Новый перевод Великого покаянного канона святого Андрея Критского. Часть IV — четверг первой седмицы Великого поста

Московская Сретенская Духовная Семинария

Новый перевод Великого покаянного канона святого Андрея Критского. Часть IV — четверг первой седмицы Великого поста

216



ПЕСНЬ ПЕРВАЯ

Ирмос: Помощником и покровителем Он стал мне ради моего спасения; это мой Бог, и я прославлю Его, Бог отца моего, и я превознесу Его, ибо Он славно прославился.

Агнец Божий, взявший на Себя грехи всех, сними с меня тяжелое ярмо греха и, как Милосердный, дай мне слезы умиления.

К Тебе припадаю, о Иисус, пред Тобой согрешил я, будь милостив ко мне, сними с меня тяжелое ярмо греха и, как милосердный Бог, прими меня, кающегося!

Не затевай со мной суда, принося на него мои деяния, исследуя слова и порицая стремления, но, по милосердию Твоему презирая мои ужасные дела, спаси меня, о Всесильный!

Покаяния время; прихожу к Тебе, Создателю моему: сними с меня тяжелое ярмо греха и, как Милосердный, дай мне слезы умиления.

Богатство души потратив на грех, лишен я добродетелей благочестивых и, голодом томимый, вопию: «О Податель милости, Ты Сам, опередив меня, умилосердись надо мной!»

Марии: Покорившись Христа божественным законам, к Нему пришла ты, оставив неудержимое стремление к наслаждениям, и со всем благоговением совершила все добродетели, как одну.

Троице: Сверхсущественная Троица, приемлющая поклонение как Единица, сними с меня тяжелое ярмо греха и, как милосердная, дай мне слезы умиления.

Богородице: Богородица, Надежда и Защита воспевающих Тебя, сними с меня тяжелое ярмо греха и, как Владычица чистая, прими меня, кающегося.


ПЕСНЬ ВТОРАЯ

Ирмос: Увидьте, увидьте, что Я есмь Бог, манну дождем проливший и воду из камня источивший некогда в пустыне людям Моим единою десницею и силою Моею.

«Мужа я убил, – Ламех говорит, – в язву мне, и юношу – в рану». Так он вопил, рыдая. Но ты не трепещешь, о душа моя, испачкав плоть и ум осквернив.

Башню ты придумала построить, о душа, и крепость воздвигнуть для своих вожделений, если бы Творец не спутал замыслы твои и не поверг на землю ухищрения твои.

О, как я подражал Ламеху, первому убийце, душу убив как мужа; ум – как юношу; и, как брата своего, тело свое убив, словно Каин-убийца, сластолюбивыми стремлениями!

Дождем пролил Господь когда-то огонь от Господа и попалил созревшее беззаконие Содома; ты же разожгла огонь геенны, в коем тебе, душа, предстоит быть сожженной мучительно.

Уязвлен я, изранен; вот стрелы врага, поразившие мою душу и тело, вот раны, вот нарывы, лихорадки: они свидетельствуют об ударах моих произвольных страстей.

Марии: Простерла ты руки свои к милосердному Богу, Мария, в бездне зол утопая, и, как Петру, человеколюбиво руку помощи протянул Он тебе, твоего обращения всячески ища.

Троице: Безначальная, несозданная Троица, нераздельная Единица, прими меня кающегося, спаси согрешившего; Твое я создание, не презри, но пощади и избавь меня от осуждения на огонь.

Богородице: Пречистая Владычица, Богородительница, Надежда к Тебе прибегающих и Пристанище для тех, кто в буре, милостивого Создателя и Сына Твоего примири и со мной ходатайствами Твоими.


ПЕСНЬ ТРЕТЬЯ

Ирмос: На непоколебимой скале Твоих, о Христос, заповедей утверди Твою Церковь.

Древней Агари, египтянке, ты уподобилась, о душа, по собственной воле поработившись и родив нового Измаила, своенравие.

Зная, о душа моя, о показанной Иакову лестнице от земли до неба, почто не приобрела ты твердого основания, благочестия?

Священнику Божию и одинокому царю – образу Христова жительства в миру среди людей – подражай.

Обратись, застони, жалкая душа, пока не пришел конец празднику жизни, пока Господь не затворил дверь брачного чертога.

Не стань столпом соляным, душа, обернувшись назад; да устрашает тебя пример Содома: вверх, в Сигор спасайся.

Моление воспевающих Тебя не отвергни, Владыка, но умилосердись, Человеколюбец, и просящим с верой отпущение даруй.

Троице: Простая, несозданная Единица, безначальная природа, воспеваемая в Троице ипостасей, спаси нас, с верою поклоняющихся могуществу Твоему.

Богородице: Рожденного от Отца вневременного Сына Ты, Богородительница, породила во времени, не познав мужа, – о странное чудо! – оставшись Девой и кормя грудью.

 

ПЕСНЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Ирмос: Услышал пророк о пришествии Твоем, Господи, и убоялся, ибо предстояло Тебе родиться от Девы и явиться людям, и сказал он: «Услышал я слух о Тебе, и убоялся». Слава силе Твоей, Господи!

Время жизни моей кратко и преисполнено страданий и порока; но в покаянии меня прими и в познание призови. Да не буду я собственностью и пищей Чужого. Спаситель, Ты Сам надо мною сжалься.

Царским достоинством, венцом и багряницею облеченный, весьма имущий человек и праведный, богатством изобилующий и стадами, внезапно обнищав, отрезан от богатства, славы, царства.

Если праведен был он и более всех безупречен и не избежал засад и западней обманщика, то ты, несчастная душа, будучи грехолюбива, что сотворишь, если случится, что нечто нежданное постигнет тебя?

Велеречив я ныне, также дерзок и сердцем – бездумно и безрассудно. Не осуди меня вместе с фарисеем, но смирение мытаря мне подай, единый Милосердный и Правосудный, и с ним меня сопричти.

Согрешил я, надругавшись над своим сосудом плоти: я знаю, Милосердный. Но в покаянии меня прими и в познание призови. Да не буду я собственностью и пищей чужого. Спаситель, Ты Сам надо мною сжалься.

Сам себе идолом стал я, страстями душу свою повредив, о Милосердный. Но в покаянии меня прими и в познание призови. Да не буду я собственностью и пищей чужого. Спаситель, Ты Сам надо мною сжалься.

Не послушал я голоса Твоего, ослушался Писания Твоего, Законодатель. Но в покаянии меня прими и в познание призови. Да не буду я собственностью и пищей чужого. Спаситель, Ты Сам надо мною сжалься.

Марии: Во глубину впадши великих непотребств, ты там не задержалась, но помыслом лучшим скоро поднялась посредством деяний к наивысшей добродетели, ангельскую природу, Мария, дивно удивив.

Троице: О Тебе, нераздельном по сущности и неслиянном в Лицах едином Троичном Божестве, я богословствую, как о равноцарственном и сопрестольном. Громко пою Тебе песнь великую, в небесах троекратно воспеваемую.

Богородице: И рождаешь Ты, и сохраняешь девственность, и в обоих случаях остаешься Девой по естеству. Рожденный дает природе новые законы, и чрево не рождающее рождает. Где того хочет Бог, там преодолевается природный порядок, ибо творит Он все, что хочет.


ПЕСНЬ ПЯТАЯ

Ирмос: Просыпаясь ночью до рассвета, молю Тебя, Человеколюбец, просвети и наставь меня повелениями Твоими, и научи меня, Спаситель, совершать волю Твою.

Скрюченной книзу женщине подражай, о душа: приди, припади к ногам Иисуса, дабы Он распрямил тебя, и ты прямо пошла бы по стезям Господним.

Хотя Ты и глубокий колодец, Владыка, но источи мне воду из пречистых Твоих жил, чтобы, подобно самарянке, испив, я больше не жаждал. Ибо жизни струи Ты источаешь.

Силоамом да будут мне слезы мои, Владыка Господи, да умою и я очи сердца моего и да вижу мысленно Тебя, Свет Предвечный.

Марии: С бесподобной любовью Древу жизни возжелав поклониться, удостоилась ты желаемого, всеблаженная; удостой же и меня достичь высшей славы.

Троице: Тебя, Троица, славим, Единого Бога: Свят, свят, свят Ты – Отец, Сын и Дух – простая сущность, непрестанно поклоняемая Единица.

Богородице: Из Тебя, нетленная, незамужняя Матерь-Дева, Бог, века сотворивший, в мой облекся состав и соединил с Собой человеческую природу.


ПЕСНЬ ШЕСТАЯ

Ирмос: Возопил я от всего сердца моего милосердному Богу, и Он услышал меня из глубочайшего ада и жизнь мою вывел из погибели.

Это я, о Спаситель, та царская драхма, что Ты потерял когда-то; но, возжегши светильник – Предтечу Твоего, Слово, – поищи и найди Твой образ.

Восстань и победи, как Иисус Амалика, плотские страсти, побеждая всегда и гаваонитян – обманчивые помыслы.

Марии: Чтобы пламя страстей угасить, слез потоки изливала ты непрестанно, Мария, душою воспламеняясь; дай такую же благодать и мне, твоему рабу.

Марии: Бесстрастие небесное стяжала ты, мать, своей ‎непревзойденной‎ жизнью на земле; потому моли, чтобы и воспевающие тебя были избавлены от приставших к ним страстей.

Троице: «Я есмь несложная, нераздельная Троица, различающаяся по Лицам, и Я – Единица, соединенная по природе», – говорит Отец и Сын, и божественный Дух.

Богородице: Твоя материнская утроба Бога нам родила, наш образ принявшего, но как Создателя всего моли Его, Богородица, да Твоими ходатайствами оправдаемся.

Кондак: Душа моя, душа моя, восстань, что ты спишь? Конец приближается, и ждет тебя смущение. Так что приди в себя, чтобы пощадил тебя Христос Бог, повсюду сущий и все наполняющий.


ПЕСНЬ СЕДЬМАЯ

Ирмос: Согрешили мы, беззаконничали, поступали неправедно перед лицом Твоим, и не соблюли, не сотворили того, что Ты заповедал нам. Но не предай нас окончательно в руки врага, Боже отцов наших!

Прошли дни мои, как сновидение пробуждающегося. Поэтому, как Езекия, я плачу на ложе моем, чтобы прибавлено мне было время жизни. Но какой Исаия предстанет тебе, душа, если не Бог всех?

Припадаю к Тебе и приношу Тебе, словно слезы, речи мои: «Согрешил я, как согрешила блудница, и беззаконничал, как никто другой на земле. Но пожалей, Владыка, творение Твое и призови меня обратно!»

Запачкал я образ Твой и исказил заповедь Твою. Вся красота моя, о Спаситель, померкла, и страстями угашен светильник. Но сжалься и возврати мне, как поет Давид, радость.

Обратись, покайся, открой сокровенное, скажи Богу Всеведущему: «Ты, единственный Спаситель, знаешь мои тайны, и Ты Сам меня помилуй, как поет Давид, по милости Твоей!»

Марии: Возопив к Пречистой Богоматери, ты прежде отринула неистовство страстей, сильно докучавших тебе, и посрамила врага, тебя притеснявшего. Но подай ныне помощь в скорби и мне, рабу твоему.

Марии: Тот, Кого ты возлюбила, Кого возжелала, по Чьим пошла стопам, Сам изыскал покаяние и даровал тебе, как единственный сострадательный Бог. Его непрестанно умоляй избавить нас от страстей и неблагоприятных обстоятельств.

Троице: О простая, нераздельная и единосущная Троица, Единая Природа! Как Светы и Свет, как Три Святых и Единое Святое воспевается Бог Троица. Но воспой, душа, прославь Жизнь и Жизни – Бога всех.

Богородице: Воспеваем Тебя, благословляем Тебя, поклоняемся Тебе, Богородительница, ибо Ты породила одного из Нераздельной Троицы, Единого Сына и Бога, и Сама открыла нам, живущим на земле, Небеса.


ПЕСНЬ ВОСЬМАЯ

Ирмос: Воспевайте, всякое дыхание и вся тварь, Того, Кого небесные воинства славят, пред Кем трепещут Херувимы и Серафимы, благословляйте Его и превозносите во все века!

Слез алавастр изливая, как миро, Тебе на главу, о Спаситель, я вопию, как блудница, милости ищущая, мольбу приношу и прошу о том, чтобы мне получить прощение.

Хотя бы никто и не согрешил пред Тобой так, как я, но все же прими и меня, милосердный Спаситель, со страхом кающегося и с любовью взывающего: «Согрешил я пред Тобою одним, натворил беззаконий я, помилуй меня!»

Пожалей, Спаситель, собственное создание и отыщи, как Пастырь потерявшуюся овцу, заблудившегося спаси от волка, сделай меня питомцем на пастбище Твоих овец.

Когда Ты, Судия, сядешь как Милосердный и покажешь страшную славу Твою, о Христос, – что за страх будет тогда! Ибо печь будет гореть, и все убоятся нестерпимого Судилища Твоего.

Марии: Матерь Незаходимого Света, просветив тебя, освободила от помрачения страстями; поэтому, получив благодать Духа, просвети, Мария, верных твоих почитателей.

Марии: Чудо новое узрев в тебе, мать, воистину вне себя был божественный Зосима, ибо Ангела во плоти он видел и изумлением весь исполнялся, Христа воспевая вовеки.

Троице: О безначальный Отец, Сын собезначальный, Утешитель благой, Дух правый! О Слова Божия Родитель, Отца безначального Слово, Дух живой и созидающий! О Троица-Единица, помилуй меня!

Богородице: Словно из пурпура, Пречистая, мысленная багряница Эммануила – плоть – внутри чрева Твоего соткалась; поэтому мы Тебя, Богородицу, истинно почитаем.


ПЕСНЬ ДЕВЯТАЯ

Ирмос: Неизъяснимо рождение от зачатия без семени; непорочна беременность безмужней Матери. Ибо рождение Бога обновляет законы природы. Потому во всех поколениях мы Тебя, как Богоневесту-Матерь, православно величаем.

Сжалься, спаси, помилуй меня, Сын Давидов, словом исцеливший беснующихся! Слова же милосердные, как разбойнику, мне скажи: «Истинно говорю тебе, со Мною будешь в раю, когда приду во славе Моей».

Разбойник бранил Тебя, и разбойник говорил о Тебе как о Боге – ведь оба они вместе с Тобой висели на крестах. Но, о Многомилостивый, как верному Тебе разбойнику, признавшему Тебя Богом, и мне отвори дверь славного Царства Твоего.

Творение страдало, видя Тебя распинаемым: горы и скалы от ужаса распадались, и земля сотрясалась, и ад обнажался, и свет среди дня помрачался, глядя на Тебя, Иисус, пригвожденного плотью.

Достойных плодов покаяния от меня не истребуй, ибо сила моя оскудела во мне. Сердце мне даруй всегда сокрушенное и нищету духовную, дабы я принес их Тебе как благоприятную жертву, о единственный Спаситель.

О Судия мой и Поручитель, имеющий снова прийти со Ангелами судить весь мир! Милостивым Твоим оком тогда воззрев на меня, пощади. И смилуйся, о Иисус, надо мной, согрешившим больше чем весь род человеческий.

Марии: Необычным житием своим, Мария, изумила ты все полки Ангелов и собрания смертных, прожив нематериально и превзойдя природу, вследствие чего ты, словно нематериальная, ступив ногами на воды Иордана, перешла его.

Марии: Склони Творца на милость к восхваляющим тебя, преподобная мать, да избавимся от бед и скорбей, отовсюду наваливающихся; дабы, избавившись от искушений, мы непрестанно величали прославившего тебя Господа.

Троице: Отца прославим, Сына превознесем, божественному Духу с верой поклонимся, Троице нераздельной, Единице по сущности, как Свету и Светам, Жизни и Жизням, оживотворяющей и просвещающей весь мир.

Богородице: Град Твой сохраняй, Богородительница Пречистая, ибо Твоею силою верно царствуя, в Тебе находит он и укрепление, и с Твоею помощью побеждая, прогоняет всякое искушение, и обирает неприятелей, и управляет подданными.

Андрею: О досточтимый и всеблаженный отец Андрей, пастырь Крита! Не переставай молиться о воспевающих тебя, да избавимся мы, верно чтущие твою память, от всякого гнева и скорби, и гибели, и согрешений безмерных.


Перевод Романа Яшунского

Источник: Богослов.ru