Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с генеральным секретарем Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) пастором доктором Олафом Фюксе Твейтом

Московская Сретенская Духовная Семинария

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с генеральным секретарем Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) пастором доктором Олафом Фюксе Твейтом

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 444



В связи с празднованиями 10-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации в Москве собралось множество гостей, в том числе из-за рубежа. Официальный сайт Московского Патриархата сообщает, что 30 января 2019 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с генеральным секретарем Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) пастором доктором Олафом Фюксе Твейтом.

Обратившись к гостю с приветствием, Святейший владыка отметил: «Мы очень рады, что вы сочли возможным представить Всемирный Совет Церквей на праздновании 10-летия моего Патриаршества. Круглые даты дают возможность подумать о прошедшем и будущем. Замечательно, что этими мыслями в данном случае я сопровождаю общение с людьми, присутствие которых на этом маленьком юбилее считаю очень важным». В продолжение встречи, ‒ как сообщает источник, ‒ были затронуты актуальные темы межхристианского сотрудничества.

В четверг, 31 января 2019 года, генеральный секретарь ВСЦ посетил Сретенскую духовную семинарию. Экскурсию по зданию семинарии для иностранного гостя провел насельник Сретенского монастыря и преподаватель Сретенской семинарии иеромонах Ириней (Пиковский) вместе с несколькими семинаристами. В процессе экскурсии глава ВСЦ посетил аудитории семинарии во время учебного процесса. По окончании экскурсии господин Твейт выразил сердечную благодарность руководству и студентам Сретенской семинарии за гостеприимство.

Справка:

Руководящий орган экуменического движения, ВСЦ был создан путем слияния трех протестантских движений («Вера и порядок», «Жизнь и деятельность» и «Международный миссионерский совет») на I Генеральной ассамблее ВСЦ в Амстердаме в 1948-м г.

В настоящее время ВСЦ объединяет свыше 330 Церквей, конфессий и общин более чем в 100 странах мира, которые представляют около 400 млн. христиан. Сегодня среди членов ВСЦ присутствуют Поместные Православные Церкви (в том числе Русская Православная Церковь), два десятка конфессий из числа исторически сложившихся протестантских церквей: англикане, лютеране, кальвинисты, методисты и баптисты. Также широко представлены различные объединенные и независимые церкви. Из числа Православных Поместных Церквей в деятельности ВСЦ не участвуют Сербская Православная Церковь и Грузинская Православная Церковь.

Римско-Католическая Церковь, не будучи членом ВСЦ, тесно сотрудничает с Советом на протяжении более 30 лет и направляет своих представителей на все крупные конференции ВСЦ, а также на заседания Центрального комитета и Генеральной ассамблеи. Папский Совет по Христианскому Единству назначает 12 представителей в комиссию ВСЦ «Вера и устройство» и сотрудничает с ВСЦ в подготовке материалов для местных общин и приходов, используемых во время ежегодной недели Молитвы о христианском единстве.

Постоянный руководящий орган ‒ Центральный комитет, члены которого избираются Генеральной ассамблеей ВСЦ.

Ключевые слова: встреча, экуменическое движение, христианское единство.

Новости по теме