Вышло новое учебное пособие преподавателя Сретенской семинарии

Московская Сретенская Духовная Семинария

Вышло новое учебное пособие преподавателя Сретенской семинарии

Лариса Маршева 499



Учебное пособие по церковнославянскому языку преподавателя Сретенской духовной семинарии д.ф.н.профессора Л. И. Маршевой в конце текущего 2018 года вышло в издательстве Сретенского монастыря.

В издательстве Сретенского монастыря вышло в свет новое учебное пособие доктора филологических наук, заведующей кафедрой Древних и новых языков Сретенской духовной семинарии профессора Ларисы Ивановны Маршевой «Церковнославянский язык. Начальные сведения».

Книга является продолжением серии учебных пособий по церковнославянскому языку и содержит в себе теоретический очерк базовых сведений о церковнославянском языке, а также упражнения.

Пособие открывается развернутым очерком по истории славянской письменности и культуры, где говорится о создании старославянского и развитии церковнославянского языков в их органической связи с русским, а также уделено внимание теоретическим и практическим вопросам славянских азбук, буквенной цифири и пунктуации.

Уровень усвоения указанных тем призваны проконтролировать и скорректировать упражнения. Их сборник включает в себя задания, намеренно связанные с анализом большого объема материала, в том числе на уровне сопоставления с русским языком.

Пособие адресовано студентам высших учебных заведений (духовных и светских), вузовским и школьным преподавателям, а также всем тем, кто стремится к самостоятельному изучению церковнославянского языка.

Автор пособия во вступительном слове подчеркивает, что церковнославянский язык, будучи восточным изводом старославянского, подвергаясь многочисленным справам, «на протяжении долгих веков был литературным языком русских людей, определяя образ их мыслей и бытия». В связи с этим исторический очерк занимает важноеместо в представленном пособии. Лариса Ивановна Маршева, говоря о важности изучения церковнославянского языка, указывает на то, что он по сей день продолжает влиять на идентичность, религиозную и словесную культуру нашего народа.

Книга содержит 112 страниц, выпущена в мягкой обложке, тиражом 500 экземпляров. Приобрести ее можно в книжном магазине Сретенского монастыря, а также в интернет-магазинеиздательства.

Содержание пособия:

От автора

I. Создание славянской письменности.

II. Понятие о церковнославянском языке.

III. История церковнославянского языка (краткий очерк).

IV. Признаки литературного языка в применении к церковнославянскому.

V. Церковнославянский в ряду других славянских.

VI. Другие территориально-исторические изводы старославянского языка (основные сведения).

VII. Славянские азбуки: проблема происхождения. Глаголица.

VIII. Кириллица.

IX. Текстообразующая роль буквенного именника.

X. Азбучная молитва как феномен славянской культуры.

XI. Числовые значения кириллических букв.

XII. Знаки препинания в церковнославянском языке.

XIII. Церковнославяно-русская корреляция.

XIV. Упражнения.

 

Ключевыеслова:событие, издательство, учебноепособие, преподавательсеминарии, церковнославянскийязык

Новости по теме

"Русский язык: от аза до селфи". Конференция в Сретенской духовной семинарии Сретенская семинария В понедельник 23 апреля в библиотеке Сретенской духовной семинарии прошла научно-практическая конференция по истории и современному состоянию русского языка, названная «Русский язык: от аза до селфи».
ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ: ЧТО ДУМАЕТ ОБ ЭТОМ ОБЩЕСТВО? Валентин Фролов Люди или ничего, или совсем мало знают о церковнославянском языке, о сфере его применения, о его значении. Нужно признать, что непонимание церковнославянского языка – сегодня это стена между большинством неверующих и Церковью.
ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК – МЕРТВЫЙ ИЛИ ЖИВОЙ? Лариса Маршева Споры о переводе богослужений на русский язык не утихают и по сей день. В чем же ценность церковнославянского языка? Почему мы не можем от него просто отказаться, сделав церковные службы более понятными? Почему так живуч, казалось бы, «мертвый» язык? Об этом мы беседуем с Ларисой Ивановной Маршевой, доктором филологических наук, профессором, руководителем магистерской программы Сретенской семинарии профиля «Церковнославянский язык: история и современность», заведующей кафедрой теории и истории языка ПСТГУ.