В Сретенском монастыре торжественно почтили память священномученика Илариона (Троицкого).

Московская Сретенская Духовная Семинария

В Сретенском монастыре торжественно почтили память священномученика Илариона (Троицкого).

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 941



За литургией во время празднования памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского, ректор МДА архиепископ Амвросий рукоположил студента 4 курса бакалавриата Сретенской духовной семинарии Кирилла Тарасенко в сан диакона.

28 декабря 2018 года в Московском Сретенском ставропигиальном монастыре состоялось празднование памяти покровителя обители священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Накануне, 27 декабря, за Всенощным бдением исполняющий обязанности ректора Сретенской духовной семинарии иеромонах Силуан (Никитин) благословил ношение подрясников студентам первого курса семинарии, приехавшим на торжества из свято-Серафимовского скита Сретенской обители.

По благословению священноархимандрита Сретенского монастыря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла раннюю Божественную литургию в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, а позднюю – архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии, в сослужении епископа Домодедовского Иоанна, братии Сретенской обители, преподавателей, студентов и выпускников Сретенской духовной семинарии в священном сане.

Поздняя Божественная литургия была совершена в соборном храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской, где почивают святые мощи священномученика Илариона. За литургией владыка Амвросий рукоположил студента 4 курса бакалавриата Сретенской духовной семинарии Кирилла Тарасенко в сан диакона. Накануне, перед началом литургии студент был пострижен во чтеца и посвящен в иподиакона. По окончании литургии владыка Амвросий совершил молитву священномученику Илариону перед его святыми мощами, после чего произнес слово, в котором поздравил братию и прихожан Сретенского монастыря с днем памяти покровителя обители, а также поздравил новопоставленного диакона Кирилла с хиротонией.

Для Сретенской духовной семинарии, жизнь которой тесно и неразрывно связана с жизнью Сретенского монастыря, этот день – особенный. Почтив память священномученика Илариона и испросив его ходатайства перед Богом, студенты отправляются на Рождественские каникулы.

За праздничным обедом в трапезной Сретенского монастыря владыка Амвросий вручил благодарственные грамоты всем семинаристам, принявшим участие в проведении выставки «Сокровища музеев России» в Центральном выставочном зале Манеж с 4 по 25 ноября 2018 года в рамках XVII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь – ко Дню народного единства».

После обеда владыка Амвросий произнес напутственное слово, в котором призвал семинаристов готовить себя к пастырскому служению как вертеп к Рождению Спасителя, быть всегда такими, какими хочет нас видеть Господь и не поддаваться соблазнам. В этот же день семинаристы отправились домой на Рождественские каникулы, чтобы поздравить своих родных и близких, принести в свой дом ту радость жизни во Христе, которую они получают во время учебы и жизни в семинарии.

От лица руководства, преподавателей и студентов Сретенской духовной семинарии поздравляем нашего брата Кирилла с этим знаменательным днем, когда Господь благодатью Своей в таинстве Священства призвал его на диаконское служение, ниспослал на него Свои дары для служения святому алтарю. Желаем отцу Кириллу бодрости духа, сил душевных и телесных в доверенном ему Церковью служении, мудрости, радости о Господе. Многих и благих лет жизни ему и его семье. Аксиос!

Ключевые слова: литургия,хиротония, студенты, праздник, семинария.

Новости по теме

Сщмч. Иларион Троицкий об искании Истины и лжеучениях на основе западных воззрений Иерей Петр Каминский Основа духовной жизни общества ― Любовь. Но когда человек проявляет любовь только к самому себе, происходит подмена данного понятия, в основании фундамента остается только гордыня, которая размывает духовный стержень человека.
Христиане ли мы? Алексей Андреев В обыденной жизни (и это проверено на практике) бесполезно обращаться к христианину за помощью. В 99 случаях из 100 он не поможет. Порой доходит до невероятной банальности – нецерковные люди оказываются более отзывчивыми, чем те, которые ходят в храм. А как бы поступил Христос?
«СВЯЩЕННИК ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ ТЕХ, К КОМУ ОН ОБРАЩАЕТ СВОЮ ПРОПОВЕДЬ» Иерей Алексей Лымарев Вера – от слышания, а слышание – от слова. От проповеди. Проповедь является, пожалуй, самым значимым элементом катехизации и церковного воспитания. Вот почему так важны для будущих пастырей те теоретические знания и практические навыки, которые они получают на лекциях и занятиях по гомилетике.