На второй лекции по преодолению семейных проблем рассказали о понятиях «Я» и «Мое»

Московская Сретенская Духовная Семинария

На второй лекции по преодолению семейных проблем рассказали о понятиях «Я» и «Мое»

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 212



28 октября в Литературной аудитории Сретенской семинарии прошла вторая лекция из цикла «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения». Лекцию для студентов магистратуры провел протоиерей Александр Дягилев.

Отец Александр начал лекцию с повторения пройденного материала и закрепления основных понятий. Главной темой лекции стал вопрос о соотношении понятий «Я» и «Мое».

Ключевая установка прошедшей встречи – плохих людей не бывает. Всё, что создал Бог, хорошо весьма. И если мы говорим, что человек плохой, мы возлагаем на Бога ответственность за его злодеяния. «Я грешный, но я – не грех». Грех, согласно святым отцам, не имеющий собственно сущности, является искажением законов, установленных Богом.

Почему же хороший человек совершает плохие поступки? На этот вопрос можно ответить по-разному. Но чаще всего это следствие внутреннего конфликта. В его основании лежит страх. Страх порождает агрессию, агрессия – обиду, обида – стыд, стыд – чувство вины, которое вновь возвращает к страху. В сущности, это одна и та же эмоция на разных стадиях формирования. Страх вынуждает человека самоутверждаться, порой за счет унижения или осуждения других людей.

Понимание этих аксиом приводит к правильному отношению к покаянию и умению правильно относиться к себе и людям. В конечном счете, это имеет прямое отношение к преодолению семейных проблем.

Как и в предыдущий раз, занятие продлилось два академических часа. Отец Александр не только провел плановую лекцию, но и ответил на множество вопросов.

По благословению ректора Сретенской семинарии архиепископа Верейского Амвросия, лекции на тему «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения» регулярно проходят для магистрантов по понедельникам в течение всего семестра.

Новости по теме

"Великий Пост. Скит." Фотогалерея Сретенская семинария Учащиеся Сретенской семинарии обязательно присутствуют на всех богослужениях Первой и Страстной седмиц Великого Поста. По традиции - поет семинарский хор. Все это настраивает на сосредоточенный, покаянный лад в самом начале Поста и помогает не растерять приобретенное в самом конце, перед Пасхой.
Предлагаем вниманию читателей нашего сайта подборку фотографий великопостных богослужений из скита Сретенского монастыря, в которых принимают участие воспитанники 1-ого курса семинарии.
«Я ВЕРИЛ, ЧТО БОГ МЕНЯ СОХРАНИТ» Сретенская семинария Беседа с ветераном Василием Алексеевичем Поповым
На войне я особенно не скорбел. Если умирать, так я считал: умру за православную веру. Бог меня хранил, потому что я не только крест на себе носил, но и молился. Святых знал, им молился, чтобы Бог сохранил и помог одержать победу.