Магистранты посетили заключительную лекцию по преодолению семейных проблем

Московская Сретенская Духовная Семинария

Магистранты посетили заключительную лекцию по преодолению семейных проблем

84



В понедельник, 2 декабря, в Литературной аудитории Сретенской семинарии прошла заключительная лекция из цикла «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения». Лектор протоиерей Александр Дягилев посвятил занятие богословию семьи.

Так сложилось, что святоотеческое наследие Церкви не изобилует изучением семьи и руководством к семейной жизни. Вопрос этот практически не поднимался, возможно – за ненадобностью. Но сегодня просто нельзя игнорировать эту тему, ведь брак как явление переживает в современном обществе серьезный кризис.

На занятии магистранты вместе с преподавателем изучили феномен семьи с точки зрения Священного Писания. Семья здесь представляется особым Божиим замыслом о человеке. А брак – прямой Божией заповедью.

Студент магистратуры диакон Иаков Белый-Кругляков подвел итог прошедшему курсу:

Будучи последним занятием из цикла, встреча о богословии брака стала замечательным венцом этого необычного, можно сказать – экспериментального для духовного учебного заведения, и в то же время чрезвычайно важного и полезного курса лекций.

А преподаватель протоиерей Александр Дягилев отметил, что главным зачетом для студентов теперь станет жизнь.

СПРАВКА: 

По благословению ректора Сретенской семинарии архиепископа Верейского Амвросия, лекции на тему «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения» регулярно проходили для магистрантов по понедельникам в течение всего первого семестра текущего учебного года.