На третьем занятии по преодолению семейных проблем лектор рассказал об изменениях в типе семьи

Московская Сретенская Духовная Семинария

На третьем занятии по преодолению семейных проблем лектор рассказал об изменениях в типе семьи

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 184



Проблема огромного количества разводов красной нитью проходит через все лекции о семейных проблемах. Нередко в современном мире причиной разводов становится домашнее насилие. Почему в семьях, порой весьма религиозных, возникает ситуация, когда муж избивает жену?

Такой вопрос был поставлен на третьей лекции из цикла «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения» в Сретенской семинарии 11 октября. Лекция прошла в Литературной аудитории для магистрантов Пастырского профиля.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, протоиерей Александр Дягилев предложил магистрантам обзор изменений в типе семьи за XX-XXI века. От Адама до ΧΙΧ века существовал один тип семьи – патриархальная семья. Именно о ней говорит Священное Писание, святые отцы, этот тип был единственным общепринятым на протяжении тысяч лет. ХХ век стал эпохой великих потрясений, в частности – для нашей страны это Революция, Гражданская война, две Мировые войны, репрессии, два развала государства. Помимо этого произошли огромные техногенно-экономические и культурные перемены. Вследствие потрясений мышление наших современников стало кардинальным образом отличаться от мышления наших предков, живших столетием раньше.

До середины ХХ века тип семьи от патриархального через патриархально-матриархальный перешел к детоцентричному. И постепенно к началу ΧΧΙ века появляется новый тип – супружеская семья, который также называют демократической семьей.

Для того, чтобы не допустить в своей жизни грубых ошибок, чтобы преодолеть множество семейных проблем, необходимо серьезно и глубоко разобраться в этом вопросе. Ситуации домашнего насилия в, казалось бы, благочестивых семьях зачастую возникают из-за того, что человек пытается создать патриархальную семью по «дореволюционному» образцу. Но в силу объективных обстоятельств такая реконструкция в наши дни не приводит к положительным результатам.

Вместе с отцом Александром магистранты попытались понять, что же делать современному православному человеку – на какие идеалы ориентироваться, какие выстраивать приоритеты при создании крепкой верующей семьи.

СПРАВКА: 

По благословению ректора Сретенской семинарии архиепископа Верейского Амвросия, лекции на тему «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения» регулярно проходят для магистрантов по понедельникам в течение всего семестра.