В стране добрых мыслей: Из жития святителя Нектария Эгинского

Московская Сретенская Духовная Семинария

В стране добрых мыслей: Из жития святителя Нектария Эгинского

Богданова Е.Л. 8663



Жизнь каждого из нас – это путь, пройти который и не сбиться с дороги нам помогают особые ориентиры – добрые мысли, становящиеся для нас путеводными звездами в минуты горестей, печалей, отчаяния и разочарований.

Передаваемая мудрость и опыт тех, кто смог овладеть бесценным богатством умения всё обращать ко благу, может помочь каждому из нас, ведь одна даже самая маленькая добрая мысль или доброе слово очень многое могут изменить в нашей жизни и жизни тех, кто с нами рядом.

Предлагаем Вашему вниманию серию добрых рассказов, поучений и притч, помогающих не потеряться в трудную минуту, принять всё с радостью и за всё поблагодарить щедрого и многомилостивого Бога – нашего Промыслителя и Создателя.

Из жития святителя Нектария Эгинского[1]

«Господу Иисусу Христу на Небеса»

Оказавшись один в столице древней империи, Анастасий[2] принялся подыскивать себе работу. Ему предложили работать в качестве подмастерья у часовых дел мастера, но он отказался, считая плохим ремеслом чинить то, что ломали другие, и предпочел тяжелую работу на табачной фабрике. Жил он в то время в такой бедности, что однажды, стесненный в средствах до крайности, решил... написать Господу письмо с изложением своих нужд и потребностей – такова бы его детская простота и непосредственность. “Я попрошу у Него, – думал он, – фартук, одежду, обувь, ведь у меня ничего нет, мне холодно...”  Вооружившись карандашом и бумагой, он написал: “Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне. Ты знаешь, как я люблю Тебя”. Затем сложил письмо, запечатал его и на конверте проставил следующий адрес: “Господу Иисусу Христу на Небеса” и с тем отправился на почту. По дороге ему повстречался сосед-торговец, и, как показало дальнейшее, встреча эта (как, впрочем, и все, что с нами происходит) была делом Промысла Божия.

– Анастасий, куда ты идешь? – спросил сосед.

Этот неожиданный вопрос смутил мальчика, пробормотавшего что-то в ответ и продолжавшего держать в руке письмо.

– Давай мне твое письмо, я его отправлю.

Не раздумывая, он отдал письмо. Торговец взял его, положил в карман и пошел дальше. А Анастасий, радостный, вернулся домой. Торговец же, уже подойдя к почтовому ящику, обратил внимание на загадочный адрес и, будучи не в силах удержать свое любопытство, вскрыл конверт и прочитал письмо. Взволнованный и встревоженный, он подумал, что Анастасий – исключительный ребенок, и решил тотчас же ответить на письмо, несомненно, подвигаемый к этому Тем, Кто сказал: вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40). Набросав на бумаге несколько трогательных слов и вложив в конверт деньги, торговец послал этот конверт Анастасию.  Ответ Господа оказался настолько быстрым, что наш юный святой уже через день, придя на работу, предстал перед своим хозяином в новой одежде. Увидев его столь хорошо одетым, хозяин пришел в ярость, обвинил Анастасия в краже денег и безжалостно избил. Мальчик протестовал, кричал, что он ни в чем не повинен и говорил невероятную правду о том, что деньги ему послал Бог.

– Я никогда в жизни не крал!

Однако на него продолжали сыпаться такие сильные удары, что на крик прибежал на помощь тот самый сосед-торговец, его покровитель, он-то обо всем и рассказал жестокосердному хозяину мальчика, избавив тем самым Анастасия от бесчеловечных истязаний.

Таким нелегким трудом юный святой зарабатывал свой хлеб, обеспечивал себе возможность учиться и помогал деньгами семье.

Добрые мысли упования на Бога и любви к ближнему:

Вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40)

«Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне. Ты знаешь, как я люблю Тебя»

Материал подготовлен Богдановой Е.Л.



[1]Амвросий (Фонтрие), архим. Святитель Нектарий Эгинский. Жизнеописание. Глава «В Константинополе»// https://azbyka.ru/otechnik/Nektarij_Eginskij/svjatitel-nektarij-eginskij-zhizneopisanie/#0_4  


[2] Имя святителя до принятия им монашеского пострига.



Новости по теме

Преподобная Мария Египетская: факты церковного предания Сретенская семинария Преподобная Мария Египетская – великая святая, чье удивительное житие мы каждый год слышим Великим постом. По привычке, слушая это чтение многие годы, ряд моментов, связанных с жизнью этой великой подвижницы, мы воспринимаем как само собой разумеющееся, не особо задумываясь над ними. Предлагаем остановиться на них поподробнее.
О необходимости постоянного памятования о Боге Всеволод Перепелкин Сегодня — отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Каждого из нас в свое время Господь ввел в храм. Для всего же рода человеческого наиважнейшее значение имело введение во храм именно чистой Девы Марии в младенческом возрасте.
Добрый советчик. Интервью семинаристов со своими родителями о воспитании детей Михаил Алекумов Как-то отправляя студентов на зимние каникулы, наш ректор епископ Тихон дал всем, как он подчеркнул, не только интересное, но и очень ответственное задание.

«Отцовский и материнский опыт ваших родителей, — сказал владыка, —  несомненно, чрезвычайно важен для православных, в первую очередь для тех, кто воспитывает и кому еще предстоит воспитывать детей. Ваши мамы и папы  сумели не только вырастить вас, но и привить вам такую живую веру, которая смогла подвигнуть вас на решение посвятить всю свою жизнь служению Богу и Его Святой Церкви. Не секрет, что сегодня большинство молодых родителей испытывают серьезные трудности в воспитании детей. Особенно это касается обучения основам нашей веры и сохранению веры в подростках и молодых людях. Передайте, пожалуйста, вашим родителям мою просьбу рассказать о том, как они воспитывали вас, с какими трудностями сталкивались и как их преодолевали, чем они могут поделиться в вопросах православного воспитания и с вами, и с вашими однокашниками, которым предстоит создавать семью, воспитывать детей и держать ответ за них перед Господом Богом».

Все родители откликнулись на просьбу владыки ректора, и сегодня мы начинаем публикации бесед о воспитании наших студентов со своими родителями.

Татьяна

Было это в начале 2000х...иду домой, последняя гривна в кармане,на пол хлеба не хватит,сидит мужчина ,потому ещё хуже,у меня хоть дом есть....отдала ему эту гривну,меня она не спасёт,а ему прибавка....Вечером муж возвращается и весь сияе: Еду( работает на грузовике),и вдруг под колёса выскакивает мужчин,срочно нужно что то перевезти ....и заплатил СТО гривен! ...это случилось в тот момент,когда я отдала последнюю.

Ответить