Хор Сретенской семинарии выступил в римской базилике Девы Марии, Ангелов и Мучеников

Московская Сретенская Духовная Семинария

Хор Сретенской семинарии выступил в римской базилике Девы Марии, Ангелов и Мучеников

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 740



8 декабря хор Сретенской духовной семинарии под управлением Марка Качанкина выступил с концертной программой в римской базилике Девы Марии, Ангелов и Мучеников. Это второе выступление хора в Италии в рамках фестиваля российского искусства «Россия - Италия. Сквозь века».

Выступление открыла Татьяна Шумова - президент Центра кинофестивалей и международных программ, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, организатор фестиваля российского искусства «Россия - Италия. Сквозь века». 

Программа выступления включила в себя богослужебные песнопения, русскую классику и русские народные и казачьи песни. Хор исполнил «Приидите поклонимся» Сергея Рахманинова, музыкальное переложение стихотворения Михаила Лермонтова «Выхожу один я на дорогу», казачью песню «Не для меня придет весна». Многие произведения хор исполнил впервые. Приятным сюрпризом для итальянских слушателей стала песня «O sole mio», которую хор исполнил на бис.

На мероприятие собрались жители Рима, гости из других городов, туристы из России. Концерт посетили митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, архиепископ Верейский Амвросий.

Слушатели благодарили хор аплодисментами. Среди зрителей были те, кто переехал в Италию из России и давно не был на Родине. Отдельные слушатели благодарили семинаристов после концерта лично.

После выступления хора митрополит Антоний поблагодарил организаторов фестиваля за концерт.

СПРАВКА: 

Церковь Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири – базилика в Риме, освященная в честь Пресвятой Девы Марии, Ангелов и Мучеников. Находится на Квиринальском холме, на площади Республики, на месте античных руин терм Диоклетиана.

Базилика построена по инициативе сицилийского монаха Антонио дель Дука, служившего хормейстером в кафедральном соборе Палермо. По преданию, Антонио увидел старинную икону с изображением семи ангелов. Монах был так поражен силой, исходящей от этой иконы, что решил отправиться в Рим, чтобы явить всему миру откровение о «Семи Ангелах».

Разработку проекта церкви поручили Микеланджело. Гениальный мастер решил встроить собор в существующий фасад терм. Но в 1564 году он скончался и работу продолжил Джакопо Ло Дука, племянник Антонио и ученик Микеланджело. Основная часть строительства была завершена в 1566 году, но внутренняя отделка продолжалась еще более ста лет.

В начале XX века пышный фасад, созданный Ванвителли, сломали, восстановив идею Микеланджело — портал в виде простой кирпичной стены.