Архиепископ Амвросий Верейский сослужил Святейшему Патриарху на Божественной литургии в Московском Кремле

Московская Сретенская Духовная Семинария

Архиепископ Амвросий Верейский сослужил Святейшему Патриарху на Божественной литургии в Московском Кремле

583



28 июля, в день Крещения Руси и праздник ее крестителя — равноапостольного великого Киевского князя Владимира, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. После богослужения он возглавил крестный ход и совершил праздничный молебен у памятника святому князю на Боровицкой площади Москвы.

В торжествах в честь Крещения Руси принял участие исполняющий обязанности ректора Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий.

Из кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Успенский собор принесли ковчег с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира.

За Литургией исполнялись праздничные антифоны Дня Крещения Руси, написанные в 1988 году к 1000-летию этого исторического события.

Богослужебные песнопения исполнили хор московского Сретенского монастыря (регент — Н.С. Жила) и хор Свято-Духовского кафедрального собора города Черновцы (Украина) (регент — С.Г. Козарь).

На сугубой ектении возносились прошения о том, чтобы Господь уберег Православную Церковь от расколов, а также особые прошения праздника Крещения Руси:

Благодаряще со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, Твоему благоутробию, Спасе и Владыко наш, Господи, о Твоих благодеяниих, яже излиял еси на землю Русскую от Крещения ея и до ныне, и припадаем, и славословие Тебе, яко Богу, приносим, и умиленно вопием: избави от всех бед люди Твоя и всегда, яко Милостив, исполни во благих прошения наша, прилежно молим Ти ся, услыши и помилуй.

Еще молимся Тебе, Господи Вседержителю, о еже призрети и утвердити виноград сей, егоже насади и сохрани от всех навет вражиих десница Твоя, и во предняя лета даровати наследию Твоему мир и безмятежие, да не умалится и не поколеблется Русь Святая, юже избрал еси в жилище Себе, да славится в ней Трисвятое Имя Твое, рцем вси, Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе, Бога нашего, и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших, молим Ти ся Спасителю наш, милостивно услыши и скоро помилуй».

 Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву:

Всесильный и Превечный Боже наш, Отче Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Сам Сый всему миру Творец, и всея твари промысление и благословение. Иже и владыку Земли Русския, князя Владимира, к свету истинной веры наставивый, и тем вся страны наши на земле сей сущия, святым Крещением просветивый и сонмом святых, яко пресветлыми звездами, небо Церкви нашея украсивый. Призри ныне милосердым Своим оком на нас смиренных и недостойных рабов Твоих и на благодарственное моление наше за вся благодеяния бывшая в ней от лет древних и до ныне, и на ниву Твою, Церковь Русскую и Отечество наше, приносящих Тебе, якоже плод спасительнаго сеяния Слова Твоего, лики святых. Сподоби убо и нас в их вере, любви и единении пребывати, пагубныя разделения и расколы преодолевати, да Дух Твой Благий почиет на нас.

Пробави, Премилосердный Господи, милость Твою ведущим Тя и не познавшим Тебе явлен буди, да от восток солнца до запад вси народи единеми усты и единем сердцем воскликнут Тебе гласом радования:

Слава Тебе Богу, Благодателю, Русь крещением просветившему, во веки веков!»

После Божественной литургии Святейший Патриарх вручил церковные награды. Затем участники богослужения вышли на Соборную площадь, где их уже ждали духовенство Москвы и хоругвеносцы. Оттуда крестный ход отправился на Боровицкую площадь к памятнику равноапостольному великому князю Владимиру. Там Святейший Патриарх Кирилл возглавил молебное пение крестителю Руси.


Источники: Пресс-служба МДА/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Новости по теме

Как спастись: средства и препятствия (по поучениям св. прав. Иоанна Кронштадтского) Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Что для православного христианина спасение — разговор и длинный, и коротких одновременно. Святой праведный Иоанн посвятил этому немало своих проповедей и дневниковых записей.
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.