В Сретенской семинарии прошел коллоквиум на тему «Житие святителя Филиппа, митрополита Московского, в современном восприятии»

Московская Сретенская Духовная Семинария

В Сретенской семинарии прошел коллоквиум на тему «Житие святителя Филиппа, митрополита Московского, в современном восприятии»

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 194



23 октября в Сретенской семинарии прошел коллоквиум на тему «Житие святителя Филиппа, митрополита Московского, в современном восприятии». Вступительное слово произнес председатель коллоквиума профессор Владимир Кириллин.

Святитель Филипп, митрополит Московский, происходил из знатного боярского рода Колычевых, занимавших видное место в Боярской думе при дворе московских государей. В 1557 году будущему митрополиту особенно запали в душу слова Спасителя: «Никто не может работать двум господам» (Мф. 6, 24).

Он покинул Москву и добрался до Соловецкого монастыря, игуменом которого стал впоследствии. Царь Иван Грозный избрал святителя Филиппа первосвятителем Русской Церкви. 25 июля 1566 года свершилось посвящение святого Филиппа на кафедру Московских святителей. Впоследствии святитель обличал злодейства опричников царя Ивана Грозного, за что мученически погиб.

Организаторами коллоквиума выступили преподаватели исторического профиля семинарии. Личность митрополита Филиппа в рамках отдельного мероприятия рассматривалась в семинарии впервые. 

На коллоквиуме выступили 6 докладчиков. Иван Потапов и Фёдор Смышляев подготовили доклады по житию святителя Филиппа. Четыре доклада раскрывали личность митрополита в кинематографе: Назарий Швец поделился своим видением образа митрополита Филиппа в фильме «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна; Роман Питателев подготовил обзор фильмов, в которых образ святителя был представлен. С заключительными докладами выступили Денис Кривцов и Кирилл Недосекин.

Доклады вызвали большое количество вопросов от слушателей. Некоторые темы стали причиной дискуссий. По окончании докладов студенты посмотрели два отрывка из фильмов. Участники коллоквиума заинтересовались историческими кинокартинами, в которых представлен образ митрополита Филиппа.