Ректор совершил воскресные богослужения в день памяти святителя Иннокентия Московского

Московская Сретенская Духовная Семинария

Ректор совершил воскресные богослужения в день памяти святителя Иннокентия Московского

401



6 октября Православная Церковь празднует память святителя Иннокентия, митрополита Московского. Праздничные воскресные богослужения в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской совершил ректор Сретенской семинарии, наместник обители архиепископ Верейский Амвросий.

Святитель Иннокентий явил для Христовой Церкви пример самоотверженного миссионерского служения. Он стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки. Святитель считается основателем города Благовещенска.

Во время пения антифонов на Божественной литургии ректор совершил поставление во чтецов студентов 4 курса бакалавриата Николая Борисова и Антония Черникова.

После Евангелия архиепископ Амвросий произнес проповедь. Архиерей размышлял о реакции апостола Петра, когда тот узнал и понял, Кто стоит рядом и говорит с ним:

«“Выйди от меня, Господи, потому что я - грешный человек!” - слышали мы только что испуганный возглас апостола Петра, после того как он вдруг осознал, Кто стоит перед ним. Эти слова кажутся странными нам, ищущим Бога, ищущим молитвенного настроения в храме, ищущим необычных ощущений и духовных опытов. Мы ждем чудес, ждем чего-то необычного, не удовлетворяясь той реальностью, которая и есть - Его живое присутствие. И тут - эта человеческая скромность апостола Петра, перед которым стоит Тот, Которого все мы так усиленно ищем. И, оказываясь в такой ситуации, Пётр, как и всё человечество, становится не способным выдержать это присутствие.

Встреча с Богом - суд для человека. Нам нечего сказать Ему, сотворившему нас и знающему о нас больше нас самих. Нам нечего принести Ему, нечего отдать. Мы ищем духовных переживаний, умиления и божественного вдохновения, забывая, что Бог явится каждому из нас, вне зависимости от наших желаний, когда Он Сам того захочет. Потому что Бог не зависит от наших попыток к Нему приблизиться и не нуждается ни в чём».

Архиепископ Амвросий отметил мысль, которая пронизывает дух Евангельского учения:

«Не бояться - это словно новая заповедь молодому человечеству, ради которого сошел на землю Бог. Как часто нас и по сей день пугают самые разные люди, считающие, что они лучше, духовнее, сильнее других людей или знают больше прочих. Всякий раз, когда мы встречаемся с людьми, которые, даже прикрываясь самыми возвышенными словами, рождают в нас чувство страха и неуверенности, мы должны вспоминать эти слова Спасителя мира, которые и отличают дух евангельского учения: “Не бойтесь”».

После отпуста наместник обители поздравил собравшихся с праздником Зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и памятью святителя Иннокентия, митрополита Московского. Архиерей подчеркнул важность терпения для христианина:

«Сегодняшнее апостольское чтение свидетельствует о том, каким должен быть человек. Добродетель терпения - это хождение человека с надеждой на Бога. Христианин, проявляя терпение, даже если проигрывает отдельные сражения, не справляется с отдельными искушениями, всё равно должен выходить из жизненной войны победителем: преобразовывать возникающие трудные ситуации в силу и славу Божию. В ту силу, которую Господь дарует каждому христианину за перенесение им скорбей и испытаний жизни с верой, надеждой и упованием на Небесного Отца».

Справка:

Вечером 5 октября архиепископ Верейский Амвросий в сослужении братии Сретенского монастыря совершил праздничное всенощное бдение в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В алтаре молился митрополит Львовский и Галицкий Филарет.

За Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Иов (Гумеров), игумен Амвросий (Коньков), иеромонах Иннокентий (Присадков), иеромонах Афанасий (Дерюгин), иеромонах Андроник (Пантак), протоиерей Андрей Суслов, иерей Николай Батищев, диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Агафангел (Давлатов), иеродиакон Платон (Кудласевич). В алтаре молились митрополит Львовский и Галицкий Филарет, епископ Нарвский и Причудский Лазарь.

На всенощном бдении пели хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы и хор Сретенской духовной семинарии под управлением Марка Качанкина. На Божественной литургии пел хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы.