Архиепископ Амвросий совершил богослужения в день памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских

Московская Сретенская Духовная Семинария

Архиепископ Амвросий совершил богослужения в день памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских

518



15 сентября Православная Церковь празднует память преподобных Антония и Феодосия Печерских. Святой Антоний основал на Руси Киево-Печерскую Лавру, а святой Феодосий учредил там общежительное монашество. В Сретенском монастыре богослужения в этот день совершил ректор семинарии и наместник обители архиепископ Верейский Амвросий.

Монашество называется чином ангельским. Чтобы стать земным ангелом, очистить свою душу от греха, человеку нужно приложить огромные внутренние усилия. Нужно сознательно и навсегда пожертвовать тем, к чему привязан. Нужен настоящий личный подвиг. Пример такого подвига подали людям преподобные Антоний и Феодосий Печерские: они сумели достичь святости. 

Божественную литургию в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской совершил ректор Сретенской семинарии, наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий. Во время пения антифонов ректор совершил поставление во чтецов студентов 4 курса бакалавриата Макария Петухова и Владислава Ратникова.

Из Евангелия на Литургии читалась притча Иисуса Христа о злых виноградарях. В проповеди после Евангелия архиепископ Амвросий подчеркнул, что Евангельские притчи ставят перед человеком реальные жизненные вопросы: 

«Притча требует к себе личного отношения, личной воли: принять или не принять сказанное. Согласиться или не согласиться. Изменить свою жизнь или остаться прежним. Сказать «да» или сказать «нет».

Сегодняшнее Евангелие - хороший повод нам, считающим себя народом избранным, новым Израилем, сравнить свои поступки с тем, что ожидает от нас Творец. Повод подумать, слушаем ли мы людей, чьим голосом пытается нам напомнить о Себе Хозяин виноградника. Потому что впереди, мы знаем, нас ожидает пришествие Сына Его. И мы должны быть готовы Его встретить, подготовив плоды, которые доверено нам возделывать в этом мире».

После Литургии наместник обители поздравил братию обители, студентов семинарии и прихожан с воскресным днем и днем памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских:

«С именами Антония и Феодосия Киево-Печерских у всех монахов нашей Церкви связано очень многое. Их обитель – это колыбель монашества нашей Церкви. И поэтому у всех обителей Русской Церкви сегодня большой праздник, ведь именно благодаря преподобным Антонию и Феодосию мы получили всё то, что принесли они на Русь со Святой горы Афон, огромное духовное сокровище».

Архиепископ Амвросий напомнил о том, что 15 сентября 2019 года отмечается 10-я годовщина со дня преставления регента Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Матфея (Мормыля) - человека, сумевшего в советские годы показать людям красоту церковного пения:

«Сегодня мы вместе молились на службе о совершенно удивительном человеке. Прошло ровно 10 лет со дня ухода в иную жизнь великого уставщика и регента Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Матфея (Мормыля). Регента XX века, регента всея Руси.

В век двадцатый именно церковное пение стало самым громким голосом проповеди о Христе в нашем Отечестве и в нашей Церкви. Священник не мог сказать в то время с амвона ни одного лишнего слова, не мог выйти в своей одежде из храма, не мог проповедовать. Церковь загоняли в гетто, членов Церкви лишали даже образования. Но самым сильным, самым красивым и самым мощным голосом Церкви стало тогда то, на что не обратили никакого внимания богоборцы, - это церковное пение».

Справка:

Вечером 14 сентября архиепископ Амвросий в сослужении братии Сретенского монастыря совершил праздничное всенощное бдение в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

За Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили архимандрит Иов (Гумеров), иеромонах Иннокентий (Присадков), иеромонах Афанасий (Дерюгин), иерей Павел Патокин, диакон Иоанн Зорин, диакон Александр Амерханов, иеродиакон Феодосий (Кулиш), иеродиакон Агафангел (Давлатов), иеродиакон Платон (Кудласевич).

На всенощном бдении пели хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы и хор Сретенской духовной семинарии под управлением диакона Александра Амерханова. На Божественной литургии пел хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы.


Новости по теме

«Воскресение Господа — начало нашего воскресения»: святитель Филарет (Дроздов) о Пасхе Святитель Филарет Московский Воскресение Христово является самым важным доказательством Его Божества и реальности нашего спасения, ибо Он умер за нас и воскресил сам себя, о чем говорит митрополит Филарет в своем пасхальном слове.
О создании человека и источнике зла в мире по трудам свт. Василия Великого Иерей Павел Карев Два важных вопроса, которые встают перед теми, кто задумывается о бытии, это — почему мы, люди, такие, какие есть, и откуда же в мире зло: войны, бедствия, да и наши собственные грехи? Если Бог — Творец всего на земле, то не Он ли причина всего происходящего на ней? Святитель Василий Великий опровергает это распространенное и в наши дни заблуждение.
ОТВЕТЫ МИТРОПОЛИТА ИЛАРИОНА НА ВОПРОСЫ СТУДЕНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ Пресс-служба ОВЦС 30 апреля 2010 года состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, с преподавателями и студентами Сретенской Духовной семинарии. В трапезном зале состоялось выступление владыки Илариона, по окончании которого он ответил на многочисленные вопросы присутствовавших.