На последней лекции из цикла «Страсти и борьба с ними» обсуждали сухость в духовной жизни

Московская Сретенская Духовная Семинария

На последней лекции из цикла «Страсти и борьба с ними» обсуждали сухость в духовной жизни

1324



9 декабря в Актовом зале Сретенской духовной семинарии прошла лекция «Сухость в духовной жизни и борьба с ней», которую прочитал преподаватель Сретенской духовной семинарии протоиерей Андрей Рахновский.

В начале лекции протоиерей Андрей объяснил выбор темы. Сухость в духовной в жизни — особенный период в жизни человека, который только недавно пришел в Церковь. Отступают эмоции, связанные с первыми месяцами или годами жизни в Православии — когда всё в новинку и человек без усталости выстаивает многочасовые службы и берет на себя послушания и обеты, к которым опытные верующие приходят спустя годы упорной работы над собой. Вот в период сухости внезапно куда-то пропадают силы, молитвенное правило становится слишком длинным и непосильным, а пост превращается в ежедневное испытание.

Отец Андрей подчеркнул, что период духовной сухости проходят абсолютное большинство людей, пришедших в Церковь, за исключением тех, кто от природы обладает более крепкими нервами и выносливостью.

Аналогия, которую привел протоиерей Андрей, — это спорт. Человек, который никогда не занимался никаким спортом, должен подготовить свое тело к большим физическим нагрузкам. Прежде чем выполнять какие-то упражнения, подходить к снарядам или играть в спортивной команде, нужно начать с небольших физических нагрузок, освоить азы и добиться регулярности в тренировках. Пока человека подпитывают эмоции, он не способен реально оценить свои силы и не чувствует усталости, а когда эмоции проходят, и всё то, что он делал раньше в духовной жизни, становится для него невыполнимым, он впадает в отчаяние и даже может уйти из Церкви.

Отец Андрей рассказал о методах преодоления этапа сухости в духовной жизни, а также о плодах, который он может принести христианину, если духовник поможет ему найти «правильную дозировку» в посте, молитвенном правиле и других духовных упражнениях. Именно в этот период у христианина появляется осознанное желание быть с Богом.

В конце лекции слушателям предложили задать вопросы. Вопросы из зала зачитывал благочинный Сретенского монастыря иеромонах Афанасий (Дерюгин). 

Прошедшие лекции из курса можно найти на YouTube-канале Сретенского монастыря.