Паломническая поездка студентов семинарии в Оптину пустынь

Московская Сретенская Духовная Семинария

Паломническая поездка студентов семинарии в Оптину пустынь

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 276



Студенты Сретенской семинарии имеют возможность совершать паломнические поездки в разные святые места и обители. В этот раз группа второкурсников посетила Оптину пустынь, а также Иоанно-Предтеченский скит, часовню, установленную на месте погребения убиенных в 1993 году братьев монастыря, и Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь в Шамордино, поклонившись мощам преподобных старцев и другим святыням этих мест.

21 октября 2018 года студенты второго курса Сретенской духовной семинарии вместе со своим духовником иеромонахом Никодимом (Бекеневым) совершили паломничество в Оптину пустынь и ее окрестности. 

Эта обитель на протяжении нескольких веков принимала множество богомольцев. Семинаристам тоже удалось соприкоснуться со святынями Оптиной пустыни. Одна из них — чудотворная Казанская икона Божией матери, написанная в 19 веке. Также студенты Сретенской семинарии приложились к мощам преподобного Амвросия Оптинского. Здесь семинаристы пропели величание и помазались елеем, освященным на мощах старца.

После этого студенты посетили места убийства трех братьев обители — иеромонаха Василия (Рослякова), инока Ферапонта (Пушкарева) и инока Трофима (Татарникова), пострадавших в день Пасхи 18 апреля 1993 года. В часовне, на месте погребения братьев, иеромонах Никодим с учащимися отслужил заупокойную литию.

Далее семинаристы вместе с экскурсоводом отцом Александром посетили Иоанно-Предтеченский скит Оптиной пустыни, в котором, начиная с преподобного Льва Оптинского, жило множество старцев, окормлявших приходивших к ним духовных чад. Так и студенты Сретенской семинарии смогли помолиться в доме, где жил и принимал бесчисленное число паломников преподобный Амвросий Оптинский.

Стоит заметить, что по приезде в обитель паломников из Сретенского монастыря ее братия тепло встретила и покормила в трапезной. И после посещения святынь Оптины студенты отправились в Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь, расположенную близ селения Шамордино, в одном из красивейших уголков Росси, между старинными городами Калугой и Козельском.

В заключение приведем впечатления о паломничестве Иоанна Морозова, студента второго курса: «Для меня поездка в Оптину имела особенное значение, так как я на протяжении долгого времени мечтал посетить это удивительное место. Впервые желание побывать в Оптиной возникло после просмотра фильма "Я по Вселенной промчался как птица" об иеромонахе Василии (Рослякове). А вследствие удивительных событий, произошедших со мной и связанных с оптинским старцем Макарием (Ивановым), желание только усилилось, и я стал мечтать посетить Оптину пустынь и поклониться его святым мощам. Стоит ли и говорить, что от поездки, ожидаемой несколько лет, остались только положительные впечатления».

    

6

Ключевые слова: событие, мероприятие, поездка, паломничество, монастырь, Оптина пустынь.