Паломничество

Московская Сретенская Духовная Семинария

Паломничество

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 421



В воскресенье, 26 мая 2019 г., после совершения Божественной литургии, студенты 1 курса МСДС вместе с духовником курса иером. Клеопой (Данеляном) отправились в паломничество в Свято-Успенский Вышинский женский монастырь. Эта обитель известна, прежде всего, тем, что ею руководил, а позднее долгое время подвизался в затворнической жизни чудесный русский святой – святитель Феофан Затворник.

По прибытии в монастырь для семинаристов была проведена интересная экскурсия, из которой студенты узнали много нового об истории самой обители и том, как на нее повлияла личность свт. Феофана Затворника. Семинаристам удалось помолиться и приложиться к мощам святителя, покоящимся в Казанском соборе монастыря, а также попросить заступничества Пресвятой Богородицы перед древним образом Вышинской Казанской иконы Божией матери.

Также удалось ознакомиться с экспозицией, расположенной прямо в келлии свт. Феофана Затворника, которая содержит подлинные личные вещи святого, богослужебное облачение и рукописи. Особенно интересно студентам было узнать, что святитель Феофан, даже будучи в затворе, непрестанно пополнял свои знания об окружающем мире, изучая биологию, химию, геологию, философию, иностранные языки, иконопись и многое-многое другое. Пример святого послужит хорошим стимулом в усердии к учебе для всех семинаристов-первокурсников.

Посещение монастыря закончилось вкусным обедом, приготовленным сестрами обители, и небольшой прогулкой по окрестностям монастыря.

Ключевые слова: студенты, паломничество, святитель.

Новости по теме

15-Я ЛЕКЦИЯ «ВНЕШНЯЯ МОЛИТВА». Православные просветительские курсы Иеромонах Афанасий (Дерюгин) 15-я лекция «Внешняя молитва» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана иеромонахом Афанасием (Дерюгиным).
МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 2 Сретенская семинария Толпа. Шумная, беспорядочная, она движется на тебя, сметая своей безличной стадностью радость, грусть, любовь, ненависть – всё, что есть индивидуального в человеке. Но все же у каждого идущего в этой толпе свои чувства, переживания, свой никогда не повторяющийся внутренний мир. Вот подходит еще не старая женщина. Она берет из твоих рук Евангелие, улыбается, благодарит, а у тебя на душе праздник, и ты думаешь: значит, не зря, значит, еще одно семя упало на благодатную почву и, быть может, скоро даст свои плоды.