Хор Сретенской семинарии пел на Божественной литургии в Троице-Сергиевой Лавре

Московская Сретенская Духовная Семинария

Хор Сретенской семинарии пел на Божественной литургии в Троице-Сергиевой Лавре

290



В православных молитвословах содержится великое множество самых разных молитв, которые собраны на все случаи жизни. Среди них есть молитвы как большие, так и малые. Молитвы патриархов и простых монахов. Но несмотря на большое количество авторов – все они, как райские птицы, каждый по-своему прославляет Господа. И одним из таких певцов Богу был преподобный Иоанникий Великий, чью память 17 ноября совершает Православная Церковь.

Святой родился в VIII веке в Вифинии в бедной семье. Попав на военную службу, он обрел почет и славу, но всё это было ему в тягость. Через шесть лет преподобный Иоанникий решил полностью оставить военную службу и посвятил свою жизнь Богу.

Его жительство в пустыне принесло множество благих плодов, один из которых питает души христиан и поныне. Это молитва, которая была составлена преподобным и которая вошла в ежедневное молитвенное правило всех христиан:

«Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой: Троице Святая, слава Тебе». 

17 ноября хор Сретенской духовной семинарии посетил Троице-Сергиеву Лавру. Семинаристы под управлением Марка Качанкина пели на Божественной литургии в Успенском соборе вместе со смешанным хором Лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова). Литургию служил епископ Сергиево-Посадский Парамон. В числе прочего духовенства епископу Парамону сослужил Проректор по воспитательной работе Сретенской духовной семинарии иеромонах Марк (Святогоров).

Пресс-служба СТСЛ / Пресс-служба Сретенской семинарии