В Сретенском монастыре состоялась семинарская ночная литургия

Московская Сретенская Духовная Семинария

В Сретенском монастыре состоялась семинарская ночная литургия

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 338



Семинарские ночные литургии стали уже укоренившейся доброй традицией, заложенной первым ректором - митрополитом Тихоном (Шевкуновым).

В ночь с 21 на 22 декабря, день памяти зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы, в кафедральном соборе Сретенского монастыря состоялась традиционная семинарская ночная литургия. Ее возглавил исполняющий обязанности ректора Сретенской духовной семинарии иеромонах Силуан (Никитин). Ему сослужили преподаватели, выпускники и студенты семинарии в священном сане. За богослужением пел семинарский хор под управлением диакона Александра Амерханова.

Семинарские ночные литургии стали уже укоренившейся доброй традицией, заложенной первым ректором - митрополитом Тихоном (Шевкуновым). И вновь все те, кого связывает Сретенская духовная школа, единым сердцем и едиными устами прославив Бога, соединились друг с другом через Святую Чашу.

Участие в ночных Божественных литургиях является особенностью обучения в Сретенской семинарии. Здесь семинаристы не только получают знания на лекциях, не только участвуют в различных научно-исследовательских и культурно-просветительских мероприятиях, но также получают важнейшее сокровище для будущих священнослужителей – опыт духовной жизни, общей объединяющей молитвы, опыт жизни во Христе. И семинарские ночные литургии, несомненно, являются важной составляющей в созидании этого духовного стержня.

 

Ключевые слова: Божественная Литургия, традиция, опыт духовной жизни.

Новости по теме

Зимой на север Валентин Фролов Зима, мороз, Рождество, а для студентов еще и каникулы. Каждый студент проводит их по-разному. Кто-то отдыхает дома, наслаждаясь уютом и семьей, кто-то больше времени проводит с друзьями, кто даже едет в путешествие. Группа ребят из сретенских семинаристов и волонтеров "Сретенской молодежи" решили поехать на север, в Архангельскую область, чтобы продолжить свои летние миссионерские труды и зимой. Ездили двумя группами. Первая поехала на Новый год  в д. Турчасово и Большую Фёхтальму. Вторая группа - в деревни Большой Бор, Поле, Порог, Подпорожье. О том, как встречали Новый год и проводили рождественские каникулы на севере семинаристы и волонтеры из "Сретенской молодежи", можно полюбоваться в этом фотоальбоме.
О ПАСТЫРСКИХ ИСКУШЕНИЯХ Протоиерей Александр Лебедев Искушения на пастырском пути неизбежны. Исконный враг нашего спасения не желает, чтобы дело пастыря успевало. И точно так же, как дьявол приступил к искушению Самого Пастыреначальника Христа перед началом Его общественной проповеди, сатана и в наши дни приступает к искушению новоначинающих пастырей при начале их служения.