Студент Сретенской семинарии занял второе место в общероссийском соревновании по армрестлингу

Московская Сретенская Духовная Семинария

Студент Сретенской семинарии занял второе место в общероссийском соревновании по армрестлингу

295




20 октября в Москве прошел 12-й ежегодный турнир по армрестлингу «Открытое первенство на кубок Героя Российской Федерации Громова Сергея Сергеевича». Студент 2 курса бакалавриата Сретенской Духовной семинарии Георгий Хватынец принял участие в турнире.

Борьба проходила в категории 90+ килограмм. Победитель определялся по системе двоеборья на левой и правой руке. По итогам соревнования студент семинарии занял 2 место.

***

Георгий, чем для Вас стали эти соревнования? 

- Они стали для меня некой подготовкой к грядущему чемпионату Москвы по армрестлингу. Мне нужно было проверить, в какой форме я сейчас нахожусь, что отстает, что нужно добавить.

Что такое система двоеборья в армрестлинге?

- По системе двоеборья борьба на левой и правой руке идет в общий зачет. Например, если ты выиграл на правой руке и стал первым в категории, а на левой руке стал пятым, то в общем зачете, ты вряд ли попадешь в призеры.

А у Вас обе руки одинаково натренированы, или есть различия?

- Различия есть и достаточно существенные. Я понимал, что на левой руке выиграть будет сложно. По сравнению с правой, она достаточно сильно отстает. И отсюда появляется большая сложность при участии в соревновании по системе двоеборья.

По каким правилам проводятся турниры?

- Их немного. Нарушениями считаются: отрыв и сход локтя с подушки, фальстарт и уход в опасную борьбу - положение руки, при котором очень легко получить травму. Победой считается касание руки соперника пуфика или пересечение запястьем его параллели. При выставлении захвата судьи контролируют, чтобы кисть была ровной и были открыты фаланги большого пальца.

Как проходили финальные поединки на правой руке, и что помешало Вам стать первым?

- Роль судьи в борьбе играет очень большую роль. Важно, как судья тебя поставит, как смотрит за локтями. Он должен быть грамотным и знать все нюансы борьбы. Грамотное судейство — это залог хорошей, честной борьбы.

На турнире мне не повезло с судьями. Ведь дать 2 фола, которых у меня не было - это недостаток профессионализма. В финале на правой руке у нас с соперником получилась вязкая борьба. Противник сделал боковое движение, но мое запястье не пересекло параллель пуфика. Это четко видно на видео, но судьи решили, что это не так, и отдали победу сопернику.

После этого поединка я подошел с видео к судье, и мне разрешили перебороться. Вторая попытка была удачной, я выиграл, но 2-й судья дал фол за отрыв локтя, которого у меня не было. Я показал видео всей судейской коллегии, и они подтвердили, что фола не было. Я радостно решил, что победа у меня в кармане. Но мне сообщили, что протокол уже составлен, и изменить его никак нельзя. Так я стал вторым.

Какой вывод сделаете из произошедшего?

- Надо быть сильнее настолько, чтобы не возникали никакие вопросы и претензии. Я понимаю, что Бог устраивает всё, как лучше, так что нужно правильно готовиться не только физически, чтобы стать первым, но и духовно - чтобы принять любой результат во славу Божию.

Беседовал Сергей Витязев