19 мая в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялась хиротония студента Сретенской семинарии Анатолия Провады во диакона.

Московская Сретенская Духовная Семинария

19 мая в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялась хиротония студента Сретенской семинарии Анатолия Провады во диакона.

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 511



От лица руководства, учащих и учащихся Сретенской духовной семинарии поздравляем дорогого отца Анатолия с этим важнейшим событием.

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялась хиротония студента Сретенской семинарии Анатолия Провады во диакона

19 мая, в Неделю четвертую по Пасхе «О расслабленном», в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, в храме преподобного Иоанна Лествичника (семинарском храме Московской духовной академии) за Божественной литургией архиепископ  Верейский  Амвросий рукоположил во диакона студента 4 курса бакалавриата Сретенской духовной семинарии Анатолия Проваду. Накануне вечером, на первом часе, владыка Амвросий совершил над Анатолием постриг во чтеца и возвел его в иподиакона. 

Диакон Анатолий рассказал о выборе своего пути: «Познайте истину и истина сделает вас свободными, — говорил Иоанн Богослов. Я как-то особенно думал всегда о том, что каждый человек призван к служению Богу, всякий должен реализовывать Божественный замысел — быть свободным в отношении своей личности, целостность которой возможна только с Богом. Действительно, Бог Сам избирает к Себе на служение. Благодаря семье, окружению и жизни в Церкви я откликнулся на этот зов».

На проповеди в конце литургии архиепископ Амвросий обратился к новопоставленному диакону:

«Дорогой отец Анатолий, поздравляю тебя и твою семью с сегодняшним днем, который стал результатом твоих устремлений и молитв твоих родителей. Сегодня ты стал на путь, по которому тебе предстоит научиться идти. Мне всегда трудно описать те чувства, которые посещают меня, когда я на хиротонии возлагаю руки на детей моих одноклассников, — Бог дает мне видеть плоды их жизненного пути и одновременно принимать участие в собирании того, над чем я сам не трудился. Благодарю за это Господа. Промыслом Божиим в обители преподобного Сергия ты принял освящение Христовой Церкви. Ты пошел не по прямому пути и учился в другой духовной школе, но зов того, кто является хозяином этого места, настиг тебя. И сегодняшнее рукоположение нам это показало — ты стоишь у Престола Божия в обители преподобного Сергия».

От лица руководства, учащих и учащихся Сретенской духовной семинарии поздравляем дорогого отца Анатолия с этим важнейшим событием, когда на него сошла Божественная благодать, призвавшая его на спасительное священнослужение, диаконское служение, которое включает в себя и служение Святым Дарам, и помощь служащему пресвитеру, и направление молитвы всех предстоящих в храме, и  благовествование  Евангелия Христова, и служение милосердия. Желаем отцу Анатолию духовных и  телесных сил во вверенном ему служении, душевного мира и благоденствия всей его семье! Аксиос!

Ключевые слова: рукоположение, служение, архиепископ.

Новости по теме