Делегация Сретенского монастыря и академии прибыла в Беларусь

Московская Сретенская  Духовная Академия

Делегация Сретенского монастыря и академии прибыла в Беларусь

1096



И.о. ректора игумен Иоанн (Лудищев), преподаватели и студенты Сретенской духовной академии приехали в столицу Республики Беларусь – город Минск, чтобы принять участие в актовом дне Минской духовной академии, который состоится в воскресенье, 26 ноября.

Первые два дня поездки, 24 и 25 ноября, посвящены знакомству со святынями и достопримечательностями Белоруссии, которое началось с посещения древнейшего города белорусских земель – Полоцка, в 2022 году отметившего свое 1160-летие.

scale_1200.jpg

С этим городом неразрывно связано имя святой, известной не только в Белоруссии, но и далеко за ее пределами – преподобной Евфросинии Полоцкой.

Внучка знаменитого древнерусского князя Владимира Всеволодовича Мономаха, она не пожелала оставаться в княжеских палатах: в 12 лет, когда родители решили выдать любимую дочь замуж, Предислава (такое имя она получила при рождении), тайно ушла в монастырь, где приняла постриг с именем Евфросиния, в столь раннем возрасте избрав пусть служения Господу.

Первое время юная монахиня жила на послушании в обители, наравне со всеми исполняя все монастырские труды, подчиняясь всем с великим смирением. А позднее, по благословению Полоцкого епископа Илии, она удалилась в затвор, посвятив себя уединенной молитве и переписыванию духовных книг. Житие святой сообщает, что поступала она так, подражая «древним девам иерусалимским, в числе которых была и Пресвятая Дева Богородица; девы те жили вблизи Соломоновой церкви, в особых, устроенных при стене церковной, палатках».

По прошествии некоторого времени преподобная Евфросиния получила откровение через явление ангела оставить затвор с указанием и места обители, которую ей предстояло основать, – так началась новая жизнь преподобной. Получив откровение, Полоцкий епископ Илия, собрав князей и бояр, передал преподобной Евфросинии местечко Сельцо под Полоцком для устроения обители. Произошло это около 1128 года.

Для многих преподобная стала «путеводительницей ко спасению», духовной радостью и опорой.

В Кресто-Воздвиженском соборе.jpeg

Достигнув преклонных лет, святая пожелала посетить места, связанные с земной жизнью Спасителя. Во время своего пребывания в Иерусалиме она трижды приходила на поклонение Гробу Господню, где молила Бога, чтобы Он удостоил ее завершить земной путь на Святой Земле. И молитва ее была услышана: пролежав на одре болезни двадцать четыре дня, 23 мая 1173 года святая Евфросиния предала свою душу Господу. Погребена она была в монастыре преподобного Феодосия Великого, недалеко от Иерусалима.

Когда в 1187 году Иерусалим был захвачен египетским султаном Салах-ад-Дином, христиане, покидая город, не пожелали оставить в руках мусульман свои святыни. Тогда нетленные мощи преподобной княжны также были изнесены из Святой Земли и Промыслом Божиим оказались в Киево-Печерской Лавре. И только спустя семь веков, в 1910 году, по указу императора Николая II состоялось перенесения мощей преподобной Евфросинии из Киево-Печерской Успенской Лавры в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь.

Рака с веригами преподобной Евфросинии Полоцкой.jpeg

В ХХ веке, как и многие святые обители, Спасо-Евфросиниевский монастырь был закрыт, иконы, драгоценные ризы, оклады, серебряная рака – изъяты, а все здания, принадлежавшие обители, переданы военному ведомству и различным государственным структурам. Временное возобновление монастыря произошло в 1943 году, но в 1961 году, в период новых гонений на Православную Церковь, Спасо-Евфросиниевская обитель была снова закрыта, а насельницы перемещены в Жировичский Свято-Успенский монастырь.

Только 6 июля 1989 года последовало решение Священного Синода Русской Православной Церкви о возрождении Полоцкой обители. За это время монастырь преобразился, были восстановлены ее храмы, колокольня, воссоздан Евфросиниевский Крест, обретены вериги преподобной, привезен список Эфесской иконы Пресвятой Богородицы, который некогда был испрошен святой и прислан ей из Константинополя.

Гости из Сретенской духовной академии поклонились мощам преподобной в Кресто-Воздвиженском соборе, посетили Свято-Евфросиниевский храм, где находятся почитаемые иконы Божией Матери «Иверская» и «Всецарица», написанные на Святой Горе Афон, ковчег-мощевик, дубовая рака с гробом, в котором ранее почивали мощи преподобной Евфросинии, а теперь находятся вериги святой, а также побывали в Спасо-Преображенском храме – уникальном памятнике древнерусской архитектуры, в котором сохранилась ценнейшая фресковая роспись XII века. Здесь с 2017 года ведутся комплексные реставрационные работы.

У мощей преподобной Евфросинии Полоцкой.jpeg

Следующим местом на пути паломников стал город Витебск: его Свято-Успенский кафедральный собор, а также храм Воскресения Христова.

Тепло приняли гостей и в Витебской духовной семинарии, история основания которой относится ко второй половине XIX века. Начиналась эта духовная школа как Полоцкая духовная семинария в городе Полоцке. Переехала в Витебск в 1856 году, но продолжала называться Полоцкой до 1872 года, когда указом императора Александра II она была переименована в Витебскую Духовную семинарию.

photo_2023-11-24_18-10-30.jpg

Возрождение семинарии произошло в конце ХХ века: 18 ноября 1998 года, на основании решения Священного Синода Белорусской Православной Церкви (журнал № 51) регентские курсы при Витебском епархиальном управлении были преобразованы в Витебское духовное училище. В 2001 году в Витебском духовном училище было открыто двухгодичное богословско-пастырское отделение. Параллельно с этим в Духовном училище начались активные подготовительные работы по преобразованию богословско-пастырского отделения в Витебскую духовную семинарию.

photo_2023-11-24_18-10-30 (2).jpg

Результатом этого стало решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 мая 2011 года: «Преобразовать Витебское духовное училище в Витебскую духовную семинарию. Ректором Витебской духовной семинарии назначить архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия».

24 ноября, в Минской духовной академии прошла лекция заведующего кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерея Вадима Леонова на тему «Актуальность христианской антропологии в современной церковной жизни».