В стране добрых мыслей. Непринятый подарок

Московская Сретенская Духовная Семинария

В стране добрых мыслей. Непринятый подарок

Маргарита Родина 1503



Жизнь каждого из нас – это путь, пройти который и не сбиться с дороги нам помогают особые ориентиры – добрые мысли, становящиеся для нас путеводными звездами в минуты горестей, печалей, отчаяния и разочарований.

Передаваемая мудрость и опыт тех, кто смог овладеть бесценным богатством умения всё обращать ко благу, может помочь каждому из нас, ведь одна даже самая маленькая добрая мысль или доброе слово очень многое могут изменить в нашей жизни и жизни тех, кто с нами рядом.

Предлагаем Вашему вниманию серию добрых рассказов, поучений и притч, помогающих не потеряться в трудную минуту, принять всё с радостью и за всё поблагодарить щедрого и многомилостивого Бога – нашего Промыслителя и Создателя.

От чуткого бабушкиного сердца ничего нельзя было утаить. Все горести и радости школьной жизни внука, его общения с одноклассниками и друзьями по двору сразу были ей видны, что называется, как на ладони. Да и к тому же Никитка, как ни старался, никогда не мог сдержать ни своей радости, ни огорчения. Так получилось и в тот день.

Входная дверь едва слышно скрипнула, ранец и мешок со сменкой были тихо поставлены возле тумбочки, но ласкового приветствия бабушка не услышала. Забыв о готовящемся обеде, на ходу вытирая о передник руки, встревоженная бабушка поспешила в прихожую.

Понимаешь, я сегодня хотел положить в стаканчик нищему монетку, а он отвернулся от меня и убрал свой стаканчик.

Никитка грустно посмотрел на нее и тихонько проговорил: «Я сейчас приду, только передохну немного», и поскорее ушел к себе в комнату. Это бабушку обеспокоило не на шутку. Выключив на кухне плиту, она торопливо подошла к двери и осторожно заглянула в комнату к мальчику. Он сидел за письменным столом, низко опустив голову.

– Никитушка, что с тобой? Ты не заболел?

– Нет, бабушка, всё хорошо! – ответил Никитка, но голос выдал его: бабушка сразу догадалась, что он плачет.

– Что ты? Что ты? – заволновалась она. – С Антошкой что ли поссорились?

Мальчик отрицательно покачал головой и наклонился еще ниже.

– На уроке не ответил?

Никитка весь сжался, а потом поднял на бабушку грустные заплаканные глаза и тихо спросил:

– Бабушка, а разве можно не принять подарок, если его от чистого сердца дают?

– Да нет, пожалуй, нельзя. А что случилось-то?

Никитке не хотелось расстраивать бабушку своим рассказом, но ему нужно было с кем-то поделиться своей болью.

– Понимаешь, я сегодня хотел положить в стаканчик нищему монетку, а он отвернулся от меня и убрал свой стаканчик. А я же от чистого сердца хотел: сейчас ведь уже холодно, он и есть, наверное, хочет. Он мог бы купить булочку или сырок с изюмом, они как раз столько стоят, а он отказался…

На серых глазах мальчика снова появились слезы. Бабушка задумалась: детская обида может долго помнится, может черствым сделать доброе сердце мальчика, и сейчас ей нужно было найти такие слова, которые бы помогли внуку по-другому посмотреть на этот случай.

– А что же это за нищий?

– Он часто возле магазина, по дороге, как в школу идти, сидит, только, знаешь, ему почти никто ничего не дает. Я иногда еще думал что-то купить ему поесть, но потом решил, ведь я же не знаю, что он больше любит… А так он сам сможет выбрать…

– Может быть… – начала было бабушка.

– Я ведь раньше тоже ему монетки давал, и он… – Никитка не договорил и, что-то как будто вспомнив, теперь уже по-настоящему горько-горько заплакал.

– Может быть, не заметил он, – совсем растерялась бабушка и сказала то, что первым пришло на ум.

– Он заметил, он просто не захотел их брать… Он и тогда мои монетки выбросил! – теперь уже с явной обидой проговорил мальчик.

– Когда тогда?

– Я как-то раз положил ему несколько монеток в кружку, а потом, когда отходил, услышал, как они зазвенели по асфальту… Он их и тогда…

– Он их выронил, конечно, выронил… – поскорее проговорила бабушка. Она представила, как внук с доброй улыбкой кладет монетки в кружку нищего, и ей не хотелось думать, что нищий, как говорили у них в деревне, «не понуждался» детской милостыней.

Никитка после этого никогда уже не смущался, если кто-то сразу не принимал от него помощь: значит, ему нужно немного подождать

– Правда? – казалось, Никитка только и ждал этих ее слов. – Ты, правда, так думаешь?

– Конечно, может, у него руки озябли, вот он и выронил кружку!

– Ты знаешь, я тоже так тогда подумал, даже хотел вернуться, помочь собрать ему монеты, но заторопился, не пошел! Но сегодня, почему сегодня он так сделал?

– Кто знает, может, заболел он. Или, правда, о чем-то своем задумался и не заметил.

– Может быть, – неуверенно соглашался Никитка.

– А, может быть, он сегодня что-то уже собрал и тебя не хотел без полдника оставлять? Может быть, он подумал, пусть мальчик сам сегодня купит себе что-нибудь, булочку или сырок с изюмом, – улыбаясь, говорила бабушка.

Никитка в ответ тоже улыбнулся, но потом лицо его снова стало серьезным.

– А как же мне теперь, можно ему что-то дать?

– Можно, а когда даешь, обязательно про себя желай доброго и хорошего этому человеку, пусть Господь поможет ему.

– А вдруг он снова откажется? – с тревогой переспросил мальчик.

– Значит, ему хотелось бы, чтобы ты оставил эти монетки для себя или помог кому-то еще, кому это тогда будет нужнее… А давай мы с тобой… – бабушка немного задумалась, а потом спросила: – Он возле магазина сидит?

– Да, всё время на одном и том же месте, рядом с клумбой.

– Давай завтра немного пораньше пойдем и оставим на клумбе для него пакетик!

– Как подарок? – Никитке очень понравилось, что это будет именно подарок. – А что мы положим в него?

– Сделаем бутерброды, а если он сам не съест, с кем-нибудь поделится.

– И конфет… – воодушевился мальчик.

– Можно и конфет, немного.

– А еще перчатки! – сказал Никитка и, видя удивленное лицо бабушки, добавил: – Чтобы у него руки не мерзли!

На следующее утро руки нищего согревали шерстяные перчатки.

А Никитка после этого никогда уже не смущался, если кто-то сразу не принимал от него помощь: значит, ему нужно немного подождать, чтобы порадовать кого-то другого, или пока просто оставить ее для себя!

Добрые мысли бабушки

«Когда даешь, обязательно про себя желай доброго и хорошего этому человеку, пусть Господь поможет ему». А если не принят твой от сердца принесенный подарок или милостыня, скажи себе:

–      «Он [нищий] подумал, пусть мальчик сам сегодня купит себе что-нибудь, булочку или сырок с изюмом».

–      «Ему [нищему] хотелось бы, чтобы ты оставил эти монетки для себя или помог кому-то еще, кому это тогда будет нужнее».

–      «Значит, мне нужно немного подождать, чтобы порадовать кого-то другого, или пока просто оставить ее для себя!»


Маргарита Родина

Новости по теме

В стране добрых мыслей: Из жития святителя Нектария Эгинского Богданова Е.Л. Предлагаем Вашему вниманию серию добрых рассказов, поучений и притч, помогающих не потеряться в трудную минуту, принять всё с радостью и за всё поблагодарить щедрого и многомилостивого Бога – нашего Промыслителя и Создателя.
Помощь нуждающимся Николай Батищев Сегодня Святая Церковь чтит память святителя Димитрия Ростовского. Это один из самых почитаемых святых на Русской земле. Но в своем слове хотелось бы обратить внимание не только на духовное наследие великого ростовского пастыря, но в большей мере на то, чему учит нас его жизнь.