На Ученом совете Сретенской семинарии обсудили стратегию развития на 2020-2025 годы

Московская Сретенская Духовная Семинария

На Ученом совете Сретенской семинарии обсудили стратегию развития на 2020-2025 годы

687



13 февраля в библиотеке Сретенской семинарии состоялось заседание Ученого совета. На нем рассматривали основные направления работы и развития семинарии на период с 2020 по 2025 годы. Заседание Ученого совета возглавил ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий. На заседании присутствовали первый проректор Сретенской семинарии протоиерей Павел Великанов, проректор по воспитательной деятельности иеромонах Марк (Святогоров), преподаватели и сотрудники семинарии.

После вступительного слова архиепископа Амвросия первый проректор Сретенской духовной семинарии протоиерей Павел Великанов представил и прокомментировал презентацию, которая содержала основные тезисы по приоритетным направлениям работы и развития СДС:

«Основная цель развития для Сретенской духовной семинарии — это повышение рейтинга нашей семинарии, ее дальнейшее развитие, а также налаживание научной деятельности».

Помимо научной и учебной деятельности, протоиерей Павел Великанов выделил приоритетные направления развития семинарии на ближайшие 5 лет:

  • воспитательная деятельность;
  • работа с абитуриентами и выпускниками;
  • работа с профессорско-преподавательским составом;
  • информационная деятельность;
  • издательская деятельность;
  • финансовая деятельность;
  • административная деятельность;
  • инновационная деятельность.

Наибольшее время в ходе обсуждения программы развития семинарии заняла научная и учебная деятельность. Протоиерей Павел рассказал, что планируется формирование научных школ, лабораторий и исследовательских групп по византийской и славянской рукописной книжности, палеографии и кодикологии, пастырской деятельности в медиасреде, пастырском служении и наук о душевном (психическом) здоровье, роли Церкви в средневековых сообществах.

Важным изменением в учебной и научной деятельности Сретенской семинарии станет создание нового профиля обучения на магистратуре — «История древней Церкви». На создание этого направления уже получено благословение Святейшего Патриарха Кирилла, а в скором времени начнется непосредственная разработка программ обучения. Возглавит данное направление кандидат исторических наук, преподаватель Высшей школы экономики А.Ю. Виноградов. Андрей Юрьевич кратко рассказал Ученому совету о планах по развитию нового направления магистерской подготовки:


«Центральное направление нашей работы — это создание магистратуры по профилю “История древней Церкви”, но мы надеемся, что создание магистратуры по этому профилю поможет и бакалавриату.

Большую роль на новом направлении необходимо уделить изучению древних и новых языков. Мы намерены привлечь к работе лучших ученых в области истории древней Церкви: специалистов из РАН, Института всеобщей истории, МГУ, ВШЭ, а также из церковных организаций и сотрудников, занимающихся созданием Православной энциклопедии».

Одним из ключевых направлений развития Сретенской семинарии, помимо научной и учебной деятельности, станет развитие Издательства Сретенской семинарии. Целью этого направления станет развитие издательской деятельности, ориентированной  на запросы современного образованного христианина. Для нового Издательства предполагается широкий спектр научно-богословской и научно-популярной литературы:


  • книги, учебники и монографии, написанные преподавателями;
  • лучшие студенческие (магистерские и аспирантские) работы, переработанные в доступный формат;
  • книги отечественных богословов;
  • книги иностранных христианских богословов;
  • книги, популяризирующие христианство в молодежной среде.

В рамках заседания обсудили все направления развития Сретенской семинарии. Особое внимание уделили качеству богословского образования, его соответствию реалиям современной церковной и светской жизни в стране. Также отметили, что в СДС начинает свою работу Служба психологической помощи, которую возглавит доцент  Д.В. Дементьев.

Закончил заседание Ученого совета архиепископ Амвросий. Он поблагодарил всех участников заседания, назначил сроки сдачи студенческих научных работ и даты научной конференции в следующем учебном году.



ФОТОГАЛЕРЕЯ