Студенты Сретенской семинарии посетили Троице-Сергиеву Лавру

Московская Сретенская  Духовная Академия

Студенты Сретенской семинарии посетили Троице-Сергиеву Лавру

6891



25 февраля состоялась паломническая поездка студентов 3 курса вместе с ректором Сретенской семинарии архиепископом Верейским Амвросием и с проректором по воспитательной работе иеромонахом Марком (Святогоровым) в Троице-Сергиеву Лавру. 

***

Всё началось неделю назад. В нашу общую беседу курса староста написал, что 25 февраля проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров) приглашает наш курс в паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру - в «Большую келью Преподобного».

Недолго думая, я поставил галочку в опросе «Кто желает поехать?». Это уже потом мне в голову пришли мысли сомнения: «Учебный же день отменили. Это значит, что можно будет целый день “прошататься” по Москве, когда твои собратья-сокурсники в душном автобусе будут ехать в Лавру...»

Ну скажите, что я там не видел? Случайность или нет, но меня зовут Сергий, поэтому я практически с рождения ездил с родителями в Лавру. Каждый сантиметр этого монастыря мне знаком как свой родной дом. 

В воскресенье, с неожиданной смертью нашего дорогого профессора А.И. Сидорова, мне на ум пришла мысль: «Если отпевание назначат на вторник, а у нас поездка, значит ее могут отменить?». 

Два дня пролетели незаметно. И вот вторник. Отстояв Литургию и отпевание, я опоздал на общий сбор в автобусе. Всего минут на 10-15, но я уже успел понадеяться, что они уехали. Нет, автобус стоял и ждал до последнего. 

Вот мы выехали. Погода за окном не радовала, поэтому почти всю дорогу я проспал. Приехали в Посад. Настроение не изменилось даже после того, как в Лавре нас встретило солнце. 

Мы вышли из автобуса, и нас встретила группа студентов Московской духовной академии. Началась экскурсия. Ее нам провел студент 1 курса аспирантуры Кирилл Мерзляков.

Пройдя через арку Святых врат, мы двинулись к Успенскому собору. Я никак не мог поменять свое отношение к этой поездке: «Зачем я здесь?» - крутилось у меня в голове. 

Мы вошли в Успенский собор. Всё происходило обыденно, пока… Наверное, это опять Преподобный со своей отеческой любовью встретил меня у себя дома, у себя в келье. Мое отношение к поездке стало меняться. Настроение постепенно поднялось. Я всё также продолжал слышать знакомые слова, но воспринимал всё уже по-другому: вот он - иконостас, он всё также поражает своей красотой; но, постепенно всматриваясь в лики, я видел не просто доски с изображениями, а осознавал, что передо мной стоят реальные живые личности. Для меня объяснение этому одно - чудо Преподобного. 

Нас пропустили в алтарь Успенского собора, и мы осмотрели его внутреннее убранство с приделами (их там пять). А главное - я увидел знаменитые клиросы, установленные на задней стороне иконостаса внутри алтаря. Всё, на что смотрели, архиепископ Амвросий сопровождал рассказами и историями из своей семинарской жизни. Как оказалось, ему еще довелось петь на этих клиросах, сейчас их уже не используют, так как есть риск крушения. По его словам, если стоять в храме, когда поют на тех клиросах, ощущения от богослужений другие:

«Звук идет откуда-то сверху из алтаря, он растекается под сводами купола храма, и благодаря такому звучанию полностью меняется восприятие богослужения - совершенно другой молитвенный настрой».

Мы обошли главные храмы со святынями монастыря. Зашли в Сергиевский Трапезный храм. Главное его преимущество - он отапливаемый. Так как Успенский собор стал отапливаться только с 2013 года, то многие службы до этого проходили только в Трапезном храме. Владыка Амвросий поделился воспоминаниями:

«В Успенском соборе службы совершались в период с Пасхи до Успения. Всё остальное время богослужения проходили в Трапезном храме. Именно в нем у меня прошла большая часть богослужений».

В Троицком соборе, главном храме обители, владыка отслужил молебен перед ракой с мощами преподобного Сергия Радонежского. И здесь я окончательно осознал свою неправоту по отношению к поездке в Лавру. Всё менялось с каждой секундой. Тусклые тона внутреннего убранства храма (как всё виделось мне вначале) приобретали новые насыщенные краски. С пением тропаря Преподобному, со слов «и не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих» я почувствовал, что здесь, в стенах обители, всегда незримо присутствует Преподобный. 

После экскурсии мы отправились на трапезу в лучший ресторан в Сергиевом Посаде - лавскую «Гостевую избу». Накормили нас действительно хорошо. Вся трапеза сопровождалась песнями музыкального коллектива из выпускников Академии. 

По окончании трапезы староста от лица всего курса поблагодарил владыку Амвросия за незабываемую паломническую поездку. 

В завершение протоиерей Павел Великанов, заведующий кафедрой богословия Московской духовной академии и первый проректор Сретенской семинарии, пригласил нас посмотреть Русский дворец интересов при приходе, где настоятельстует наш первый проректор. Это школа дополнительного образования и развития для детей и подростков. Основные направления - школа этики, керамическая мастерская, древнерусская вышивка, базовая каллиграфия, резьба по дереву, курсы по фотомастерству.

Мы осмотрели храм святой великомученицы Параскевы Пятницы и Введенский храм Пятницкого подворья Троице-Сергиевой Лавры. 

Довольные, мы сели в автобус и поехали в родную семинарию. Для себя я понял: Лавра навсегда останется в моем сердце родным домом.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Подготовил Сергей Лукишин