Семинаристы-экскурсоводы на выставке в Манеже

Московская Сретенская Духовная Семинария

Семинаристы-экскурсоводы на выставке в Манеже

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 281



В 2018 году уже традиционной исторической выставкой в ЦВЗ «Манеж» стала выставка живописи «Сокровища музеев России», где экскурсоводами снова были, в том числе, студенты Сретенской духовной семинарии.

Вот и закончилась очередная осенняя смена семинаристов-экскурсоводов в Манеже.

280 экспонатов, 39 регионов России, открытие с Президентом, Патриархом, Мэром, Министром культуры, 250 000 посетителей, более 10 000 человек в день.

40 семинаристов-экскурсоводов, 20 дней, день через день, смена в 3-5 полуторачасовых экскурсий, группы по 70-80 человек.

Для студентов семинарии это — хорошая практика. Несмотря на то, что такой график и род деятельности были непростыми, все ребята с большим удовольствием водили экскурсии и теперь с легкой грустью говорят об окончании выставки.

Хотелось рассказать людям все самое интересное и полезное. Каждый студент углублялся в материалы, творчески дорабатывал экскурсию – и посетители были благодарны. Как вспоминает один из семинаристов, «входишь в первый зал с группой из десяти человек, а в третьем зале уже думаешь, как уместить там восемьдесят слушателей—у профессиональных музейных и туристических экскурсоводов, которые приходили на выставку в качестве посетителей, округлялись глаза, когда они видели, что мы водим такие огромные группы, но что же поделать, если люди  сами за тобой идут, чтобы узнать что-то новое?»

Семинаристы-экскурсоводы считают, что говорить о картинах иногдадаже интереснее, чем водить экскурсии по историческим мультимедийным выставкам, как они делали это в прошлые годы. Подойдя к картине, можно рассказать и о стиле, и о художнике, и порасшифровывать вместе с посетителями скрытый смысл полотна, и порассуждать об истории этого периода, о том, чем жили люди, что их волновало, какое у них было мировозррение и что до нас пытался донести живописец. В этом отношении экскурсии некоторых семинаристов были даже интереснее, чем классические искусствоведческие обзоры профессионалов: простым языком ребята старались донести до людей, одолевших тянущуюся от гостиницы «Москва» очередь, самые главные моменты истории нашего народа.

Общаться доводилось с самыми разными людьми: с маленькими детьми и школьниками, студентами и взрослыми, иностранцами ижурналистами, пенсионерами и кадетами, журналистами и чиновниками.

Семинаристы-экскурсоводы рады, что, с их помощью, все эти люди унесли в своем сердце часть сокровищ музеев России – нашего национального богатства, которое годами творилось и собиралось самыми талантливыми представителями нашей страны, чтобы сказать что-то важное нам – их потомкам.

Ключевые слова: событие, мероприятие, семинарская жизнь, экскурсия, экскурсоводы, выставка, манеж

Новости по теме

Мученический подвиг апостола Андрея Первозванного Петр Савельев Любая из страстей может привести к тому, что человек оставляет Бога. И только через скорбь человек вспоминает о Боге, начинает молиться Ему. Скорбь и испытание является как бы призывом Господа. Получается, что без терпения нет спасения.  
Молодые историки, объединяйтесь! Константин Белый 30 сентября в здании Центрального исторического парка «Россия - моя история» состоялось учредительное заседание Координационного центра молодежных исторических организаций Москвы. В мероприятии приняли участие лидеры студенческих научных обществ истфаков ведущих вузов столицы, представители Исторического парка, Сретенской духовной семинарии и Музея современной истории России.