Милосердие по Евангелию от Иоанна в толкованиях русских библейских исследователей XIX-XXI вв.
Протоиерей Димитрий Юревич
Учение о милосердии в четвертом Евангелии раскрывается в самых разных аспектах, ведь основной темой этого Евангелия является тема любви, а милосердие представляет собой один из случаев практического осуществления любви, проявляемой через снисхождение и соединенной с прощением.
Свобода от сомнений
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
В этой жизни наше спасение постоянно остается под вопросом. Действительность и смерть видимы, а спасение невидимо, внешне не проявлено. О нем можно говорить только в образе надежды. Апостол Павел в Послании к Римлянам серьезно размышляет над этой проблемой, ибо он мыслит как реалист.
«Злое миссионерство»: экзегеза Мф. 23:15
С.В. Соловьев
Дать экзегетический комментарий на Мф. 23:15, по сути, попытаться ответить на вопрос: почему иудейское (фарисейское) миссионерство получило столь негативную оценку Иисуса Христа? Почему при всех известных достоинствах иудаизма — учение о единобожии и нравственном поведении — результаты миссии оказались на тот момент столь безотрадны? «Сыны гиены» — так оценил Спаситель неофитов новой для себя веры.
Вознесение Господне
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
В античном мире вознесение или восхищение человека на небо означало его обожение, преображение смертного в бессмертного. Но в случае вознесения Иисуса Христа становилось ясно, что Он возвращается к той Божественной славе, которая принадлежала Ему изначально. Другими словами, Вознесение было не обретением, но подтверждением Его Божественности. И не только это.
«Нищих всегда имеете с собою» (Мф. 26:11)
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Все мы знаем, как происходит ежедневная раздача пищи бедным людям, выстроившимся в очередь за своей порцией супа или каши. Такому служению посвящают свое время и средства различные благотворительные организации. И это – благородное служение.
Тема обращения Израиля: национальный вопрос или полемика с иудейскими заблуждениями? (Рим 9-11)
Давиденко А.О.
Богословское наследие святого апостола Павла уникально и неповторимо. Послания являют глубину мысли и позволяют разглядеть личность их автора. Наряду с общими чертами, которые, прежде всего проявляются в языке и стиле, в каждом из них присутствуют отличия, которые нуждаются в подробном изучении.
К вопросу о противоречиях синоптических Евангелий и Иоанна относительно времени Тайной вечери
Климент Нехамаийа
Когда я читаю синоптические Евангелия и Иоанна, то я не нахожу здесь противоречия относительно Тайной Вечери, наоборот я вижу в них согласие об одном и том же с разных ракурсов.
Главная задача Церкви
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
В ранней Церкви ее действия проявлялись не только в проповеди Слова Господня, но также в физическом и душевном исцелении больных. Не стоит забывать, что и сейчас, хотя времена и изменились, главная цель Церкви остается прежней – исцелять грешных людей. Ведь грех – та родовая болезнь, которая проявляет себя во множестве симптомов.
«Грядый Господь на вольную страсть…»
Алексей Бакулин
Он согласился быть распятым, но не распять, Он согласился мучиться, а не мучить, Он старался убедить, а не идти путем насилия, Он пошел на Крест и оставил с одеждами земное – земному, а не совершил наступательной войны в попытке поработить волю людей.
Спасительные Страсти Христовы
Протоиерей Евгений Горячев
Люди различной моральной высоты страдают различной мерой страданий. Кто страдал больше: все люди вместе взятые или Тот, Кто принял в душу Свою все страдания мира? У Кого от борения и муки выступил кровавый пот на челе? Можно не верить в Христа как в Бога, но всякий должен признать, что в Гефсиманском саду и на Голгофе открылась такая бездна страданий, которой не было раньше, и которой больше уже никогда не было.
Мудрость равновесия
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Перечисляя дарования Святого Духа, Апостол Павел среди прочих дарований называл харизму. Харизма, по определению, – не следствие профессиональной выучки, волевого усилия или труда человека. Это дар Божий, на который можно ответить лишь благодарностью и трудом.
Благовещение Пресвятой Богородицы
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Апостол Павел в своем Первом послании к Коринфянам выразил мысль о Премудрости Божией, которая большинству людей той поры представлялась безумием (1Кор. 1:22). Это – мысль о том, что ради спасения людей Сам Бог сошел на землю, родился, жил, пострадал и умер как человек. Для древнего сознания, – будь то языческого, будь то ветхозаветного, – это было немыслимо.
Великий Посредник
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Иисус Христос отвечал всем условиям истинного Посредника между людьми и Богом. Он был един с Богом, Божествен по природе, и одновременно, как Человек, солидарен с грешным, страдающим и искушаемым человечеством. В Нем Бог явил Себя как любящий Отец, способный к сострадательному милосердию, понимающему сочувствию и спасительной благодатной помощи.
«Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие»
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Бесконечная важность Евангельской вести взывает к нашей серьезной ответственности. Ведь на карту поставлено наше спасение. В Послании к Евреям это выражено образно. Житейское море, или поток, своим течением постоянно грозит увлечь судно нашей жизни в грех, в пустоту, в бездну. Поэтому мы должны не спать, но крепко держаться верного курса к спасительной гавани вечной жизни, возвещенной нам Евангелием Христовым.
Конечная цель мировой истории
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
С Воскресением Спасителя «век сей» не просто явил свою несостоятельность (это было очевидно всем и всегда), но обнаружил свою «ветхость», ибо ему на смену пришел Новый век, Бог заключил с людьми Новый Завет. Это открылось последователям Христа. Они знают: уже пришел определенный в предвечном совете Божием срок, срок конца царству властям «века сего» и срок начала Царствия Божия. – Это и есть Евангелие, Благая Весть.
«Не пища представит нас перед Богом»
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Апостол Павел уделяет значительное место такому вопросу, который, на первый взгляд, кажется не имеющим отношение к нашим дням. Вопрос был таким: Имеет ли право христианин есть мясо, приносимое в жертву языческим божествам? В те времена и при обычаях, царивших в языческом мире, этот вопрос фактически означал: Имеет ли право христианин есть мясо вообще? Нам такой вопрос кажется странным. Но в ранней Церкви он стоял очень остро.
Παντοκράτωρ-Вседержитель в Трактатах блаженного Августина Гиппонского на Евангелие от Иоанна как доказательство равенства Бога-Отца и Сына Божия, или Знали ли святые равноапостольные Кирилл и Мефодий толкование на Евангелие от Иоанна блаженного Августина?
Чтец Алексей Сергеев
Полемизируя в своих Трактатах на Евангелие от Иоанна с арианами, блаженный Августин доказывает равенство Бога-Отца и Бога-Сына, исходя из понятия Παντοκράτωρ, применимого, как к Богу, так и к Сыну Божию, ставшему Человеком.
Освобождение истиной
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Жизнь в мнимой свободе, жизнь полная бессмысленной расточительности и плотских утех, приводит человека к физической и духовной катастрофе, к рабству, к утрате достоинства свободного человека. Он уже не способен думать о себе не только как о возлюбленном сыне и творении Божием, но просто как о человеке, сколько-нибудь достойном в глазах окружающих людей.
Неделя о мытаре и фарисее
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Учение о Боге, Который спасает верующего, было квинтэссенцией проповеди Апостола Павла. Этому учению последовал Тимофей. Жизнь апостола Павла во Христе во всех ее проявлениях стала образцом для жизни его любимого ученика.
Сретенье Господне: Первосвященник навек по чину Мелхиседека
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Послание к Евреям – одно из боговдохновенных богословских сочинений Нового Завета. Его основная цель – показать уникальность, единственность Иисуса Христа как Посредника между людьми и Богом.
Евангелие и евангелия
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Слово «евангелие» означает «благая, добрая весть». И время от времени народам Римской империи власти возвещали «добрые вести». Например, о какой-нибудь очередной победе над варварскими племенами или о других событиях, которые должны были вызвать радостный восторг у населения. Но в устах апостола Павла слово «Евангелие» означает нечто иное.
Начало (1-я беседа на Евангелие от Марка)
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Евангелие об Иисусе Христе, которое с самой Пасхи возвещали христиане, и которое доныне возвещает Церковь, имеет совершенно определённое основание и определенное начало. То и другое в гречес
ком языке (причина, основание и начало) обозначается одним словом, которым Марк открывает свое Евангелие.
О Слове спасения
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Благая весть апостолов была настолько необычной, настолько противоречила всем тысячелетним убеждениям, всему «здравому смыслу» опыта человеческой жизни, что не могла не вызвать подозрения в безумии или обмане.
Благодарственный гимн в послании апостола Павла к колоссянам
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Гимну во славу Иисуса Христа, который воспевался Церковью в самые первые десятилетия ее существования, и отрывок которого предлагает нам воскресное чтение, – этому гимну посвящены многие сотни страниц ученых исследований.
Узы любви и мира
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Бог зовет людей из их греховной удаленности от Него в Его Царство света и святости, из их враждебной разделенности к единству.
О мире, сотворенном через Крест
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Противостояние двухтысячелетней давности. Апостол Павел против иудействующих христиан. Это не спор отдельных личностей, но битва за понимание мира как «нового творения», а не старого и все еще «плотского».
Парадокс соотношения веры и дел
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Нестареющий спор о «вере и делах». Что же на самом деле пытается до нас донести Священное Писание?
Конец ветхого мира греха
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Евангельское благовестие апостола Павла — это возвещение «конца Закона», возвещение Христа. Старый мир не может отмахнуться от проповеди Слова, не может не замечать ее. Но и по сей день не прекращает разноситься Благая Весть о Божественной «победе, победившей мир».
«Сила Моя совершается в немощи»
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
В своей речи, которая исполнена горькой иронии, Апостол надевает на себя маску хвалящегося безумца. Его недоброжелатели подрывали его апостольский авторитет, выставляя его как человека слабого, не способного к активным действиям и, более того, – как «невежду в слове».
Воздвижение Креста
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Событие Креста во всей своей трагичности – доказательство силы и премудрости Божией, которая смогла преодолеть смерть и небытие. Ведь Крест Христов неразрывно связан с Христовым Воскресением.
Мистическое Тело Христово. Церковь в Новом Завете
Протоиерей Дмитрий Юревич
Событие Креста во всей своей трагичности – доказательство силы и премудрости Божией, которая смогла преодолеть смерть и небытие. Ведь Крест Христов неразрывно связан с Христовым Воскресением.
Религиозный скептицизм Древнего мира в контексте евангельской притчи «О богаче и Лазаре».
Протоиерей Александр Ранне
Человек существо сложное и не постоянное. Его отношение к жизни слишком зависит от различного рода обстоятельств. Он не способен судить о сложных перипетиях жизни с помощью холодного рассудка.
Христоцентризм Священного Писания как основа преподавания Ветхого Завета
Д.Г. Добыкин
Хотелось бы отметить одну особенность преподавания Священного Писания Ветхого Завета. Обычно это преподавание представляет собой рассказы о библейских героях и событиях, которые происходили когда-то очень давно. Всё это конечно интересно, но в результате теряется понимание того, для чего христианину необходим Ветхий Завет и как он связан с Новым.
Послания Апостола Павла к Тимофею
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
В составе книг Нового Завета есть три писания, небольшие по объему, которые принято объединять общим наименованием Пастырские послания. Это два послания Апостола Павла к Тимофею и его же послание к Титу. Название «Пастырские» хорошо отражает их основное содержание. Апостол Павел дает в них наставления церковным пастырям, своим близким ученикам Тимофею и Титу.
К вопросу о связи учения Иоанна Богослова о Логосе с представлениями о Мемре в межзаветной литературе
Протоиерей Димитрий Юревич
Вопрос о связи учения о Логосе святого апостола Иоанна Богослова и предшествующей традиции Ветхого Завета и межзаветной литературы был решен в русской богословской науке на рубеже XIX-XX вв. в магистерской диссертации М.Д. Муретова «Учение о Логосе у Филона Александрийского и Иоанна Богослова в связи с предшествовавшим историческим развитием идеи Логоса».
Церковь Божия как эсхатологическая реальность в мире
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Слово «церковь», как известно, не совсем адекватно, хотя и привычно, передает греческое ekklēsia. В обыденной речи эта двусмысленность, разумеется, разрешается контекстом словоупотребления. В греческом же языке античных времен слово ekklēsia означало только «община, общество, общественное объединение, собрание». В Священном Писании Нового Завета это слово употребляется исключительно как технический термин для обозначения собственно общества верующих в Иисуса Христа как эсхатологического народа Божия.
Закон (Моисея) в Новом Завете
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Принципиальное отношение к Закону того нового, что пришло с Иисусом Христом, выражено в Ин 1. 17: «Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа». Эта мысль постоянно присутствует и в словах Самого Иисуса Христа. Отрицая посредническую роль Закона, в Своих речах Он благовествует о том, что отныне открывается непосредственный доступ к Богу.
Диатриба в посланиях Апостола Павла
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Для православной герменевтики до сих пор было характерно сверять современные экзегетические изыскания с устоявшимися в своей авторитетности толкованиями святоотеческого периода истории Церкви.
Иерусалимский собор апостолов
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Целью собора было обсуждение вопросов, связанных с признанием языческой миссии Павла и определение необходимых условий принятия язычников в христианскую Церковь. На этой встрече было принято постановление в виде официального послания от лица апостолов и пресвитеров, находящихся в Иерусалиме, направленного языкохристианам в Антиохии, Сирии и Киликии.
Имена Божии в книге Откровения Иоанна
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
В самом начале своей книги Откровения Иоанн говорит о Боге в его троичности: «благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных»
Благая Весть о Царствии Божием в евангельских притчах и образах
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Первые слова Иисуса Христа в начале Его публичной деятельности – возвещение начала нового века: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1,15).
Мистическое Тело Христово. Церковь в Новом Завете
Протоиерей Дмитрий Юревич
Зачем следовать церковным канонам и предписаниям, для чего вникать в вероучение, к чему посещать храм и богослужение, если можно иметь веру в Бога в своем сердце и обращаться к нему в частной молитве? Как это ни парадоксально, но иногда в оправдание своей нецерковности образованные люди ссылаются на Священное Писание Нового Завета — на то, что в Евангелиях почти ничего конкретного о Церкви не говорится, а Сам Христос рекомендует частную, скрытую от посторонних глаз молитву как спасительную перед Богом.
Методы толкования Ветхого Завета в Новозаветной Церкви
Протоиерей Димитрий Юревич
Основополагающая христианская идея о преемстве новозаветной Церкви от ветхозаветной утверждает, что это преемство не является внешним, механическим, эклективным, а выявляет полноту исполнения ветхозаветных пророчеств и чаяний в Новом Завете. Однако в последнее время появился ряд публикаций, в которых данная идея ставится под сомнение.
«Мы – храм Бога Живого»
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
В посланиях апостола Павла есть несколько мест, в которых Церковь Христова названа «храмом Божиим». Одно из таких мест содержится отрывке из Второго послания к Коринфянам.
Значение рукописей мертвого моря для православного изучения Священного Писания
Протоиерей Димитрий Юревич
Случайная находка в 1947 году бедуинами племени таамире древних рукописей в пещере неподалеку от западного побережья Мертвого моря привела к серии уникальных научных открытий, имевших колоссальное значение для библеистики. На протяжении нескольких лет с 1952 по 1956 год археологи извлекли из пещер множество хорошо сохранившихся свитков и фрагментарных обрывков, из которых, в свою очередь, удалось путем сложного анализа и сопоставления выделить еще около 900 фрагментов древних текстов. Рукописи написаны преимущественно на древнееврейском и арамейском языках, и лишь немногие — по-гречески.
Богопротивные силы и «Число зверя» в Книге Откровения
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
К основным фигурам, символизирующим в Книге Откровения богопротивные силы на земле, относятся два неких зверя. Впервые они появляются в 13-й главе книги. Один зверь выходит из моря, а второй – из земли. Кроме этих апокалиптических зверей в 17-й главе изображена также некая жена, сидящая на звере багряном. Имя ей – «тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (17:5).
Евангельская этика. Часть 1
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
С первых шагов Своего общественного служения путь Иисуса Христа лежал к людям, которым Он возвещал Евангелие, т.е. благую весть Божию. Евангелист Марк приводит это краткое Евангелие: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1. 15). Весть Иисуса Христа о наступлении эсхатологического Царства Божия и призыв к вхождению в этот новый порядок творения через покаяние составляют основу евангельской этики.
Евангельская эсхатология
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Эсхатология пронизывает весь Новый Завет. Более того, можно с уверенностью говорить, что именно надежда на Конец составляет ядро всех писаний Нового Завета. Когда апостол Павел говорит о христианской «надежде на Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фесс 1. 3), он говорит об ожидании Конца, Второго Христова пришествия. Когда он пишет о стенаниях всей твари в надежде, что она, тварь, «освобождена будет от рабства тления в свободу славы детей Божиих» (Рим 8. 20-21), он пишет о томительном ожидании Конца.
Бог – Слово
Н. Н. Глубоковский
Весь «пролог» Евангелия Иоаннова есть одно связное целое, раскрывающее и разъясняющее судьбы мира и человека. Корень и источник всего в Боге, обнаруживающемся в равном Ему Сыне и через Сына, почему всякое бытие держится лишь тем, что так или иначе, в большей или меньшей мере, но всегда и неизменно божественный Логос активно и живоносно проявляется на протяжении веков, мерцая даже и в глубокой, греховной тьме.
Числовая символика в Книге Откровения Иоанна
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)
Ни в какой другой книге Нового Завета числа не играют такой большой роли как в Апокалипсисе. Вряд ли здесь найдется хотя бы одно число, которое следует понимать буквально. Все числа – символы. Некоторые числа лежат для читателя на поверхности. Но некоторые числа сокрыты в самой структуре текста, их сразу не заметишь. Для этого и требуется тщательное экзегетическое исследование, включая статистические подсчеты повторяемости тех или иных слов.