Как выбрать книгу для ребенка?

Московская Сретенская  Духовная Академия

Как выбрать книгу для ребенка?

Алексей Мигальников 4117



Студент Сретенской духовной семинарии Алексей Мигальников побывал на одной из бесед цикла «История святых», которые ежемесячно проходят в воскресной школе при храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Проводит встречи Петр Пашков — выпускник филологического факультета МГУ, преподаватель греческого и латинского языка и литературы. Алексей делится своими мыслями по поводу услышанного.

На беседе говорили о взгляде святителей Василия Великого и Григория Богослова на светскую литературу и светское образование. Вот тезисы, показавшиеся мне наиболее интересными:

  • В античности высшее образование не ставило главной задачей подготовку человека к практической деятельности. Главное — воспитание достойного человека и гражданина.

  • В классическом полисе существовала прямая демократия, все вопросы решались на референдумах. А раз все граждане участвуют в управлении, значит, они должны быть достаточно образованы, чтобы принимать правильные решения. Поэтому хорошее воспитание и образование старались дать каждому.

  • Святитель Григорий Богослов говорил, что широко образованный человек сможет глубже усваивать истины христианства.

Много различных вопросов затронули, но в этой статье хочется сфокусироваться на одном, который имеет вполне прикладное значение для сегодняшней жизни. Допустим, у вас или ваших друзей есть ребенок, которому вы хотите подарить книгу. Что выбрать? Что-то из православной литературы, или книгу светского писателя? Давайте порассуждаем, опираясь на мнение святых отцов и собственный читательский опыт.

Святитель Григорий Богослов говорил, что широко образованный человек сможет глубже усваивать истины христианства

В беседе «К юношам о чтении языческий авторов» святитель Василий предлагает современникам тезис: читать языческих авторов — Гомера, Платона, Вергилия — можно и нужно. Конечно, с разбором. Если юноши найдут в их книгах вдохновляющие и полезные примеры добродетели — им нужно подражать. Если же встретят что-то несогласное с Евангелием, они, по мнению святителя, лучше поймут преимущества христианского учения.

Может возникнуть вопрос: одно дело четвертый век. Но разве нам сегодня не хватает православной литературы? Евангелие, жития святых, творения отцов, книги современных православных авторов? 

Конечно, все перечисленное — это центральное чтение. Но к нему нужно быть готовым. Разве готов пяти- или семилетний ребенок к чтению Евангелия от Иоанна или святителя Димитрия Ростовского?

Да, «взрослая» православная литература существует в переложении для детей. Но в том-то и дело, что это — переложение, а не само произведение. Ведь и младенцев кормят специальным детским питанием — молоком и фруктовым пюре — а не взрослым полноценным обедом (например, пловом) перемолотым в пюре. Молоку свое время, плову свое.

Вовсе не призываю к тому, чтобы совсем не говорить ребенку о Боге и о Церкви. Но лучше говорить тем языком, который естествен для вас самих и близок ребенку. Постараться показать ребенку живой опыт своей веры, увлечь его; можно добавить элементы учебы, игры. На эту тему на сайте Православие.ru есть замечательные «Материнские заметки» Анны Сапрыкиной.

Книги этого золотого фонда испытаны поколениями читателей; они учат ребенка добру в понятных образах; приобщают русской и мировой культуре

Да, есть много литературы, которая позиционируется именно как православная детская литература. И среди нее, безусловно, есть очень хорошие книги и стихи современных православных авторов о христианской жизни. (Кстати, будем очень благодарны, если в комментариях к этой статье вы напишете названия проверенных вами хороших детских книг и имена их авторов).

Проблема в том, что среди современной литературы хорошо написанные интересные детские книги нужно искать, как жемчужины, в море изданий сомнительного качества. Посмотрите на этот разворот из «Библии для самых маленьких»:


Не знаю, какая именно это книга, просто нашел картинку в интернете. Точно знаю, что не стал бы дарить ее своему трехлетнему крестнику — хотя бы потому, что мне самому было бы неинтересно ее читать вместе с ним.

Теперь посмотрим на «светскую» литературу для детей. Вспомните, что вы сами с удовольствием читали в детстве, или вам читали родители. Сказки братьев Гримм, Андерсона, Пушкина, Сутеева, «Конек-Горбунок», «Незнайка на Луне», «Волшебник Изумрудного города», стихи Маршака и Чуковского, рассказы Гайдара, Носова, Драгунского — это то, на чем выросли наши дедушки и бабушки, наши родители, мы сами. Книги этого золотого фонда испытаны поколениями читателей; они учат ребенка добру в понятных образах; приобщают русской и мировой культуре. Наконец, они действительно хорошо написаны. А то, что хорошо написано, глубже проникает в душу, развивает вкус и просто доставляет удовольствие.

Взять хотя бы «Конька-Горбунка»:


Разве это не прекрасно? Я бы и сам с удовольствием перечитал книжку.

Вывод, который можно сделать вслед за святителем Василием: ребенку или подростку лучше подарить хорошо написанную «светскую» книгу, которая интересно и вдохновляюще расскажет о добре, мужестве и любви. Да, пусть в ней не будет ни слова о Христе, но она научит ребенка чему-то хорошему, что на всю жизнь запечатлеется в его душе. Чем подарить книгу с вывеской «о православии», но написанную дурно, безвкусно.

Ребенку или подростку лучше подарить хорошо написанную «светскую» книгу, которая интересно и вдохновляюще расскажет о добре, мужестве и любви

Повторюсь, я не призываю к тому, чтобы светская литература для ребенка заменила Христа. В семье должен быть разговоре о вере, совместная молитва, посещение богослужений и участие в таинствах, а в свое время — чтение Евангелия и православной литературы. Однако хочется избежать той крайности, что если ребенок растет в православной семье — значит, его нужно оградить от всего «мирского», а книги дарить только о православии вне зависимости от того, какого они качества.

Как же все таки выбрать? Придя в магазин, полистайте несколько изданий, посмотрите иллюстрации, пробегите глазами текст и выбирайте то, что вам самим интересно было бы прочитать. На мой личный взгляд, беспроигрышный вариант — книги о природе с хорошими не-мультяшными картинками. Своему крестнику подарил книгу «От Рождества до Пасхи: стихи русских поэтов», вышедшую в издательстве Сретенского монастыря. Иллюстрации в ней сказочно красивы. Не сочтите это за рекламу. Действительно хочется поделиться тем, что самому нравится.

Надеемся, эти рекомендации будут вам полезны, или по крайней мере, побудят на собственное размышление. Приветствуем отзывы в комментариях.

Душеполезного чтения вам и вашим детям!

P.S. Всех интересующихся приглашаем на беседы цикла «История святых». Адрес и расписание, а также видеозаписи прошлых бесед можно посмотреть в социальной сети ВКонтакте на этой странице.

Алексей Мигальников

Студент 4 курса бакалавриата

Ключевые слова: святые отцы, книги, дети, литература.

Новости по теме

Невеста Жениха Константин Акимов Какие интересные сюрпризы может содержать известный Евангельский текст? Как критические издания Нового Завета могут помочь нам с неожиданной стороны взглянуть на знакомую с детства притчу? И как иллюстрация в древних рукописях отражает традицию толкования? Об этом – небольшое текстологическое исследование студента Сретенской духовной семинарии.
Победа, победившая мир Иеромонах Афанасий (Дерюгин) «Сия есть победа, победившая мир, вера наша», — писал апостол Иоанн Богослов в конце первого века. Тогда римские императоры уже начинали гнать христиан, уже были преданы насильственной смерти все апостолы. Христиане были горсткой безумцев, выступавших против всесильной Римской империи...