Иеромонах Марк (Святогоров) назначен и.о. проректора по воспитательной работе Сретенской духовной семинарии

Московская Сретенская Духовная Семинария

Иеромонах Марк (Святогоров) назначен и.о. проректора по воспитательной работе Сретенской духовной семинарии

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 681



Резолюцией Святейшего Патриарха от 19 октября иеромонах Марк (Святогоров) освобожден от должности проректора по воспитательной работе Московской духовной академии и назначен исполняющим обязанности проректора Сретенской духовной семинарии. 

С 2015 по 2018 год иеромонах Марк (Святогоров) был проректором по воспитательной работе Санкт-Петербургской духовной академии, с 2018 по 2019 год работал проректором по воспитательной работе Московской духовной академии.

Ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий, профессора и преподаватели, сотрудники и студенты семинарии выражают благодарность священнику Давиду Щуплецову, который более года был проректором по воспитательной работе Сретенской семинарии, а до этого - старшим помощником проректора.

Архиепископ Амвросий в личной беседе поблагодарил отца Давида -  многодетного отца, клирика Московского храма, за отличную работу в должности проректора Сретенской духовной семинарии. 

СПРАВКА: 

В соответствии с пунктом 3.4.3 Устава Духовных академий первый проректор, проректоры по учебной, воспитательной, научно-богословской работе, а также секретарь Ученого совета и некоторые иные должностные лица назначаются Святейшим Патриархом Московским и всея Руси на срок действия полномочий ректора Академии.

Иеромонах Марк (Святогоров) родился 17 ноября 1980 года в Кемерово. В 1998 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 2003 году. В том же году поступил в Московскую духовную академию. С 2005 по 2006 год преподавал Церковное право и Общую церковную историю в Кемеровском духовном училище. В 2006 году окончил Академию.

23 марта 2007 года в Покровском академическом храме ректором Московской духовной академии и семинарии архиепископом Верейским Евгением (Решетниковым) был пострижен в монашество с именем Марк в честь святителя Марка Ефесского.

15 апреля 2007 года рукоположен в сан иеродиакона архиепископом Верейским Евгением. 28 марта 2010 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Патриархом Московским и всея Руси Кириллом рукоположен в сан иеромонаха.

30 мая 2011 года решением Священного Синода был направлен в распоряжение епископа Корсунского Нестора (Сиротенко). По прибытии в Париж назначен исполняющим обязанности настоятеля Трехсвятительского кафедрального храма. В июне 2012 года решением епископа Корсунского Нестора назначен духовником Парижской духовной семинарии.

25 июля 2014 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви освобожден от должности клирика Корсунской епархии в связи с окончанием срока командировки и направлен в распоряжение митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха. С июля 2014 по январь 2015 года являлся ключарем Знаменского кафедрального собора города Кемерово.

17 января 2015 года принят в клир Санкт-Петербургской епархии и назначен клириком храма святого Иоанна Богослова Санкт-Петербургской духовной академии и старшим помощником проректора по воспитательной работе Санкт-Петербургской духовной академии. 

15 июля того же года назначен проректором по воспитательной работе Санкт-Петербургской духовной академии. 10 сентября 2018 года назначен исполняющим обязанности проректора по воспитательной работе Московской духовной академии. 

24 октября 2019 года назначен исполняющим обязанности проректора по воспитательной работе Сретенской духовной семинарии.