Курсы итальянского языка открылись в Сретенском просветительском центре

Московская Сретенская Духовная Семинария

Курсы итальянского языка открылись в Сретенском просветительском центре

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 458



Скоро в молодежке появятся хорошие переводчики, с которыми не страшно будет отправиться в паломническую поездку по Италии.

В декабре прошлого года в просветительском центре открылось еще одно направление — курсы итальянского языка. По четвергам эти молодые люди читают и разбирают Евангелие вместе с отцом Андроником, по понедельникам — поют в хоре, а в четверг приходят учить итальянский язык. Так наша молодежь развивается духовно, творчески и интеллектуально.

Инициаторами и создателями языковых курсов стали сами участники и слушатели просветительского центра. А когда у людей есть благое желание, все складывается. Сложилось и в этот раз: теперь раз в неделю они собираются в аудитории под новым храмом, усердно спрягают глаголы и пытаются понять, зачем же итальянцам так нужен артикль. Каждый пришел на занятия с разными представлениями об итальянском языке: кто-то учил латынь в семинарии и до сих пор на латинский лад произносит глагол «лаборо», узнавая латинские корни. А у кого-то первое знакомство с итальянским языком произошло в музыкальной школе, и тогда заученные с детства термины «анданте», «раллентандо» превращаются в осмысленные итальянские формы причастия и герундия.

Надеемся, что скоро в молодежке появятся хорошие переводчики, с которыми не страшно будет отправиться в паломническую поездку по Италии. Ведь для христианина Италия — это не просто страна красивых пейзажей, вкусной кухни и огромного культурного наследия: Италия хранит и христианское предание. Многие святыни, особо почитаемые русскими, находятся именно там. Паломники едут в Бари, чтобы посетить святителя Николая, а в Турине хранится Плащаница, копия которой есть в Сретенском монастыре. И ничего, что в Италии ее выносят для поклонения раз в четверть века. Изучая язык, становишься к этому хоть немного ближе. Рим — тоже город «davisitare» (обязательный к посещению — итал.). Это город, по улицам которого ходили апостолы, город, где прозвучала фраза «Камо грядеши?», а памятники древности напоминают о вере и стойкости первых мучеников.

Путешествия в Италию пока впереди, а пока Сретенская молодежь изучает глаголы настоящего времени, слушает диалоги и повторяет фразу: «Perandare in centro?» (Как добраться до центра? — итал.).

Ключевые слова: курсы, молодежь, итальянский язык, просветительский центр.

Новости по теме

ЗНАТЬ, КАК ПОЗВАТЬ Лариса Маршева Современный русский язык так же, как церковнославянский, старославянский и древнерусский, знает падежное изменение. Морфологическая система сформировала монолитную категорию падежа – словоизменительную категорию, которая выражается в системе противопоставленных друг другу рядов форм, являющихся носителями комплекса морфологических значений (субъектного, объектного, локативного и др.).