Семинаристы сыграли в футбол в СИЗО № 1

Московская Сретенская Духовная Семинария

Семинаристы сыграли в футбол в СИЗО № 1

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 183



В Следственном изоляторе №1, начиная с 2016 года, проводятся мероприятия, в которых на добровольной основе принимают участие студенты Сретенской семинарии. В этот раз вместо бесед и встреч был проведен футбольный матч.

Группа добровольцев Сретенской духовной семинарии с 2016 года регулярно посещает одно из наиболее известных мест лишения свободы — СИЗО № 1 «Матросская тишина». Обычно студенты проводят воскресные беседы с находящимися в заключении, общаются за чаем. Но иногда (1-2 раза в год) семинаристы приезжают в СИЗО, чтобы провести товарищеский матч по футболу.Очередная поездка состоялась 25 ноября 2018 года и принесла для многих ребят неожиданные впечатления. Слово некоторым участникам прошедшего матча:

Максим Кузнецов:

«Поездки в СИЗО являются важным делом для семинаристов, ведь не стоит забывать, что первым, кто вошёл в рай, был разбойник,а потому и опыт общения с такими людьми не только даёт увидеть путь покаяния некоторых из них, но помогает и самим кое-чему поучиться у заключенных, ведь они относятся к неискренности особенно чутко.

Из семи поехавших на матч семинаристов для пяти такой опыт был первым, однако переживания чувствовались ровно до выхода на футбольное поле и прекратились после рукопожатий и дружеских улыбок, которые помогли настроиться  на хорошую игру. Матч длился 2 тайма по 20 минут. Игра была напряжённой, но динамичной, без грубости. Несмотря на наш проигрыш (9:2), после окончания все почувствовали, как командный дух и чувство победы помогают радоваться жизни, и особенно приятно было понимать, что нас ждали, нам были рады, и мы отвечали тем же, ведь однообразные будни осуждённых скрасились добрыми впечатлениями от хорошей игры, за которой последовало дружеское чаепитие, где плавно от разговоров о проведённом матче перешли на темы, связанные с темой покаяния, наказанием за грехи и правильной верой в Бога. На эти вопросы помогали отвечать сердечная расположенность к общению, знания, получаемые в семинарии, и взаимное желание провести время с пользой».

Тихон Овчинников:

«Изначально думалось, что мы, семинаристы, просто приедем, поиграем, быстренько попьем чай... Однако все пошло как-то не так. Очень долго проходили контроль, обстановка нагнетала, потом долго не могли найти мяч, настроение опустилось ниже некуда.

Зато перед самым матчем нам по-доброму сказали: "Ребят, самое главное — без травм. Играем и получаем удовольствие". И сразу все встало на свои места. Сосредоточились на игре, понимая, что главное — это не счет, а время, проведённое с лишенными свободы людьми. Каждый новый человек для них — как глоток воздуха. И совместные дела нужно рассматривать именно в таком ключе. После игры мы все вместе пили очень вкусный чайсо сладостями. Настроение у всех было приподнятым, и поэтому пошёл живой разговор. Даже и не представлялось, что перед нами такие умные и интеллигентные люди. И тут я понял главную мораль, которую нужно было вынести из поездки: и матч, и чай нужны не им, а в первую очередь, нам.

Иван Щербенко:

Поездка оказалась очень интересной ипознавательной. Поиграли в футбол и познакомились, на удивление, с очень приятными, начитанными и проявляющими интерес к вере людьми.

Приняли нас очень тепло, после матча напоили вкуснейшим натуральным чаем на травах, за которым мы вместе обсудили множество разнообразных исторических, церковных и бытовых тем, интересных не только нашим собеседникам, но и нам самим. Когда ехали туда, чего только не представляли, а в итоге были очень приятно и неожиданно удивлены теми людьми, с которыми там познакомились».

Ключевые слова: событие, мероприятие, поездка в СИЗО, футбол, миссионерство.


Новости по теме