Проректор Сретенской семинарии участвовал в Годичном акте Николо-Угрешской духовной семинарии

Московская Сретенская Духовная Семинария

Проректор Сретенской семинарии участвовал в Годичном акте Николо-Угрешской духовной семинарии

161



16 февраля в Николо-Угрешской духовной семинарии состоялся Актовый день и Международная церковно-научная конференция «Духовное наследие равноапостольного Николая Японского». Проректор Сретенской семинарии по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров) участвовал в торжествах.

После Божественной литургии, которую возглавил митрополит Волоколамский Иларион, началась торжественная часть Актового дня. В Актовом зале приветствовали гостей семинарии, наградили преподавателей, сотрудников и студентов семинарии по итогам прошедшего учебного года.

Во второй половине Актового дня состоялась Международная церковно-научная конференция «Духовное наследие равноапостольного Николая Японского». Она посвящена 150-летию учреждения Российской духовной миссии в Японии, 50-летию прославления в лике святых равноапостольного Николая Японского и 50-летию автономии Японской Православной Церкви.

Иеромонах Марк (Святогоров) лично поздравил игумена Иоанна (Рубина), ректора Николо-Угрешской духовной семинарии, а также преподавателей, сотрудников и учащихся семинарии от лица наместника Сретенского монастыря и ректора Сретенской духовной семинарии архиепископа Амвросия:

«В годы ректорства в Санкт-Петербургской духовной академии мне удалось познакомиться с наследием равноапостольного Николая, выпускника Академии на берегах Невы, соприкоснуться с его перепиской и духовными размышлениями. Я открыл его для себя как человека неутомимого в проповеди, духовного и решительного. Чествуя его память, мне кажется, нам всем стоит обратиться к личности святого Николая, чтобы понять, как говорить о Христе в совершенно чуждом христианству обществе. И прежде всего, каким нужно быть человеком, чтобы это слово о Боге захотели услышать люди.

Желаю всем нам хотя бы отчасти быть настолько же плодотворными проповедниками Евангелия, каким был святой равноапостольный Николай Японский, к образу которого все мы сегодня молитвенно обращены».

Фото: Николо-Угрешский монастырь, Николо-Угрешская Духовная Семинария