Почитание святой Анастасии Сирмийской в поздней Античности и раннем Средневековье: об одной неизвестной молитве
диакон Владимир Василик
В данном материале публикуется неизвестная молитва святой Анастасии, найденная автором в унциальной греческой рукописи монастыря святой Екатерины. Эта молитва не имеет аналогов среди литургических текстов. Автор, изучая текст молитвословия, делает попытку датировать время его написания.
О некоторых изменениях в чинопоследовании утрени: по материалам Ирмология 1657 года
Александр Андреев
Историография «никоновской» книжной справы обращала внимание на самые известные изменения в богослужебных обрядах, предпринятые справщиками московского Печатного двора, и отразившиеся также и в полемике между «старообрядцами» и «никонианами».
Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев
Диакон Василий Цанько
Заметки иностранцев о средневековой Руси восполняют общую картину состояния тогдашнего быта и общества. В своих письменных свидетельствах гости из других стран касались и такой важной части жизни, как совершение церковных таинств, порой, однако, неверно понимая их аспекты. Доклад студента II курса магистратуры МДА знакомит читателя с наиболее интересными свидетельствами иностранцев. Прочитан на научной студенческой конференции «Актуальные вопросы современной богословской науки» (МДА, 1-2 мая 2017 г.), публикуется в авторской редакции.
Историческое происхождение частиц и их значение
Игумен Константин Куркин
Проскомидия – первая часть Литургии, совершаемая священником на жертвеннике, при закрытых Царских вратах. В ходе проскомидии иерей творит молитвы и извлекает из прософор частицы в память святых, а также живых и умерших православных христиан. Какое значение имеют вынимаемые из просфор частицы и какова история появления данного обряда? Об этом расскажет статья игумена Константина (Куркина).