Конференция «Приходская работа с подростками»

Московская Сретенская Духовная Семинария

Конференция «Приходская работа с подростками»

219



7 июня в Историческом парке «Россия — моя история» в Москве прошла конференция «Приходская работа с подростками», которую возглавил председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим. В конференции также приняли участие директор Воскресной школы Сретенского монастыря Светлана Еремина и  руководитель Просветительского центра Сретенского монастыря иеромонах Андроник (Пантак).


Участие в конференции также приняли сотрудники Синодального отдела по делам молодежи иерей Алексей Соловьев и Анастасия Кантар.

Организаторами мероприятия выступили Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре и Сретенской духовной семинарией.

В конференции приняли участие около 30 человек.

Цели проведения мероприятия — консолидация имеющегося опыта и выработка рекомендаций по работе с подростками на приходах.

В начале конференции к участникам обратился председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим:

«Цель любого служения — спасение человека через приведение его к Христу. И, возможно, что те семена, которые были посеяны в сердце ребенка в воскресной школе, взойдут. Возможно, это произойдет только тогда, когда он станет взрослым, но многие совершенные ошибки исправить будет уже невозможно. Именно поэтому мы и говорим о необходимости работы с детьми, с молодежью. Когда нам задают вопросы «Ну а зачем вообще работать Церкви с молодежью, зачем проводить среди нее какую-то работу?», когда говорят «Пусть каждый сам решает ходить ли ему в Церковь или нет, искать Христа или нет, развивать духовную жизнь или не развивать», я всегда отвечаю именно так: на мой взгляд, любой человек рано или поздно придет к Богу, даже если он в какой-то момент своей жизни активно выступает против Церкви, потому что Господь к каждому человеку направляет свой призыв. Нельзя сказать, что одних Бог предопределил к спасению, а других к погибели, одних полюбил, а других нет. Божественная Любовь распространяется на всех, и каждого Бог так или иначе призовет. Но мы должны работать для того, чтобы молодой человек как можно раньше пришел к Богу. Потому что чем раньше он обретет в своей жизни Христа, тем меньше он в своей жизни сделает каких-то ошибок, которые могут быть непоправимы.

Возможно, озвученная проблема имеет место быть потому, что из-за получения формальных знаний о вере ребенок перестает видеть личность в Боге, перестает с Ним общаться в молитве, молитва становится для него неким набором религиозных текстов. И из-за всего вышеперечисленного происходит охлаждение. Подросток перестает чувствовать присутствие Бога в своей жизни, не видит настоящей любви, не умеет любить Господа, а потому и жизнь на приходе становится неинтересной, ненужной, появляются внецерковные интересы, компании, и ребенок, который еще вчера замечательно выступал на рождественских концертах уже в храме не появляется. Получается некоторое противоречие между жизнью реальной, передачей опыта и теми знаниями, которые ребенок в воскресной школе не смог усвоить.

И вот мы с вами сегодня собрались для обсуждения всех этих реальных проблем в работе с подростками. Здесь присутствуют специалисты — священнослужители, светские люди, которые имеют позитивный опыт в этой области. Мне бы хотелось, чтобы результатом нашей работы стал документ, который будет отражать основные моменты нашей дискуссии, в который войдут наши практические и теоретические предложения. И этот документ Синодальный отдел по делам молодежи предоставит на рассмотрение Высшему Церковному Совету».

В первой части встречи собравшиеся услышали  выступления-презентации руководителей и организаторов церковных проектов, имеющих успешный опыт работы с подростками.

Свои доклады присутствующим представили: иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации («Приходское попечение о детях: вчера, сегодня, завтра»), Егор Коврижкин и Анастасия Быковская, руководители подросткового проекта «99 овец» Патриаршего центра развития детей и молодежи. («Подростковый проект «99 овец»), Константин Поваров, генеральный директор Автономной некоммерческой организации содействия воспитанию детей и молодежи «Общее Дело» и православного военно-патриотического лагеря «Ратная Застава» («Каникулярные детские проекты молодежной организации «Общее Дело». 19 лет успешной работы по программам духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания»), диакон Виктор Розанов, директор православного детского лагеря «Богослово» (Православный детский лагерь «Богослово. Обучение вожатых»), Евгения Курашвили, заместитель руководителя приходского подросткового клуба («Опыт работы с подростками в храме свв. Космы и Дамиана в Шубине»), иерей Валерий Васильев, клирик храма мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Кокошкино, организатор Всероссийской олимпиады для школьников «Свеча России» («Действующие проекты для подростков»), диакон Алексий Басов, клирик храма вмч. Георгия в Коптево («Опыт построения православной системы воспитания детей и молодежи на базе военно-патриотических и спортивных клубов на приходе»). Также о своем проекте, театре «Лад», рассказал Сергей Зарков .

В ходе второй, дискуссионной части, участники обозначили существующие на сегодняшний день проблемы в работе с подростками на приходе, а также поделились своим видением  по поводу их решения. Собравшиеся говорили о необходимости поиска новых форм работы с подрастающим поколением, актуальности взаимодействия с молодыми людьми в информационном пространстве, а также социальной роли Церкви в жизни подростка.

Во втором блоке работы конференции с докладами выступили Егор Коврижкин «Роль социально-значимой деятельности в воспитании подростков» и Константин Поваров «Необходимость поддержки и популяризации «точек роста» — известных православно-ориентированных и социально-значимых проектов для подростков».


Первоисточник: https://pravoslavmolodezh.ru/7-июня-в-Историческом-парке-Россия-мо/

Ключевые слова: конференция, молодежь, дети, подростки, церковь, информация, жизнь

Новости по теме

О ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ. Православные просветительские курсы Епископ Тихон (Шевкунов) 23 января 2017 года в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых в стенах Сретенской семинарии, состоялась лекция на тему «О главной цели духовной жизни», прочитанная епископом Егорьевским Тихоном (Шевкуновым) – наместником московского Сретенского монастыря, ректором Сретенской духовной семинарии, главным редактором интернет-портала Православие.Ru.
КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНОГРАФИЯ» Лариса Маршева Жанр церковной гимнографии представляет значительный интерес и для филологов, и для историков Церкви. Многие вопросы, связанные как со структурой и языковыми особенностями церковной гимнографии, так и с проблемами публикации текстов, были рассмотрены на конференции «Современная православная гимнография», посвященной памяти выдающегося русского исследователя гимнографии А.В. Попова (1856–1909), которая состоялась в издательстве Московской Патриархии.