Магистранты прошли курс обучения по программе «Психологические основы паллиативной помощи для священнослужителей»

Московская Сретенская Духовная Семинария

Магистранты прошли курс обучения по программе «Психологические основы паллиативной помощи для священнослужителей»

852



11 февраля студенты магистратуры профиля «Пастырское богословие» Сретенской семинарии завершили обучение по программе «Психологические основы паллиативной помощи для священнослужителей» в рамках прохождения учебной практики.

В начале 2020 года для магистрантов семинарии был проведен новый курс обучения по теме «Психологические основы паллиативной помощи для священнослужителей». Его цель - разработка практики духовной поддержки в паллиативной помощи.

Паллиативная помощь представляет собой помощь людям с неизлечимыми заболеваниями, ограничивающими жизнь. На сегодняшний день паллиативная помощь в России развивается стремительно, но неравномерно, зачастую основываясь на работе благотворительных фондов и добровольческих организаций. Основная особенность паллиативной помощи заключается в комплексности: в нее включены медицинская, психологическая, социальная и духовная помощь, осуществляемые в мультидисциплинарной командной программе.

Магистрантов заинтересовала специфика оказания духовной помощи, включающая в себя такие темы, как смысл смерти и страдания, период горевания и поддержка в нем самих больных и их близких, помощь в кризисных состояниях. Задачей курса было овладеть навыками построения контакта с нуждающимися в помощи, будь то сам пациент, его семья или сотрудник паллиативной службы.

Священнослужители в приходской жизни постоянно встречаются с пациентами, нуждающимися в паллиативной помощи, однако не всегда имеют достаточное представление о специфике построения общения с ними, требующее специальной психологической подготовки. Молодые священнослужители вынуждены сталкиваться с глубоким горем и страхом смерти, не имея навыков взаимодействия, вслушивания, понимания и сопереживания без слияния с тяжелейшими чувствами страдающего. В ходе данного курса студентам предлагалось попробовать себя как в роли священника, беседующего с болящим, так и пациента, что способствовало более реалистичному взгляду на проблемы людей с неизлечимыми болезнями.

Несмотря на тяжелые чувства, вызываемые темой болезни и смерти, сама идея паллиативной помощи несет в себе глубоко христианский посыл: в ее основе лежит понимание, что человек ценен независимо от его физического состояния, успешности или полезности для общества, а также что такая часть жизни, как страдание, не должна скрываться и восприниматься нами как проблема, на которую хочется закрыть глаза, но как тайна, которая способна сказать многое о человеческом пути и его призвании.

Авторы: Зоя Ускова, приходской психолог Троицкого храма в Сходне; Дмитрий Дементьев, психолог, помощник проректора по учебной работе Сретенской духовной семинарии.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


СПРАВКА:

Занятия проводили:

Динара Гильфантинова – психолог, председатель Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, внештатный специалист благотворительного фонда «Детский паллиатив», эксперт факультета психологии высшей школы «Среда обучения», автор книг «Основы коммуникативных навыков для специалистов паллиативной помощи детям», «Психологический аспекты паллиативной помощи детям».

Зоя Ускова –  психолог, член Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, приходской психолог Троицкого храма в Сходне.