Архиепископ Амвросий прочел Великий канон Андрея Критского в Храме Христа Спасителя (ВИДЕО)

Московская Сретенская Духовная Семинария

Архиепископ Амвросий прочел Великий канон Андрея Критского в Храме Христа Спасителя (ВИДЕО)

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 1242



Вечером 4 марта в Храме Христа Спасителя Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского прочел наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий. 

В третий раз за этот Великий пост звучал покаянный канон. На его страницах языком необыкновенной силы и смысловой насыщенности описаны примеры покаяния. В каждом образе, каждом сочетании слов сконцентрировано множество мыслей.

В каноне, помимо грехов и падений, упоминались невероятные трудности, которые проходили праведники на пути к Богу. Вера Авраама, Ноя, мытаря Закхея проверялась чередой испытаний. Авраам был готов убить своего сына, Ной построил казавшееся безумным сооружение - ковчег, Закхей преодолел свою страсть к серебру, не испугался мнения окружающих и своих внутренних проблем.

В каноне упомянут царь Давид, который из-за своей страсти к женщине послал ее мужа на смерть. Свой крик о прощении он описал в 50 псалме: всю надежду на исправление он возложил на Бога, когда понял тщетность попыток измениться самостоятельно.

«Оставив прежний путь греха, ты всем усердием и любовью прибегла ко Христу, живя в непроходимых пустынях и в чистоте исполняя Божественные Его заповеди».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

СПРАВКА: 

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя прочел наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий. За богослужением пел Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.