В Сретенской семинарии состоялся показ нового документального фильма «Где ты, Адам?»

Московская Сретенская Духовная Семинария

В Сретенской семинарии состоялся показ нового документального фильма «Где ты, Адам?»

1563



27 января в Актовом зале Сретенской духовной семинарии показали новый документальный фильм «Где ты, Адам?». На премьерном показе присутствовали митрополит Львовский и Галицкий Филарет, наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий, епископ Ялтинский Нестор, ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский), братия Сретенского монастыря, студенты Сретенской семинарии и другие гости.


Создатели фильма Александр Запорощенко и протодиакон Александр Плиска в своей картине стремились передать уединенную, сосредоточенную на непрерывной молитве и труде атмосферу монастыря Дохиар.

Продюсер протодиакон Александр Плиска перед показом рассказал о истории создания и основных целях фильма:

«Фильм создавался 4 года. Мы ждали одобрение прошения на съемки после знакомства с главным героем фильма где-то 10 лет. Он не хотел, чтобы снимался фильм, а дал добро только после того, как мы договорились, что фильм будет не о нем. Этот человек ушел из жизни 22 апреля 2018 года и братии монастыря запретил информировать даже своих близких и друзей о своей смерти, пока они его не похоронят, что, собственно, и выполнила братия.

Сама главная моя задача — чтобы в фильме отсутствовало намерение кому-либо что-то проповедовать и доказывать, чтобы оставить каждого человека свободным: в своем выборе, в своих мыслях — абсолютно свободным. Мы хотели, чтобы фильм был для всех, вне зависимости от его убеждений. Самое главное было передать атмосферу этого места. Эта атмосфера создана главным героем. Монастырь жил его атмосферой. Мы хотели сохранить ее навсегда».

Центральной фигурой фильма стал игумен монастыря архимандрит Григорий. Его слова о Боге, человеческой жизни в миру и монастыре сопровождали кадры фильма: живописная природа Святой Горы, ежедневный тяжелый труд, богослужения и редкие яркие моменты из жизни братии обители.

После показа протодиакон Александр Плиска обратился к зрителям в зале: 

«Когда я снимал фильм, то я хотел сделать фильм-погружение. Получил то, что хотел.

Когда братия увидела фильм, то многие сказали, что не знали, что живут в таком красивом монастыре, в таком красивом месте, и были благодарны, что с помощью фильма удалось зафиксировать текущее состояние обители».

Архиепископ Амвросий поблагодарил создателей фильма за их работу и премьерный показ в стенах Сретенской семинарии:

«Я хочу вас поблагодарить за то, что вы приехали и показали этот фильм. Бывают такие мгновения в жизни, когда после чего-то хорошего лучше всего, чтобы это приятное послевкусие осталось, просто молча уйти и подумать.

Есть вещи, которые хорошо развлекают, действительно хорошо развлекают и вдохновляют, а есть вещи, которые заставляют задуматься, начать жить по-новому. Есть вещи, после которых можно просто помолчать. Это вот тот самый момент. Огромное вам спасибо за эту возможность и труд!»

Фото: Михаил Плиска