Современное положение института военного духовенства

Московская Сретенская  Духовная Академия

Современное положение института военного духовенства

Евгений Воронов 5978



История нашего Отечества повествует о том, что зачастую подлинная вера в Бога, обращение к Нему способствовали победам в трудных боях. Защита Родины является важным служением христианина, поскольку Сам Господь сказал, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15: 13).

В 1994 году состоялось заседание Коллегии Министерства Обороны РФ, в ходе которого прошло обсуждение вопроса сотрудничества Вооруженных Сил и Русской Православной Церкви. Главным итогом этого заседания стало принятие постановления «О   мерах   по   усилению     военно-патриотического воспитания военнослужащих и молодежи в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации». В структуре Министерства стала функционировать группа по связям с религиозными объединениями. Появились должности офицеров по связям с религиозными объединениями [1, с. 51].

В 2009 году президент РФ поддержал предложение Русской Православной Церкви о возрождении института военных священнослужителей. В Вооруженных Силах РФ был учрежден институт штатного военного духовенства. На тот момент институт насчитывал «более 150 священнослужителей, в их числе 2 мусульманских имам-хатыба и 1 буддийский лама»[2].

Русской Православной Церковью был создан Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, а также епархиальные военные отделы. В деятельность были вовлечены и приходские священники, которые окормляют воинские части, где отсутствует штатный военный священник.

Новый импульс отношений между армией и Церковью был вызван назначением нового министра обороны, С.К. Шойгу. 7 декабря 2012 года состоялась встреча Сергея Кужегетовича с Патриархом Московским и все Руси Кириллом, на которой министр обороны пообещал приложить усилия не только для возрождения, но и приумножения традиций, которые были в государстве Российском в отношениях Церкви и Вооруженных Сил [3].

26 декабря 2013 года Священный Синод принял «Положение о военном духовенстве Русской Православной Церкви в Российской Федерации»[4], что создало правовую основу для развития работы военного духовенства. В июле 2014 года социологи провели исследование, которое показало, что количество военнослужащих, которые считают себя верующими выросло. Если В 2009 году эта число составляло 63%, то в 2014 уже 78%. Рост, как видно, составил 15%. 71% от общего числа военнослужащих назвали себя православными. Большинство верующих отметили, что хотели бы иметь священнослужителя в качестве штатного помощника командира [2].

С 2014 года началась разработка и реализация программ повышения квалификации военного духовенства в пяти военно-учебных заведениях. До тех пор такая подготовка была организована лишь в Военном университете Минобороны, где в феврале 2015 года состоялся пятый выпуск группы повышения квалификации штатного военного духовенства. В мае 2015 года на подведомственных Министерству обороны территориях действовало 266 храмов и часовен и 37 молитвенных комнат.

В настоящее время Русская Православная Церковь возлагает на себя ответственность за моральное состояние армии, что оказывает существенную поддержку государству в сфере безопасности. Военные священники принимают участие в различных учебно-боевых задачах подразделений, где служат в качестве штатных помощников командира или окормляя подразделение внештатно. Посещают учения, тренировки, морские походы.

Средства массовой информации, как церковные, так и СМИ Министерства обороны активно информируют граждан о пастырской, духовно-просветительской, воспитательной роли Церкви. В сети действует сайт Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами (pobeda.ru). На сайте kapellan.ru (Вестник военного духовенства) публикуются новости о взаимодействии двух институтов, Церкви и армии. К сожалению, посещаемость этого ресурса крайне низка.

В воинских частях распространяются электронные книги с православной литературой, рекомендованной для чтения военнослужащим. В армии продолжается возрождение традиций Православия. Таких, например, как освящение знаков воинского отличия, совершение чина благословения на воинское служение в день принятия присяги, освящение вооружения и военной техники [1].

Основную работы по подбору кандидатов на должность войскового или флотского священника проводит Управление по работе с верующими военнослужащими ВС РФ в сотрудничестве с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами. Совместная деятельность двух этих органов, государственного и церковного, нацелена на плодотворную работу.

Необходимо отметить, что священнослужители в армии нужны, прежде всего, не для профилактики преступности, а для духовного обеспечения стоящих перед воинскими подразделениями задач. «Военное духовенство должно состоять из лиц, прошедших специальную подготовку, в т.ч. военно-профессиональную, отвечающую единым для Вооруженных сил квалификационным требованиям» [1].  

Основными задачами военного духовенства, согласно Положению о военном духовенстве Русской Православной Церкви, являются:

– совершение богослужений и религиозных обрядов;

– духовно-просветительская работа;

– участие в мероприятиях, проводимых командованием по патриотическому и нравственному воспитанию военнослужащих (служащих) и членов их семей;

– оказание содействия командованию в проведении профилактической работы по укреплению правопорядка и дисциплины, предупреждению правонарушений, неуставных взаимоотношений и суицидальных происшествий;

– консультирование командования по религиозным вопросам;

– участие в формировании в коллективах отношений, основанных на нормах христианской морали;

– содействие формированию здорового нравственного климата в семьях военнослужащих (служащих) [4].

В истории нашего Отечества можно найти немало примеров участия Церкви в становлении высокого морального облика воинов. Деятельность Русской Церкви имеет большое значение для культурного развития и воспитания военнослужащих, хотя это и не является задачей Церкви. Создаваемые ею духовные ценности заметно обогащают не только светскую и религиозную культуру военнослужащего, но и его общечеловеческую культуру. В настоящее время военное духовенство является одной из сил, способных помочь командованию в преображении молодых людей, пришедших послужить Родине. Зачастую случается так, что для молодых людей, которые привыкли немалую часть своего свободного времени проводить в виртуальном пространстве, становится проблемой необходимость налаживания личных взаимоотношений не только с сослуживцами и командованием, но даже самим с собой. Здесь человек, возможно, впервые задумывается на тему своего места в мире, осознания недостаточности своего морального, физического, духовного развития. Думается, что священник может стать тем проводником в мир православной антропологии, который укажет на цель и причины сотворения человека, поможет солдату осознать смысл своей жизни, приведет ко Творцу.

Религиозный потенциал по отношению к влиянию на военнослужащих направлен, в первую очередь, на повышение эффективности развития профессиональных качеств военнослужащих, что позволяет качественно выполнять стоящие перед ними военные задачи. Также важным является формирование способности выдерживать высокие морально-психологические нагрузки и самосовершенствоваться на основе религиозного мировоззрения.

Среди трудностей, встречающихся на пути достижения названного, следует выделить:

– слабую теоретическую разработанность реализации потенциала религии в воспитаниивоеннослужащих;

– изложение в руководящих документах данного процесса без раскрытия средств, форм и методов егоприменения;

– отсутствие четких обязанностей должностных лиц к рассматриваемому процессу в приказах иуставах;

– низкую эффективность подготовки офицеров к реализации потенциала религии в воспитаниивоеннослужащих [5, с. 100].

Несмотря на это, Русская Православная Церковь представляет себя в Российской армии как духовно влиятельная структура. Главной ее целью видится формирование у военных качеств, которые позволят достичь духовного превосходства над противником. Дальнейшее развитие взаимоотношений Церкви и Вооруженных Сил является весьма важной возможностью поиска новых форм воспитательной работы с военнослужащими и развития у них духовной культуры.

Думается, что благодаря деятельности военных священников, военнослужащие не только посещают православный храм, принимают решение об участии в Таинстве крещения, но также получают возможность под руководством священника направить силы на изменение своей души в лучшую сторону, что в конечном счете не может не сказаться положительно на общей моральной обстановке в подразделениях. Пожалуй, основным помощником пастырю на этом пути может стать его главное оружие, которым является молитва Богу.

Евгений Владимирович Воронов

Студент 2 курса магистратуры профиля «Пастырское богословие»

Список использованных источников

1.                  Артемьев А.А. Взаимодействие Русской Православной Церкви и Министерства обороны РФ на современном этапе// Власть. 2015. № 5 – С. 51-54.

2.                  Суровцев А.И. Доклад начальника управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации// URL: http://pobeda.ru/vzaimodeystvie-vooruzhennyih-sil-rossii-s-religioznyimi-obedineniyami-sovremennoe-razvitie-traditsii.html (дата обращения: 25.11.2019 года).

3.                  Лукичев         Б.М.    Патриарх       Кирилл           и          военное          духовенство// URL: http://radonezh.ru/analytics/patriarkh-kirill-i-voennoe-dukhovenstvo-154052.html (дата обращения: 26.11.2019 года).

4.                  Положение о военном духовенстве Русской Православной Церкви в Российской Федерации// URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/3481010.html (дата обращения: 25.11.2019 года).

5.                  Шутько Д.В. К вопросу о реализации потенциала религии в воспитании военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации// Армия и общество. 2012. № 3 (31). – М.: Научно-исследовательский центр«Наука-XXI» С. 98-105.