Светлой памяти выпускника Сретенской духовной семинарии Михаила Петрухно

Московская Сретенская Духовная Семинария

Светлой памяти выпускника Сретенской духовной семинарии Михаила Петрухно

763



28 апреля 2020 года, на Радоницу, отошел ко Господу выпускник магистерской программы 2017 года Сретенской семинарии «Христианское учение о государстве и обществе» чтец Михаил Петрухно.

Михаил родился 24 марта 1987 года. До поступления в семинарию в 2004 году он окончил гимназию № 28 г. Запорожья, затем поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ) (Национальный исследовательский университет), обучение в котором он с отличием завершил в 2011 году с присуждением степени магистра (по направлению «Прикладные математика и физика»).

В годы учебы в семинарии — сначала на бакалаврской программе, а затем и в магистратуре — Михаил выполнял послушание IT-специалиста в Учебной части. Он настраивал программное обеспечение, занимался его отладкой с пониманием всех особенностей образовательного процесса в духовной школе. Им были подготовлены к работе и налажены для максимально удобного использования сотрудниками программы «Деканат», «Приемная комиссия», «Учебные планы», составлены электронные базы с необходимой для формирования отчетов статистической информацией. 

Много было сделано Михаилом для создания унифицированных электронных форм приказов и аттестационных ведомостей, что очень помогло семинарии при подготовке и прохождении проверок и получении государственной аккредитации. Он мог по нескольку раз совершенствовать созданную программу, снова и снова уточнять и улучшать, как кажется, уже и без того очень вдумчиво и профессионально подготовленную версию. Даже после завершения обучения он всегда с готовностью отзывался на просьбу и дистанционно помогал справиться с любой возникшей технической трудностью, ко всякому обращению за помощью он относился очень живо и участливо, а выполнял любое поручение основательно и старательно.

Михаила отличали благочестие и внутренняя сосредоточенность, которые проявлялись во всём.

Человек высокой эрудиции, Михаил мог вести с коллегами разговоры не только на богословские и научные темы или, например, о переводах древнегреческой поэзии, он любил и пошутить, и поговорить на простые житейские темы.

Преподаватели отмечали Михаила как очень талантливого, самостоятельного в суждениях студента, также он углубленно изучал древние и современные языки. При поиске предмета для научного исследования Михаил выбрал тему расчетов пасхалий и пасхальных споров в Древней Церкви, работа над которой потребовала от него полного напряжения сил, приложения его богословских и математических знаний, перевода большого числа иностранных статей с древних и современных языков. Так, в 2015 году он подготовил выпускную квалификационную работу бакалавра на тему «Христианские пасхалии эпохи I Вселенского Собора», которую защитил с оценкой «отлично». А спустя два года, в 2017 году, успешно представил на защиту уже магистерскую диссертацию на тему «Унификация даты празднования Пасхи в Риме и Александрии в IV–VI вв.».

Михаил имел педагогический талант  — он преподавал детям математику, информатику и физику, воспитывая их одновременно своим глубоким христианским отношением к жизни и людям.

Господь призвал Михаила в день, отмеченный особым пасхальным чувством истинности Воскресения и торжества Воскресшего Спасителя, низложившего смерть, чтобы, верим, упокоить его в Своих Небесных обителях, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Сотрудники и преподаватели Сретенской духовной семинарии


Статьи Михаила Петрухно, посвященные пасхалии и пасхальным спорам, см. на сайте Сретенской духовной семинарии: http://sdsmp.ru/author/7566/.

См. также:https://pravoslavie.ru/130732.html