Архиепископ Амвросий совершил ночную семинарскую Литургию

Московская Сретенская Духовная Семинария

Архиепископ Амвросий совершил ночную семинарскую Литургию

370



В ночь с 4 на 5 октября, в день памяти пророка Божия Ионы, ректор Сретенской семинарии и наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию. Участие в богослужении приняли студенты и выпускники Сретенской семинарии.

Общесеминарские ночные Литургии – давняя устоявшаяся традиция Сретенской семинарии. Когда осенняя ночь окутала землю прохладной тишиной, воспитанники Сретенской семинарии собрались под покровом Богородицы, в Ее обители, чтобы вновь стать участниками Вечери Господней. На таких Литургиях, когда мир спит, а христиане стекаются в таинственное помещение храма, чтобы стать причастниками Божественной Евхаристии, особенно остро ощущается невероятная, невидимая сила, которая соединяет людей через Святую Чашу в Иисусе Христе.

Пророк Божий Иона – один из самых известных персонажей Библейской истории. Он жил за восемь веков до Рождества Христова. Господь повелел ему отправиться в ассирийский город Ниневию, чтобы вразумить жителей и призвать их к покаянию. Но пророку отправляться туда совсем не хотелось. Он нарушил Божие повеление и приказал корабельщикам держать курс как можно дальше от этого места. 

В море началась великая буря. Чтобы узнать, по чьей вине мореплаватели терпят это страшное бедствие, корабельщики бросили жребий, и он пал на Иону. Тогда пророк признался в том, что ослушался Бога Всевышнего, и велел морякам бросить его за борт, в бушующее море. Лишь только напуганные корабельщики исполнили его указ, море тут же успокоилось. 

Но Иона не погиб. Большое загадочное морское существо проглотило несчастного, и в его чреве Иона провел три дня и три ночи. Ослушник непрестанно молил Бога простить его за непослушание, и молитва его была услышана. По истечении трех дней морское существо выплюнуло человека на берег. Впоследствии переживший невероятное потрясение пророк всё же пришел в злосчастный ассирийский город и стал призывать его жителей к покаянию. Все горожане, включая царя, раскаялись, облачились в рубища и объявили сорокадневный пост, во время которого приносили Богу покаянные мольбы. На удивление пророка, Господь простил горожанам их прошлые злодеяния и помиловал город.

Три дня, которые Иона провел во чреве кита, - это, прежде всего, прообраз трех дней, которые надлежало Христу провести «во чреве земли». Пожалуй, это самая яркая история Ветхого Завета, которая символизирует грядущую Жертву Спасителя. Этой Жертвой Христос избавил человеческий род от оков смерти и всем, кто в покаянии обратится к Нему с верой, открыл врата вечной, нетленной, блаженной жизни. Причастность к Жертве Спасителя, которая осуществилась этой ночью на семинарской Божественной литургии, - самый великий дар Божией любви человечеству.

СПРАВКА: Архиепископу Верейскому Амвросию сослужили: иеромонах Ириней (Пиковский), иеромонах Севастиан (Астафуров), иерей Михаил Савин, иерей Николай Конюхов, иерей Александр Бованенко, иеромонах Афанасий (Дерюгин), иерей Иоанн Кудласевич, иеромонах Андроник (Пантак), иерей Николай Батищев, иеродиакон Серафим (Чернышук), диакон Илия Хисматулин, диакон Артемий Овчаренко, диакон Арсений Иванченко, диакон Иоанн Правдолюбов, диакон Савва Юров, диакон Кирилл Тарасенко, диакон Иаков Белый-Кругляков. 

За Литургией пел хор Сретенской духовной семинарии под управлением Митрофана Середы.