Добровольцы Сретенского монастыря совершили миссионерскую поездку в стойбище оленеводов

Московская Сретенская  Духовная Академия

Добровольцы Сретенского монастыря совершили миссионерскую поездку в стойбище оленеводов

8144



25 февраля волонтеры проекта «Родная земля» Сретенского монастыря во главе с пинежским священником Петром Кузнецовым посетили стойбище оленеводов на границе Мезенского и Пинежского районов Архангельской области.

В этой отдаленной местности жители ненецкого поселка Несь обустраивают временное пристанище каждый год в феврале и марте — именно в этот период в тундре заканчивается еда для оленей, поэтому ненцы перегоняют стада в тайгу на замершие острова болот, где обильно произрастает ягель.

Священник Пётр Кузнецов кратко описал поездку:

«В стойбище в этом году пришла всего одна бригада, ибо “подкузьмила” плохая зима. Это три семьи, шестеро взрослых и двое детей. Я и мои спутники — Дора Туманян, Ирина Ткаченко и Дмитрий Щуров — гостили у них двое суток, пообщались, подарили им иконы и духовную литературу. Для детей привезли угощения и специальные молитвословы, книжки про ангелов-хранителей и о земной жизни Пресвятой Богородицы, детское Евангелие, православную азбуку и раскраски для малышей».

Отец Пётр совершил Крещение детей и взрослых: 

«Одной девочке девять месяцев, другой три года, Соня и Ксения. Также крестил маму Сони Александру и папу Ксении Максима. Кстати, его супругу я крестил, когда приезжал в стойбище в 2017 году».

На второй день экспедиции священник совершил в стойбище Литургию, за которой пели его помощники из Сретенского монастыря.

Впечатлением о поездке поделилась Дора Туманян:

«Приятно сознавать, что в таком далеком уголке планеты, в тайге, людям нужна вера. Они ведь захотели креститься, через несколько людей договорились со священником, хотя у них не работают телефоны, кроме спутниковой связи. Было видно, с каким трепетом они подходили ко Причастию и с каким вниманием участвовали в службе».

Студент 2 курса магистратуры Сретенской семинарии Дмитрий Щуров отметил, что за богослужением царила необычная атмосфера: 

«Литургию совершали в доме, в котором живет одна из семей. Это старая советская палатка — в таких раньше жили геологи. Было очень приятно видеть, что для людей очень ценна Литургия и они рады участвовать в ней. Конечно, было вообще интересно посмотреть на самобытную культуру и образ жизни. Ценно увидеть это своими глазами, а не по телевизору и не в книжке».

Священник Пётр Кузнецов надеется, что миссионерский десант принесет добрые плоды:

«Священнослужитель-миссионер по определению не может ограничиваться только лишь одним богослужением, необходимо выходить на территорию человека. Пример показал праведный Иоанн Кронштадтский. Тратить свое время и здоровье, помогая людям, которые нуждаются в нашей заботе, внимании, — это и есть жизнь во Христе, это и есть миссия. Мы не сможем только лишь какими-то изданиями, культурой и искусством, видеотрансляцией богослужений привести людей в храм. Только человек может отогреть человека. Мы должны идти к людям, это задача, это цель и смысл. Важно приходить к людям, вникать в их проблемы, помогать».

Фото: сайт Архангельской епархии