр обеденного стола, после трапезы возносится перед иконами с прославлением Святой Троицы и с молитвою ко Пресвятой Богородице. По преломлении просфоры она вкушается всеми присутствующими на трапезе.

Смысл чина – живо представить присутствие за нашей трапезой Господа и Пресвятой Богородицы. Тот факт, что чин о панагии совершается в трапезной после богослужения и завершения приема пищи, напоминает нам: любая пища посылается Отцом нашим Небесным. А общая трапеза и совместная молитва воспринимаются как часть богослужения и монашеского устава.