Мониторинг Научных статей

Московская Сретенская Духовная Семинария

Мониторинг Научных статей

Вильгельм Шмидт и критика панвавилонизма Диакон Антоний Афанасьев

В данном докладе представлена критика теории панвавилонизма, которую дает выдающийся немецкоязычный религиовед и этнограф первой половины XX века, католический священник Вильгельм Шмидт.

Ислам в Швеции Архимандрит Августин (Никитин)

В начале ХVI века в Швецию по личному приглашению короля Густава II Адольфа иммигриро­вали около тысячи валлонских семей из южных областей современной Бельгии. Валлоны, известные в мире своими до­стижениями в железорудном деле, внесли заметный вклад в развитие метал­лообработки в Швеции и были даже пожалованы правом исповедовать като­лицизм – невиданная свобода в стра­не, где приверженность «папской религии» каралась смертью.

Ислам в Греции Архимандрит Августин (Никитин)

В начале 2000-х гг. в Греции наблюдался рост не только ислама, но и политеизма. Парфенон дошел до наших дней в полуразрушенном виде, еще более усугубленном действиями британского посла лорда Элджина, выломавшего в 1801 году для вывоза в Британию сохранившиеся рельефы. Побывав за многие века храмом античной богини, православным и католическим собором Афинской Богоматери и мусульманской мечетью, он стал не только памятником истории и культуры, но и безмолвным свидетелем непростых отношений между религиозными традициями на этой древней земле. 12 километров — такова протяженность стены высотой 2,5 метра и стоимостью 3 миллиона евро, которую Греция начала строить на границе с Турцией с целью сдержать поток нелегальных иммигрантов и беженцев.

Российский ислам при императоре Николае II Священник Игорь Иванов

За все 23 года правления Николая II как на личном, так и на государственном уровне, отчетливо проявились его уважение и благодарность к мусульманам России за их верноподданное служение на благо общему Отечеству. В свою очередь и сам последний русский император снискал от представителей российского ислама уважение любовь.

Ислам в Польше Архимандрит Августин (Никитин)

Первыми мусульманами, появившимися на польской земле, вероятнее всего, являются татары, которых в конце 13 — начале 14 веков пригласил к себе на службу князь Витольд.

Ислам в Норвегии Архимандрит Августин (Никитин)

Основную проблему как говорят местные источники, представляют собой выходцы из Пакистана, где, как известно, до последнего времени действовали законы, опиравшиеся на шариатские нормы, позволявшие насильникам уйти от наказания.

Ислам в США (Американский опыт и российские перспективы) Архимандрит Августин (Никитин)

Доклад прочитан на Межрегиональной научной конференции (с международным участием) «Конфессии в зеркале науки: социальное служение, образование и культура», г. Санкт-Петербург, Русская христианская гуманитарная академия, 30 мая 2012 года.

Полумесяц против креста Архимандрит Августин (Никитин)

Доклад преподавателя Санкт-Петербургской православной духовной академии доцента архимандрита Августина (Никитина) на Международной конференции «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан», проходившей в Москве с 30 ноября по 1 декабря 2011 г.

Ислам в Дании Архимандрит Августин (Никитин)

В начале 1990-х гг. в Дании на государственном телевидении детская редакция выпускала специальные передачи – коротенькие художественные фильмы, которые должны были пробуждать в малыше чувства уважения к другим народам, сострадания к ним. Предположим, ставится фильм об иранских школьниках – детях, обреченных жить в тоталитарной стране. Они носят красные галстуки, они должны вскакивать с мест, когда входит учитель; в классе у них висят портреты исламского лидера…

Некоторые базовые понятия православной и китайской антропологии: к попытке сопоставительного анализа Гунский А.Ю.

Даосизм — система взглядов, во многом парадоксальная и противоречащая западному образу мышления, для которого привычнее видеть четкие границы вещей. Даосские верования лежат в основе многих азиатских культур. В статье автор рассуждает о сходстве сотериологических целей православной антропологии и китайских религиозно-философских учений в части о человеке.