В Академии состоялся показ фильма «Русский крест» по поэме Николая Мельникова

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Академии состоялся показ фильма «Русский крест» по поэме Николая Мельникова

699



7 июня 2023 года в Актовом зале Сретенской духовной академии по благословению и.о. ректора СДА и наместника Сретенского монастыря игумена Иоанна (Лудищева) состоялся показ фильма «Русский крест» — экранизации одноименной поэмы русского поэта Николая Мельникова (1966-2006).

О духовной важности экранизации поэмы на протяжении долгого времени заявлял духовник поэта Николая Мельникова схиархимандрит Илий (Ноздрин). Эту значимую творческую задачу реализовал режиссер, художественный руководитель Нового Театра Эдуард Бояков (основатель фестивалей «Золотая Маска», «Традиция», создатель театров «Практика», «Политеатр», художественный руководитель МХАТ им. Горького (2018-2021)). 

DSC02764.jpgПредваряя показ фильма, Эдуард Бояков отметил, что он действительно высокого мнения о поэме Николая Мельникова и, с его точки зрения, данная поэма «будет в истории русской литературы и войдет в учебники».

Главный вопрос, который ставит фильм, можно выразить словами Евангелия: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 26:27) Это вопрос, обращенный к каждому.

DSC02704.jpgПосле окончания фильма режиссер Эдуард Бояков сердечно поблагодарил зрителей за столь теплую реакцию на вышедший фильм. Затем состоялась беседа автора фильма с братией обители, студентами и зрителями. Беседу модерировал благочинный Сретенского монастыря и преподаватель Академии иеромонах Афанасий (Дерюгин). В зале присутствовали и.о. ректора СДА и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев) и члены администрации СДА.

DSC02909.jpgАвтор фильма поделился тем, как собиралась творческая группа и как проходили съемки, отметил, сколь сложный это был в художественном плане вызов — снять фильм по стихам, и выразил глубокую благодарность тем, кто внес вклад в «общее дело», каким и был создававшийся фильм для очень-очень многих людей. Особо Эдуард Бояков подчеркнул, что создавалась эта кинокартина не ради человеческой славы, но как творческое служение Богу, и что при съемках данного фильма «не обошлось без благодати и помощи Божией».

DSC02886.jpgДалее автор ответил на вопросы из зала, рассказал больше об авторе поэмы, о простоте изложения и одновременно поразительном таланте стихов Николая Мельникова:

«В искусстве важно не только "что" ты хочешь сказать, но и "как" ты говоришь. Вот это "как" у Мельникова удивительное. С одной стороны, это очень простая поэзия, с другой — это сложное метафорическое поле. Наверное, похожее с Мельниковым чувство музыкального строя, манера стихосложения у Твардовского, также классическим хореем написан пушкинский «Талисман», есть, конечно, влияние и пушкинского гения».

DSC02843.jpgАвтор фильма объяснил, почему смерть, хотя для светских людей выглядит как трагедия, для христианина является торжеством жизни:

«Мне действительно порой говорят, что надо было не убить главного героя. Но не было бы смерти, не было бы этих похорон, которые мы показывали как символический приход людей к Богу, к чужой святости. А раз человек приходит к чужой святости, значит, он тянется и к своей, к своему обожению, потому что это главная задача, как я чувствую, любого христианина».

DSC02695.jpgЭдуард Бояков выразил свою признательность Церкви и лично Святейшему Патриарху Кириллу:

«Я режиссер, я говорю с кафедры. Искусство — это некое возвышение, сцена, хотя и никак не амвон. Я стараюсь смиренно благодарить нашу родную Церковь за то, что она дает возможность в том числе и этот фильм делать, показывать. Святейший Патриарх Кирилл наш фильм посмотрел и поблагодарил нас, я помню его глаза, и то, как он нас похвалил.»

DSC02791.jpgА при ответе на заключительный вопрос Эдуард Бояков обозначил, какие посылы как режиссер фильма «Русский крест» он хотел в первую очередь донести до зрителей. По словам режиссера, он стремился призвать людей, с одной стороны, не бояться ярких неожиданных поступков, с другой — к тому, чтобы всегда следовать протоптанным нашими предками христианским путем и находиться в традиции нашей святой веры.

ФОТОГАЛЕРЕЯ